こんにちは
この日は 郡山ビューホテルアネックスで「第1回郡山ワインナイト」が開催され 旦那と旦那の友達と知人御夫婦と行ってきました・・・ワインだ~♪
県産食材を使ったワインに合った料理がビュッフェ・スタイルで提供させる立食タイプのイベントで 「猪苗代湖ズ」の渡辺俊美さんのライブ
郡山市出身のDJ・箭内健一さんのパフォーマンス チャリティーオークションなどがありました
見出しは そのチャリティオークションで落札した「Calon Segur(カロン・セギュール) 1979」
値を指で示しながら行う形式で 1000円くらいから始まったのに 事もあろうに旦那は「はいっヽ(・∀・*)ノ」と手をあげた
普通にあげた・・・
はい!みなさん 普通に手を上げると 指はどうなってますか~? そこのアナタ どうですか?
そうです 指は5本を拡げているので 向こう様には「5000円」の合図(`・ω・´;)
一発で 落とす事に・・・あ~あ・・
まぁ 後で見たらこの「Calon Segur 1979」は12,980~17,700円の値がついていたので そう思えば安く落札出来たので結果オーライですが
そのときは びっくりしたのですよ・・・
まぁ それを持って会場の賑やかさと立食に疲れた私たちは 同ホテルの13階にある「鉄板焼 海山 」に行き このワインを早速飲む事にしました
お店の方に伝えると 2004年のカロン・セギュールとのラベルの違いを見せて頂き ほぉ~描かれているシャトーの向きが違うんだ~と見比べです
さて この日は慌ただしいスケジュールで動きます
ここでは すでにフォアグラもちの旦那w 以外は「フォアグラソテー」を頂きます
料理長自ら焼いて頂き フォアグラの焼きチラ見をさせてくれるほど 余裕の手さばき♪
ワインに合わせて 少し濃いめの味付けにして頂き・・・
「フォアグラソテー」
玉ねぎの甘さと醤油の香とで 外はカリッと 中はトロ~っとしてて さすがにウマいっ
一緒にワインを頂くと 34年の眠りを起こしてしまったような 余韻は優しく 時を感じるようでした
さて メタボな旦那は「ひらめ」です
ガーリックを沢山使って シンプルに塩味で頂きます
レモンを絞って頂くと ふわっと柔らかで甘みがあり これもおいしい♪
ガーリックが利いてて ウマウマでした♪
はい これは一口奪いましたww
さて 「鉄板焼 海山」では これだけを頂き 次は「壱献」です・・・忙しい この日3軒目w
まずは「伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ」
伊勢海老~プリプリであまくて おいし~♪
さんまも程よい脂がのってて 甘くてウマウマ♪
「伊勢海老の頭焼き」と「卵」
頭焼きは 味噌が濃厚で香も良くて甘くて うまうま
卵はこれだけだと味がないので 醤油をつけて頂くとプツプツと食感がいいです
「うにとイカの塩辛」と「里芋」
うに うまっ♪ うまっ♪ほとんどこれ 一人で食べちゃった♪
イカの塩辛もさすが手作り 丁度いい味付けでうまうま これを・・・
里芋の上に乗せて ぷりっと頂きます んふ んふふ♪
さて「壱献」はここで終わり・・・つぎっ「魚紋」で〆です
最初にまっちゃんの笑顔からw
ここが初めてっていうご夫婦だったのですが 「いい笑顔だ」とお褒めの言葉を頂きますww
先つけの「もずくとくらげの酢の物」と「鮎の一夜干し」
「鮎の一夜干し」がおいしくて 鮎の風味と甘さがギュッと詰まった感じで うまうまぁ~♪
今年はたくさん鮎を頂きました 鮎好きなのでうれし~わ~って事で・・・
また「鮎寿司」&「山芋の素揚げ」
これも何度か頂きました やはりウマウマ 鮎うまぁ~♪
「魚紋風カリフォルニアロール」
アボガドは入ってないけど 何でも作ってくれるわ~ww
「キンメのお吸い物」
お吸い物のおいしい事!
上品なお出汁が効いてて ほのかな脂も旨味としてあり キンメが箸を入れるとほろっと崩れるように柔らかい
今回の一押しは 最後のこれかも~♪
慌ただしくも4軒をハシゴしていきましたが どれもこれも楽しくおいしい一夜の会席でした
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
この日は 郡山ビューホテルアネックスで「第1回郡山ワインナイト」が開催され 旦那と旦那の友達と知人御夫婦と行ってきました・・・ワインだ~♪
県産食材を使ったワインに合った料理がビュッフェ・スタイルで提供させる立食タイプのイベントで 「猪苗代湖ズ」の渡辺俊美さんのライブ
郡山市出身のDJ・箭内健一さんのパフォーマンス チャリティーオークションなどがありました
見出しは そのチャリティオークションで落札した「Calon Segur(カロン・セギュール) 1979」
値を指で示しながら行う形式で 1000円くらいから始まったのに 事もあろうに旦那は「はいっヽ(・∀・*)ノ」と手をあげた
普通にあげた・・・
はい!みなさん 普通に手を上げると 指はどうなってますか~? そこのアナタ どうですか?
