ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

中テレまつり Due Italian(ドゥエ イタリアン)@郡山

2018-03-26 | 郡山
「らぁ麺 フロマージュ(850円) 生ハム(200円)+煮玉子(150円)トッピング」


こんにちは


昨日まで郡山のビックパレットで行なわれていた「中テレ祭り」♪


イベントの一つのグルメで来ていた「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」で「らぁ麺 フロマージュ」を食べて来ました


ミシュランガイド2015〜2017の3年連続掲載され「ふくしまラーメンショー2015」にも参加されたお店です


あの時あんまり美味しくて シオサイトにあるお店まで食べに行ったほど!


それがビックパレットで頂けるんですから 行くっきゃない♪








会場入りして 奥に見っけ♪


ロックオンで 即チケット買います♪








トッピング 悩むわ〜 だけど








生ハムと煮玉子だよね〜って事で








見出しにしたこれになります♪








きらきら 黄金色のスープは鶏出汁のさっぱりスープ♪


そこに溶けたクリームチーズが入る事で 濃厚なうまうまスープになる仕組み♪


1杯で がらりと変わる2度の美味しさ♪








モチつるんとした中細の麺は スルスルと頂けます








後半 クリームチーズをわざと絡ませると んもうっ♪


濃厚なうまうま麺に♪


これよこれっ♪








煮玉子は 箸てつかむとプヨッとする柔らかさ♪


でも レンゲがなくても大丈夫な固さと柔らかさで もう大満足♪


よくよく考えたら 1杯1,200円のラーメンになってますが 地元で食べられるありがたさを思ったら納得です♪


スープも完飲して 大満足でした♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした




2015.12.25 生ハムフロマージ(食のあたし 東京行脚1 新橋→池袋→神楽坂 内)



20180323
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栄楽@須賀川

2018-03-25 | 須賀川
「ワンタンメン(700円)」


こんにちは


今回は須賀川の「栄楽」で「ワンタンメン」食べて来ました








鶏か拳骨か はたまた両方か?


そんな感じの優しい醤油ベースのほっこりスープ♪


脂浮きが少ないので私好み♪








中細の縮れ麺はもちもち うまうま♪








意外と餡がたっぷりなワンタンで 皮はトゥルントゥルン♪








チャーシュはバラロールで しっかりぶたさんの肉質系








旦那も一緒で「中華丼」♪


うまうまなタンメンの具が そのままあんかけでごはんの上に乗っているから 間違いない♪


しかし旦那曰く「ラーメンのスープかと思ったらみそ汁だ」とw


なので私のスープを取られる事態にww


なんだかんだで なに食べても美味しいから 次は味噌に挑戦してみようかなぁ〜♪


今回も大変おいしかったです


ごちそうさまでした



2018.1.9 タンメン・餃子・半チャーハン
2017.10.16 タンメン

「栄楽」
住  所 福島県須賀川市西川山寺16-2
電  話 0248-76-2888
営業時間 11:00~14:30 17:00~19:00
定 休 日 日曜日 
駐 車 場 店舗脇と道路はさんで専用駐車場があります 


20180217
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すし割烹 富山@郡山

2018-03-24 | 郡山

こんにちは


あれ? 昨日のレポ?とお思いのアナタ!


違います♪「富山連食」ですw


前日伺った次の日の午前中「いいキスが入ったよ〜」とw


ホイホイと言った訳ですww








先付けは春っぽく「海老芋のすりながし」








お豆腐入りで柚子の香りも♪


優しい味で一気に身体も胃袋もがポカポカにスタンバイ♪








あんど うまうまガリで食欲増進w






「富山の氷見湾のぶり」


脂が上品で いい意味でぶり臭くなく甘くておいし〜♪






「鯵 握りで」


鯵も初めに頂くのにちょうどいい塩梅の脂の乗りと甘みでうまうま♪






「タラの芽」


ほくほく 春の甘みを堪能〜♪






「キスの天ぷら」


2連ちゃんのたねw








いいキスと言っただけあり 味のふんわり感と旨味ありあり♪






「うど」


こちらも香り豊かで ほくほくしてうまうま♪






「行者にんにく」


これは香りがいいですね♪






「味玉」


味玉をわさびで頂く所が 寿司屋っぽい?w






「椎茸のえびしんじょう詰め 」


薫り高い椎茸にじゅわじゅわうまみがでて 海老の甘みが合うーっ♪






「ぶり唐揚げ」


お醤油や生姜などで下味をしっかり漬けたぶりを唐揚げに♪








まぁ〜 なんてことっ!トロトロ♪


揚げてあるのに ぶりの脂がしつこくない!


