浜田山南口にある、そば「光林」
店内は、ジャズが流れ、和風モダンな雰囲気。
石臼でそばをひき、打つご主人は
60歳を過ぎて、光林をオープン。
そして、サックス奏者でもあるんです。
お店の定休日を利用して、
ジャズの会をしたり、寄席の会があったり・・・。
そして、そのあとに、蕎麦を愉しむ・・・
「蕎麦とジャズ」
「蕎麦と寄席」
何とも、粋な企画です。
その日を楽しみに待っている人達が多いようで
毎回、見られない人も多いのだとか・・・。
光林のそばは、更科そば。
白くて細い、のどごしのいいお蕎麦です。
今の時期のおススメは「桜えびそば」
たっぷりの桜えびがのって、春の香りがします。
冷たいお蕎麦もあります。
辛み大根そば
さっぱり、大根おろしでツルツルと・・・。
旬のお野菜を使った野菜天ぷらそば
春には、フキノトウなど山菜が天ぷらになって
春を感じさせてくれます。
春夏秋冬
旬の素材を使ったお料理をたくさん食べて
身体を元気にしましょうね。
光林はこちら
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