発酵と熟成って似てて、実はよくわかっていなかったので
調べたら、両者の違いはそこに微生物が介在するかどうかによるんだそうですね。
発酵は、外からの微生物の酵素で分解することで
熟成は、自分の持っている酵素で分解を行う事を言うんだそうです。
ということはつまり甘酒なんかは、
麹とお米を混ぜておけば出来上がるので、発酵によってできあがったモノ?
そしたら例えばワインや味噌なんかは、発酵してからさらに熟成していくモノって事?
発酵ってすごいなー。
微生物達との共同作業だからなあ。
まさに毎日がライブですな。
私はまだまだビギナーですが、いろいろ失敗しながらも
発酵・熟成にハマり中です。
知れば知るほど奥の深さにうなるばかりの発酵道。
発酵最高!
写真は今日も巻いているススキ家族