美味しゅうございます♪






「うにのみの天ぷら」


はさみ揚げとは違い 雲丹だけの天ぷらは一口食べたら とろろろろ〜ん♪






「アオサ海苔の唐揚げ 」


こちらもアオサ海苔だけの唐揚


塩と天つゆとで食べたけど 塩の方が海苔の香りが生きて磯の香りが豊かに感じます♪


天つゆだと出汁の香りで海苔の香りが消えちゃってもったいないね






「車海老の天ぷら」


天ぷらの王道♪








プリップリをやはり塩で 甘み倍増です♪








たまに飲む焼酎の青汁割り♪


ちょっとだけ身体を労るていww







「ヒラメの握り」


前日食べて おいしくてリピ♪






「ふぐの握り」


こちらも昨日も食べたけど踊るくらいおいし〜♪






「白魚の天茶」


薬味は ねぎ かいわれ 大根おろし わさび のり








サクサクの白魚のかきあげを 贅沢にお出汁で茶漬けで頂きます








あらら中から香りのいい銀杏も出て来た♪


白魚のふわっとした食感と衣のサクサクっ♪


お出汁も美味しいし さらさらっと食べちゃう♪






「コハダ」


この香り!この酢のシメ方!








今回のアイスは なんと「ごぼう」


ごぼうのいい香りに強すぎないバニラアイスとのバランスが良くさっぱり♪


千切りのごぼうフライが さくさくと食感も良し♪





実はあと一品あって それは須賀川の「田村屋のそば」♪


焼きあごだし 鰹 昆布のそばつゆは あごの香りと旨味が出てて今までのそばつゆとは違った感じておいしかったのに写真がないww


やっちまった感があるけど仕方ないから もう一回食べたいコールww


いつもだけど いろいろ工夫していただいて 本当にありがたいっ♪


また 「○○入った」とか いつでもウエルカムだから♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪






2018.3.23 活イカづくし ほか
2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20180216

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すし割烹 富山@郡山

2018-03-23 | 郡山

こんにちは


「活イカ入ったよ〜」のコールに ホイホイ行って来た「富山」です♪








肌寒い2月中旬だったので 焼酎湯割りで♪






先付けの「煮アワビの土佐酢漬け」


とろとろの蕪と香りのいいセリも入ってて 柔らかな酢加減でうまうま♪








ホイホイと呼ばれて来ただけの事はある 青森の活イカ








今までに何度か活イカは食べましたが 料理人によってこんなに違うのかと感動するほど美味しい♪


今までは活イカは甘みはさっぱり 歯ごたえこりこりとしているもんだと思っていたけど
イカの甘みが直に舌に伝わってきて まぁ〜おいしい♪








頭の方から耳にかけて どんどん甘みが抑えられサッパリコリコリと 食感も味も変化して行きます








耳の方もおいしいけど このあたりの甘みは やばっ♪


そしてキラキラと とてもきれいです♪








ちょちょっとお醤油をつけて ぅあっ〜♪うまぁっ♪








一通り頂いてから「活いかのにぎり」を塩と柚子で♪


イカの甘みと柚子の香りとで ああぁっ!うまっ♪








今度は なになに〜♪






「活イカの巣ごもり丼」


活イカのお刺身に生のうずらの卵の黄身の醤油づけを乗せて巣ごもり的にし
あえて海苔とかごまとか入れずシンプルに イカとご飯のコラボを楽しみます♪








全部をぐわ〜っと混ぜて食べてとの事で おっしゃる通りにっ♪


贅沢活イカ丼!






