ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

寿司割烹 魚紋 @郡山(駅前)

2013-10-02 | 郡山
こんにちは

ここの所 なんだか続いているような気がする魚紋です

見出しは後ほど説明するとして この日は友達の誕生日のお祝いをしに女子会開催です・・・帰さないわよ~ww


 
最初は「ビール」と先つけの「いちじく」
「いちじく」にかかっているのは八丁味噌で 不思議とおいしい組み合わせ♪


 
「北海道のボタン海老」と「北海道のムラサキウニとホタテ」
ボタン海老はプリップリで甘くて うにとホタテも甘くて シアワセ~(*´∇`*)


 
「新いくら」
ふわっとゆずの香りのする出汁と共に これ凄くおいしい!
友達と「どんぶりくらい食べたいね」「いや バケツぐらい食べたい」w


 
「さっきのボタン海老の頭焼き」と「ツブ」
海老は ちびちび ぽりぽり & つぶは こりこり でうまうま♪



ここで めずらしいショット!





仕事中のまっちゃん!
w( ̄o ̄)w オオー! まるで お寿司屋さん ( ̄∇ ̄)
あまりにまじめショットで カメラもびっくりでピンが後ろにwww


 
「北海道戸井 天然まぐろ」と「ホッキとツブ貝のピリ辛とたいら貝のピリ辛磯辺」
まぐろ・・・ノリノリ♪に乗っている脂が溶けましたw
貝は少し焼くので香りが増し 醤油と一味で味をつけているので これもうまうま♪



「松茸の土瓶蒸し」
秋ですから~ヽ(=´▽`=)ノ
すだちをギュツと搾って香りを追加したので 香りも味も最高~♪
中にはもちろん松茸と鯛と海老と銀杏
この海老 出汁がしみ込んでおいしかったです


そして・・・



じゃん 毛ガニ~(=v=)ムフフ♪



食べさせて頂きます m(_ _)m



そして 見出しになった「毛ガニづくし~」



そして 某M氏による妨害っΣ( ̄Д ̄;) ww


 
毛ガニの身での細巻きで「毛ガニのいくらとキュウリ巻き」と「毛ガニのうに巻き」
いや~ん どうしよう~(*´∇`*)
ほれぼれするウマさで たまりません♪


 
後半 汁ものが欲しくてお味噌汁を・・・海老で出汁を取り海苔の風味が加わり うまうまじゃ~♪



何故か最後に「穴子」ww
塩とタレで頂きます 鰻よりさっぱりとしてうまうま 穴子もうまいよね~♪



しか~も キュウリが巻き巻きw
「章巻き~ww」と 酔ってるから言いたい放題ww



ここで「魚紋」を出て さぁ~て二次会は某所にて再び乾杯♪





そこで なんだかいい思いをしてしまいました♪
友達の知り合いと会い なんと「The Royal Household(ザ・ロイヤル・ハウスホールド)」と「Royal Household(ロイヤル・ハウスホールド)」の飲み比べをさせてもらったんですヽ(*´Д`*)ノ
こんなチャンス なかなか・・・いや二度と無いかも♪

「Royal Household」は名前の通りイギリス御用達のウイスキーで
飲めるのは世界でもイギリスの「バッキンガム宮殿」「スコットランドの辺境」「ヘブリディーズ諸島のハリス島にあるローデル・ホテルのバー」の3カ所 そして日本だけ




しかも「The Royal Household」は英国王室内と日本のみでしか売られていません
「The」がつくとマークには王室の紋章が付けられ 無いと「プキャナン社」のマークなんです


昭和天皇が皇太子時代にイギリスを訪問した際に 英王室からプレゼントされたのがこの「Royal Household」
友好の証として英国王室の特別の許可がおり 世界で唯一日本だけが販売を許可され今もそれが続いています


飲み方は「Royal Household」は水割りで 「The Royal Household」はストレート
イギリスでは水割りの習慣があまり無いようで それは割る「水」の質のようです
日本はとてもおいしく良い水に恵まれているため 水で割ってもおいしいお酒が飲めますが そうでないと水で割ると質が落ちてしまいます


でも「The Royal Household」はストレートで・・・これはすごかった・・・もう 凄いとしか言えない
半分飲んでからほんの1.2滴程の水を加えます すると香りと味の変化が起こり 静かに戻っていきます・・・これも凄い


気品があふれ豊潤な香りがいつまでも続き 飲み干した後でもいつまでもへたらずに香りが残っていて楽しませてくれます
聞いた所によると 昔は香水の様に身体に付けて香りを頼んだとの事
「Royal Household」もすばらしかったですが 「The Royal Household」を飲んでしまうと・・・ いやいや・・・


貴重な体験をさせて頂きました


ここで このような思いをし・・・ってか肉食女子会だったんですよね~ww

ってことで 3次会突入~w

時刻も2時半をさそうとする頃行ったのは 長くなったのでこの次~♪


今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした




2013.9.18 キンメのお吸い物 ほか
2013.8.7 そうめん 時鮭のお味噌汁 ほか
2013.7.1 鱧と夏野菜の魚紋Ver. 鮎寿司 ほか
2013.6.13 マゴチのさしみ ほか
2013.6.11 毛ガニのカニミソ乗せ ほか
2013.6.9 キンメの煮付け ほか
2013.2.10 バースディ寿司 ほか
2012.11.23 うにの握り ほか
2012.6.21 鯵のなめろう ピリ辛仕上げ ほか
2012.6.17 ハモ ほか
2012.5.1 竹の子寿司 ほか
2012.4.26 鯛の ゆず&塩 すだち&紅葉おろし&小ネギ ほか
2012.4.8 うなぎの焼き ほか
2012.3.5 穴子の焼き 塩で ほか
2011.11.18 スッポン鍋 ほか
2011.11.16 鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ ほか
2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼

「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」

住  所 郡山市駅前1-5-6
電  話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日


20130914


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コメント (8)
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