つぶつぶの「ゆみこ」さんと聞いたら
「大谷ゆみこ」だと思っていたら
いつのまにか「大谷ゆみこ」さんは、「ゆみこ」になっていて、
先日行った
「311から未来へ 見て×聞いて×味わうライブ講演 @熊本県・熊本市」では
これからはご自身の事を「つぶつぶグランマゆみこ」と名乗る事に決めたとおっしゃっていて
ひっくり返りそうになりました(笑)。
が、初めて本人を生で見たら、
ま~なんとも気さくな気どりのない自然体なお方で、すっかり好きになりました。
ずっと写真で見ては、
気になっていた髪型も
全貌を生で見て、どうなっているのかわかったし…。
にしても、講演会中に出た「つぶつぶカフェ」のお弁当は美味しかった!
高きびのハンバーグは、とてもとてもお肉のようでした(写真左上)。
私は菜食なので、ハンバーグなどはもう久しく食べておりませんが
これは正真正銘ハンバーグでした。
っていうか、「これ、ホントに肉入ってない?」って聞きたかったほど。
食感は弾力があって、味はコクがあって、
高きびとご飯でできてるんですって。
お肉を受けつけない体質やアレルギーがあって食べられない人なんかには
本当に喜ばれるメニューだと思いました。
それに美味しいし。
イベント自体については
行くまでは「ちょっとどんな感じなの?」と思っていたけど
蓋を開けると意外と良くて、とても面白かったし勉強になりました。
とはいっても、「つぶつぶグランマゆみこ」さんがやっている
未来食サバイバルセミナーに行くつもりはないし、
つぶつぶマザーになるつもりもないし、
ゆみこさんが「世の中をつぶつぶ天女がたくさんいる楽園にしたい!」と
ニコニコしながらおっしゃられると、ちょっと能面チックに顔がこわばってしまいますけど
でも、雑穀はいいものだから、できればこれから自分で作ってみたいと思っているし、
家には、ゆみこさんのつぶつぶレシピ本がたくさんあるし、
東京にある「つぶつぶカフェ」には何回も訪れた事があるし、
ゆみこさんの事、嫌いって訳じゃないんですよ。
あ、つぶつぶグランマゆみこさんだった!
っていうか、長過ぎない?この名前。