「耳と軟骨の炭火焼」


耳はサクサク 軟骨はコリコリ♪ うまみの宝庫♪


これ出たら熱燗〜♪いきました♪






「活イカのげそと行者ニンニクの天ぷら」


ゲソ天は コリコリッと香ばしさも加わって うまいっ♪








次は何かな♪ 何かな♪








おおっ これは!?






「イカ焼売」


そうきたかぁ〜♪


イカのすり身に玉ねぎ 卵の黄身 こしょう 山芋にごま油を加えて焼売の皮を素麺ほどの細さに切りまぶして蒸かします


これを熱々のうちに酢醤油と辛子で頂きます♪


いかの旨味ともっちもちの弾力のある食感で うっまうま♪






「ぶり大根」








酒粕と京都の白味噌でぶりと大根 せりに天かすを入れこくをだし 七味を降って頂きます♪


ぶり大根と言えばお醤油味かと思いきや まさかの酒粕と白味噌とはっ♪


これがまろやかな口あたりで以外とあっさり でもそこに天かす入れる事でコクが生まれます


スープを飲む時 トロトロとさくさくと天かすが残した食感も楽しく おいしいんだわぁ〜♪


酒粕の効果で身体はポカポカです♪






「ヒラメ 塩で」


〆に握りを♪ もうっ 好きだわヒラメっ♪






「ふぐ すだちポン酢で」


うますぎっ♪ 好きだわふぐっ♪


もうずーーっと口の中が美味しい♪








今日のアイスは「いちご」とちおとめです♪


最期にさっぱりの甘さと酸味で〆ます♪








ちょうど知りいに合いお土産を頂きました♪


大きないちご「New X」という種類で甘くてジュ〜シ〜♪


あとから聞いたら5個で2,500円ですって!


自分じゃ買わないけど 貰って嬉しいってこの事ね♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした♪






2018.3.18 寿司屋のパスタ ほか
2018.3.13 静岡県の香能カニのカニクリームコロッケの雲丹とわさびのせ カニのアメリケーヌソースで ほか
2018.2.17 すっぽんの茶碗蒸し ほか
2018.2.11 本ずわいがにの蒸し寿司金粉のせ ほか
2017.9.9 鮎の天麩羅 キャビアのせ ほか
2017.8.26 一口ちらし巻き ほか
2017.7.15 北海道のトラボタンえび ほか
2017.7.6 ネギのうなぎ巻き ほか
2017.6.25 鮎づくし ほか
2017.6.8 のどぐろのあら汁 時不知鮭 ほか
2017.5.29 まぐろの赤身と漬け丼 ほか
2017.5.22 穴子 大葉のアイス ほか
2017.5.12 メヌケの柚子鍋 ほか


「すし割烹 富山 」
住  所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電  話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル 

20180215

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手打中華 特札堂@郡山(図景)

2018-03-22 | 郡山
「中華そば 大盛り(850円)」


こんにちは


某旧4号線の交差点の渋滞は「特札堂渋滞」とも言われているとか 無いとかw


その「手打中華 特札堂」で「中華そば 大盛り」食べて来ました


もう「ワンタン麺」か「中華そば大盛り」のどちらかしか食べてないしw


なので特段変わった写真にならないですが 毎回満足度は高いのです♪








↑メニューです


あっさりとしてますが これだけですww


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした



2018.3,9 ワンタン麺
2018.2.27 ワンタン麺
2018.2.18 ワンタン麺
2017.12.28 中華そば大盛り
2017.9.17 ワンタン麺
2017.7.12 ワンタン麺
2017.3.22 ワンタン麺と中華そば大盛り
2014.10.6 ワンタン麺
2012.1.18 ワンタン麺 
2011.6.25 ワンタン麺 
2011.4.11 ワンタン麺
2010.10.31 中華そば


「手打中華 特札堂」
住  所 郡山市図景2-9-7
電  話 024-923-3626
営業時間 11:30~15:00
定 休 日 月曜日
駐 車 場 敷地内に数台




20180215

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