そうです 指は5本を拡げているので 向こう様には「5000円」の合図(`・ω・´;)
一発で 落とす事に・・・あ~あ・・
まぁ 後で見たらこの「Calon Segur 1979」は12,980~17,700円の値がついていたので そう思えば安く落札出来たので結果オーライですが
そのときは びっくりしたのですよ・・・
まぁ それを持って会場の賑やかさと立食に疲れた私たちは 同ホテルの13階にある「鉄板焼 海山 」に行き このワインを早速飲む事にしました
お店の方に伝えると 2004年のカロン・セギュールとのラベルの違いを見せて頂き ほぉ~描かれているシャトーの向きが違うんだ~と見比べです
さて この日は慌ただしいスケジュールで動きます
ここでは すでにフォアグラもちの旦那w 以外は「フォアグラソテー」を頂きます
料理長自ら焼いて頂き フォアグラの焼きチラ見をさせてくれるほど 余裕の手さばき♪
ワインに合わせて 少し濃いめの味付けにして頂き・・・
「フォアグラソテー」
玉ねぎの甘さと醤油の香とで 外はカリッと 中はトロ~っとしてて さすがにウマいっ
一緒にワインを頂くと 34年の眠りを起こしてしまったような 余韻は優しく 時を感じるようでした
さて メタボな旦那は「ひらめ」です
ガーリックを沢山使って シンプルに塩味で頂きます
レモンを絞って頂くと ふわっと柔らかで甘みがあり これもおいしい♪
ガーリックが利いてて ウマウマでした♪
はい これは一口奪いましたww
さて 「鉄板焼 海山」では これだけを頂き 次は「壱献」です・・・忙しい この日3軒目w
まずは「伊勢海老とカツオとさんまの刺身の盛り合わせ」
伊勢海老~プリプリであまくて おいし~♪
さんまも程よい脂がのってて 甘くてウマウマ♪
「伊勢海老の頭焼き」と「卵」
頭焼きは 味噌が濃厚で香も良くて甘くて うまうま
卵はこれだけだと味がないので 醤油をつけて頂くとプツプツと食感がいいです
「うにとイカの塩辛」と「里芋」
うに うまっ♪ うまっ♪ほとんどこれ 一人で食べちゃった♪
イカの塩辛もさすが手作り 丁度いい味付けでうまうま これを・・・
里芋の上に乗せて ぷりっと頂きます んふ んふふ♪
さて「壱献」はここで終わり・・・つぎっ「魚紋」で〆です
最初にまっちゃんの笑顔からw
ここが初めてっていうご夫婦だったのですが 「いい笑顔だ」とお褒めの言葉を頂きますww
先つけの「もずくとくらげの酢の物」と「鮎の一夜干し」
「鮎の一夜干し」がおいしくて 鮎の風味と甘さがギュッと詰まった感じで うまうまぁ~♪
今年はたくさん鮎を頂きました 鮎好きなのでうれし~わ~って事で・・・
また「鮎寿司」&「山芋の素揚げ」
これも何度か頂きました やはりウマウマ 鮎うまぁ~♪
「魚紋風カリフォルニアロール」
アボガドは入ってないけど 何でも作ってくれるわ~ww
「キンメのお吸い物」
お吸い物のおいしい事!
上品なお出汁が効いてて ほのかな脂も旨味としてあり キンメが箸を入れるとほろっと崩れるように柔らかい
今回の一押しは 最後のこれかも~♪
慌ただしくも4軒をハシゴしていきましたが どれもこれも楽しくおいしい一夜の会席でした
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
2013.5.9 Chateau LATOUR 1987 (シャトー・ラトゥール 1986) ほか
2013.1.14 石垣牛 ヒレ肉の岩塩焼き ほか
2012.10.10 車エビのケジャン ほか
2012.7.7 金目鯛のペペロンチーノ風味 ほか
2011.11.30 ふぐの白子焼き ほか
2011.3.31 旬の筍焼き ほか
2010.12.26 2本目 てっさ 肝付き ほか
2010.7.11 ハモの梅肉揚げ ほか
「壱献(いっこん)」
住 所 郡山市駅前1-3-7 陣屋グリーンビル4F
電 話 024-931-1117
営業時間 17:00~24:00
定 休 日 無休
2013.8.7 そうめん 時鮭のお味噌汁 ほか
2013.7.1 鱧と夏野菜の魚紋Ver. 鮎寿司 ほか
2013.6.13 マゴチのさしみ ほか
2013.6.11 毛ガニのカニミソ乗せ ほか
2013.6.9 キンメの煮付け ほか
2013.2.10 バースディ寿司 ほか
2012.11.23 うにの握り ほか
2012.6.21 鯵のなめろう ピリ辛仕上げ ほか
2012.6.17 ハモ ほか
2012.5.1 竹の子寿司 ほか
2012.4.26 鯛の ゆず&塩 すだち&紅葉おろし&小ネギ ほか
2012.4.8 うなぎの焼き ほか
2012.3.5 穴子の焼き 塩で ほか
2011.11.18 スッポン鍋 ほか
2011.11.16 鮭児のムニエル ウニ添え 松茸たっぷりのせ ほか
2011.10.11 甘鯛焼きのウニとボタンエビの身と味噌で作ったソースがけ ほか
2011.7.7 ウニとかにの軍艦 ほか
2011.5.28 ボタン海老のウニ乗せ(塩で) ほか
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼
「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」
住 所 郡山市駅前1-5-6
電 話 024-938-3343
営業時間 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定 休 日 火曜日
20130828