日々是好日

世界人類が平和でありますように
母なる地球がいつまでも元気でおられますように

日々是好日

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おまけ

2010年12月21日 | Weblog
行け!ガンディー号と共に!!
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今年はこれで

2010年12月13日 | Weblog
少し早いですが、今年のブログは今日でおわります。

実は一週間後に南インドに行ってくることになりました。
半分は仕事も兼ねています。
戻りは来年2月あたまです。
で、自転車で行ってきます(爆)。

いつもこのブログを見てくださっている方々、
貴重な時間をありがとうございます。
そんな訳で、次にお目にかかるのは少し先ですが
また来年遊びにきてください。

少し早いですが、良いクリスマスと良いお年をお迎えください。
そして2011年もどうぞよろしく。
(今回は年賀状は出せませんが、そんなことなんで心配しないでください。
 戻ったら寒中見舞いを…と思っています←すみません)


【ご連絡いただく方々へ】
ネット環境がある場所ではメールは読めると思いますが
毎日はチェックできないと思いますので、緊急な用事には対応できないと思います。
ご連絡は下記までよろしくお願いいたします。
(迷惑メール防止のため、★は@に変えてください)

hararan4★ybb.ne.jp

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お休み中に

2010年12月12日 | Weblog
土を掘り起こしていたら発見!

きっと迷惑だったよね?

すみませんねえ。

そのまま埋めておいたけど、それでよかったですか?


この冬はなんとなく暖かいけど、虫達はもうお休みモードです。
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金胡麻、黒胡麻

2010年12月11日 | Weblog
胡麻って栽培するのはいいんだけど、
収穫するのが大変で、食べられる胡麻にするまでには
結構手間ひまかかります。

まずたたいてサヤから胡麻を落として、ゴミをとって、洗って、乾かして
やっと食べられる胡麻になります。

この写真は、そのたたいてサヤから胡麻を取り出したところ。
まだゴミがたくさんあるので、これからその次の作業をやらなくちゃいけないんだけど
いろいろとやることがあって、ついつい胡麻仕事は後回し。

でも食べる胡麻がきれてしまって長いので、そろそろやりたいところ。
そうしないといつまでたっても胡麻を使った料理が食べれません。
あ~早くやらないと!
といって、昨年とれた胡麻もまだやってないんだよなー。
う~。

それにしても、こんなに胡麻がとれた!と思っても
胡麻ペーストにするとどれだけなんだろ?
胡麻ペースト、結構好きだったんだけど、胡麻の栽培を経験したら
なんだか以前みたいにバンバン使うようにしては食べられなくなっちゃった(笑)。
なんか、大変なんだろうなぁとか先に思うようになっちゃってね。
きっとピーナッツペーストや蜂蜜もそうなんだろうなぁ。
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木の流し

2010年12月08日 | Weblog
昭和初期か?

はたまた大正後期か?


木の流しをあつらえました。

木の感じがやんわりしてて目に優しいです。

使い心地かなり満足です。ハイ。
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起こしてごめんよ

2010年12月07日 | Weblog
小麦の場所を開墾しているときに遭遇。

せっかく雑草の中に埋もれていたのに、起こしちゃったよ。

っていうか、家ごと壊しちゃったかも。

ごめんよ、、。

写真は、寒さで動きが全然スローだったザリガニ君。
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農地拡大!

2010年12月06日 | Weblog
この度、今までお米を作っていた田んぼの隣の土地を
お借りする事ができました。

ここを開墾して、小麦を植えました。
これだけあれば、来年の6月くらいには結構な量の小麦がとれる見込み。
ただ、ちょっと水分が多いのがタマにきず。
水が多いのは麦には不向きみたいなのでどうなることやら…。

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ジタバタするなよ♪ by ホシがき隊

2010年12月05日 | Weblog
ってなわけで、吊るし状態の『ホシがき隊』完成でっす。

それにしても、こんなにたくさんの柿。
まずいただけた事に感謝。
ありがとうございます~。

で、皮を向いて一個一個吊るして、という贅沢な時間!
で、吊るし終わった柿の美しい事よ!!
農業ってなんて素晴らしい!美しい!
あ~シアワセ!
これはかなり恵まれた環境だよね。
やりたくたってできない人も世の中にはたくさんいるんだろうしね。
あ~~神様、仏様、キリスト様、おじ様、おば様、皆様、ありがとうござーます。

それにしてもたくさんのいろんな柿。
堅くて剥きやすいものものあれば、もうかなりグチャグチャ系のものも。
でも、一個一個剥いていると、じわじわと愛着がわいてきました。

食べ物だけに限らないけど、
「あの人が作ってくれたものだから」とか、
「あの人が育ててくれたものだから」とか、
そういう事ってホントに大事な事なんだなーと思う。
そういう事に思いを馳せるだけで、自然と大事にしたくなるものだから。

本当はすべてにおいてそういう感覚がないといけないんだろうけど
今の時代、あまりにも生産者や製造者と、消費者が遠すぎて
モノを大切に…という気持ちにはなかなかなりづらい環境だよね。
教育しないとそういう気持ちにならないって、本当はちょっと変かもね。

ちなみに、剥いているときに手についた破片をちょっとだけ食べてみたら
最初は「なんだ甘いじゃん!と思ったんだけど
みるみるうちに口いっぱいに渋みが広がり、
『超しぶ~~~~~~~!!』とあいなりました。
そりゃそうだよね、だって渋柿なんだモン。

それにしても、いつ頃にできるのかな~~~~。
たのすぃみ~~~~~。



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柿。

2010年12月04日 | Weblog
こんなにたくさんの柿をいただきました!

でもこれ、シブがき隊です。

で、ホシがき隊になってもらう為に剥き剥きしました。

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毎度おなじみの『トゥルシー』ネタ

2010年12月03日 | Weblog
南房総にあるベジタリアンレストラン『トゥルシー』ですが
テーブルの上にある取り皿にこんなメッセージが書いてあるんです。

「食べきれなそうなもの、苦手なものがございましたら、
 予めこのあずけ皿にお取り分けくださいますようお願い致します。
 もし、他のお客様で召し上がりたい方がいらっしゃいましたら、
 まわしていきます。
 それでも残るようでしたら、スタッフがいただきます。
 食べ物を大切に…
 ご協力お願い致します。」

とっても食べ物を大切にしているコメントだなぁと思って
感動したのでご紹介。

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