若かりし頃、D社様の先代を訪問すると、よくお昼をご馳走になったうどん・お蕎麦屋さんに、
15年ぶりくらいに行ってみました。
このお店、ちょっとかわった麺類が楽しめるのですが、毎回、困ることがあるんです。
それは、
メニューです。
一般的な名前もありますが、多くは???
名前を見ても、それがどんな麺なのか分からないことです。
さらにお店のお母さんも、積極的に説明しようという風でもない。
尋ねれば、ちゃんと答えてくれるんですが、その答えが結構抽象的なんです・・・ (;^_^A
これは昔とまったく同じです。
今回は、昔、そのお客さんに一緒に連れてきてもらっていた営業のFさんと、今回初めての
Sくんとの三人でした。 お店のお母さんに断片的な情報を聞き出して、Fさんは『十兵衛』、
Sくんは『極楽』のしょうゆ味(だったと思う)、そして私は『顔振峠』。私の注文した品は、
まず何と読むのか分からないでしょ。ネットで調べると、『かあぶり』峠とありますが、
お母さんは『こうふり』と言っているように聞こえます。
されそれぞれどんな品が出てきたかというと・・・
Fさんの『十兵衛』。 豚肉と野菜、油揚げたっぷりの白みそ味。
Sくんの『極楽』。ひき肉と野菜。スープがややドロッとしたあん状態で、ものすごく熱い。
で、Sくん曰く、「『極楽』というより、口の中は『地獄』です」
そして、
私の『顔振峠』。 野菜とひき肉たっぷりの赤辛みそ味。結構ピリ辛だけど、この辛さ癖になります。
どれも大きな器で出てきましたが、私の『顔振』は特別大盛でした。でもしっかり完食。旨かった~
どれも大きな器で出てきましたが、私の『顔振』は特別大盛でした。でもしっかり完食。旨かった~
本当に久しぶりだったけど、懐かしかったし、美味しかった。
次回は、別の品を味わってみたいです。
I shall return.
ちょっと言い訳させて頂きますが、
『極楽』の味は極楽でした。
割とあっさりしたしょうゆ味で、
つるつるなのにコシがあるうどんとの相性も絶妙でした。
口の中は灼熱地獄でしたが、汁まで全部頂いてしまいました。
また行きたいお店です。
本物の極楽は、入り口は地獄のようだけど、
中に入っていくにつれ極楽度が増していく。
そういうものだと教えてくれているのかも 笑