皆様、遅ればせながら
「明けまして おめでとうございます」
東京の三が日は、お天気だったものの厳しい寒さとともに
幕開けしました。
ここのところ、暖冬だっただけに寒さが応えます。
おせちも今年は20品目作ってみました。
おせちは、30日、31日に作り、1日の朝に盛り付けします。
この食材を並べて、盛り付ける時が一番ワクワクする瞬間。
このためにおせちを作ってる感じです。。。
でも、それが1年の始まりの日にできるなんて、幸せなことですよね。
「おせち」は1年の始まりのお食事として神様にお供えし、願いを込めた
お料理…大事にしたいなぁと思います。
今年は、次男は仕事、長女も旦那様の実家に帰省中のため
長男と主人と私の3人で迎えた元旦でした。
なので三膳。
・ えびの旨煮
・ なます
・ 金柑煮
・ 小河巻き
・ 奉書巻き
・ 伊達巻
・ れんこん甘酢
・ 田作り
・ くるみ甘露煮
・ かに、菊、水菜の土佐酢
・ とりハム
・ 海老イモ五色あられ揚げ
・ 菜の花おひたし
・ きゅうりカップのいくら醤油
・ 花麩煮
・ フルーツ黒豆
・ カステラかまぼこ
・ くりきんとん
・ かまぼこ(市販)
・ 数の子(市販)
☆ 小河巻・・・すりつぶしたホタテを平らにのばし ☆ 奉書巻・・・千枚漬けで干し柿を巻きます
甘酢につけ、サーモンとしそを巻きます
☆ 伊達巻・・・今年のは、クリームチーズと ☆ カステラかまぼこ・・・白身魚とかに、たまご、三つ葉
粉チーズ入り。 をまぜてオーブンで焼いてます。
ちょっとチーズケーキ風。
☆ 鶏ハム・・・香味野菜に漬けて蒸しています。 ☆ フルーツ黒豆・・・今年は煮た黒豆に
ドライフルーツ、キィウィ
オレンジ、りんごを混ぜてさっぱり!
夕方は実家で新年会。
食べ続けのお正月はやっぱり、かなり肥えちゃいました。。。
今年も、皆様、宜しくお願い致します。
素敵な年にしましょうね~。
by ふ~みん
おせちはお重だと残ってしまうんですが、
一人膳だと、「食べなくちゃいけない」みたいになって
残らないのがいいですね。
子供達に食べてもらいたくて、ずっとこの形で
作ってきました。
食べなくちゃいけないノルマみたいになってます(笑)
昨年もいろいろお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
今年のおせちも、色とりどりで美味しそう~
お重に詰めるより、1人ずつ盛り付けって楽しいですね。
美味しいお店やお料理のブログも楽しみにしています