はーとらいん 浜田山

ミニコミ紙、手作りマーケットの企画運営などをしている浜田山在住のミセス5人です!私達の生活お楽しみ情報を!

今年も宜しくお願い致します 2013

2013-01-04 23:23:33 | 我が家のごはん

皆様、遅ればせながら

「明けまして おめでとうございます」

東京の三が日は、お天気だったものの厳しい寒さとともに
幕開けしました。

ここのところ、暖冬だっただけに寒さが応えます。

おせちも今年は20品目作ってみました。

おせちは、30日、31日に作り、1日の朝に盛り付けします。

この食材を並べて、盛り付ける時が一番ワクワクする瞬間。
このためにおせちを作ってる感じです。。。
でも、それが1年の始まりの日にできるなんて、幸せなことですよね。

「おせち」は1年の始まりのお食事として神様にお供えし、願いを込めた
お料理…大事にしたいなぁと思います。

今年は、次男は仕事、長女も旦那様の実家に帰省中のため
長男と主人と私の3人で迎えた元旦でした。
なので三膳。

・ えびの旨煮
・ なます
・ 金柑煮
・ 小河巻き
・ 奉書巻き
・ 伊達巻
・ れんこん甘酢
・ 田作り
・ くるみ甘露煮
・ かに、菊、水菜の土佐酢
・ とりハム
・ 海老イモ五色あられ揚げ
・ 菜の花おひたし
・ きゅうりカップのいくら醤油
・ 花麩煮
・ フルーツ黒豆
・ カステラかまぼこ
・ くりきんとん
・ かまぼこ(市販)
・ 数の子(市販)

        

☆ 小河巻・・・すりつぶしたホタテを平らにのばし    ☆ 奉書巻・・・千枚漬けで干し柿を巻きます
       甘酢につけ、サーモンとしそを巻きます

  

☆ 伊達巻・・・今年のは、クリームチーズと    ☆ カステラかまぼこ・・・白身魚とかに、たまご、三つ葉
          粉チーズ入り。                            をまぜてオーブンで焼いてます。         
          ちょっとチーズケーキ風。

   

☆ 鶏ハム・・・香味野菜に漬けて蒸しています。   ☆ フルーツ黒豆・・・今年は煮た黒豆に
                                               ドライフルーツ、キィウィ
                                               オレンジ、りんごを混ぜてさっぱり!

夕方は実家で新年会。

食べ続けのお正月はやっぱり、かなり肥えちゃいました。。。

今年も、皆様、宜しくお願い致します。

素敵な年にしましょうね~。
 

by ふ~みん

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も (オリーブ)
2013-01-08 23:02:25
ふ~みんさん、こんばんは
昨年もいろいろお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。

今年のおせちも、色とりどりで美味しそう~
お重に詰めるより、1人ずつ盛り付けって楽しいですね。
美味しいお店やお料理のブログも楽しみにしています
返信する
オリーブ様 (ふ~みん)
2013-01-12 00:26:54
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

おせちはお重だと残ってしまうんですが、
一人膳だと、「食べなくちゃいけない」みたいになって
残らないのがいいですね。

子供達に食べてもらいたくて、ずっとこの形で
作ってきました。 
食べなくちゃいけないノルマみたいになってます(笑)

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