こんにちは
この前 友達と那須のアウトレットに行った時 なんだかんだと閉店までいちゃって・・・郡山に着いたのは20時近く
いや~ こんなに遅くなるとは思わなかったから のんやぷりんに拗ねられたわ~
なのに こんな時間に夕飯を作るの面倒なんで どっかに食べに行っちゃえって事になり 一旦家に帰って お二人様にご飯をあげて また行くんかいっていう視線が刺さりつつ家を後にして行ったのが 郡山駅前にある「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」でした
帰りの車の中で どこ行く~? なんて考えて 間違いないったら ここだべ(笑
んで ひゃっこいビールも飲みたいしね
さて まずは お通し3点盛り 最近はこのパターンが流行かな~?
もずく酢 つぶ煮 笹の葉に包まれた筍の握り
ステキざんすっ 旨いざんすっ ほんのりと笹の香りがしてとても上品な握りです
コハダの酢〆 と コハダの海苔巻き
酢〆はそのままでも酢がいい感んじに効いていて美味しいし 海苔巻きも ごまとガリときゅうりで巻かれていて海苔の香りも加わり美味しい
この時 お腹もすいていたから 握りもお願いして・・・
ウニを塩で と キスの昆布〆
ウニは塩に限ると最近特に思うニョ
キスの昆布〆もほのかな梅と海苔がいい相性で たまらんです
たいらぎの3種食べ比べ
たいらぎは平貝とも呼ばれている大降りの貝で 歯ごたえのあるホタテの貝柱って説明だったんで どれ たべてみっかい
刺身とそのまま炙ったものとピリ辛醤油で炙って海苔で巻いたもの
刺身はホタテの味には遠く あまり旨いもんでもないな~って思ったら 炙ると変わるんです
凄く味が出て 干したホタテの貝柱っていうかぁ~ さきいかっていうかぁ~ とにかく凄く味が出ました
それに少し辛い醤油を塗って海苔で巻かれたら そりゃ~ビールだってもう1杯ですわ
ん? そういえば・・・私 始めて記憶を無くしたのは・・・ここ魚紋だった。。。
まぁ・・・まぁ・・・ね(汗
優しく新タマネギのスライス サラッサラにね 血液をさっ
ここで 前回飲めなかった旦那の「森伊蔵」いただきますっ って あんまり入ってなかったけどね
カステラみたいなタマゴ焼き
この卵焼きは 実はその日のネタによって味が変わるという代物 そして いつもある訳ではないらしい
何故か・・・それは この日のは 卵に海老とひらめのすり身が入っているからなんです
そう お刺身や握っても美味しいネタの中から色んな組み合わせにより出来上がるという卵焼きなんですね~
甘みをおさえ すり身が入っているため舌触りは少しざらっとしているけど それが本当に素材以外は入っていないよって言う感じなんです
この卵焼きに 醤油ではなく わさびのみ付けて頂いたら 美味しけどわさびが負けるの 不思議~
この日の 1番は・・・こちら
ボタン海老のウニ乗せ 塩で
あ~ 美味しくないはずが無いじゃない 最高です ありがとう 魚紋
ツブ貝の刺身とキモ
私はキモは苦手なんで 友達のみいただきました でも撮ったけどね
涙巻き
本わさびを 千切りかみじん切りにして酢めしと混ぜ海苔巻きにしたもので これは千切りバージョン
これ 結構好きなんですよ~
シンプルにして わさびと酢めしが美味しくないと台無しになるからね~
そのままでも ぱくり ちょっと醤油につけて ぱくり
いや~ 本当においしかったな~
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
・・・っと 旦那の「森伊蔵」ですが 全部飲んでもいいよ~って電話来たんだけど 悪いから 5mmくらい 残してあげたの~
だって・・・全部飲んだら入れなきゃならんべ~
ごっつぁんでした
「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」
郡山市駅前1-5-6
Tel 024-938-3343
open 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定休日 火曜日
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼
この前 友達と那須のアウトレットに行った時 なんだかんだと閉店までいちゃって・・・郡山に着いたのは20時近く
いや~ こんなに遅くなるとは思わなかったから のんやぷりんに拗ねられたわ~
なのに こんな時間に夕飯を作るの面倒なんで どっかに食べに行っちゃえって事になり 一旦家に帰って お二人様にご飯をあげて また行くんかいっていう視線が刺さりつつ家を後にして行ったのが 郡山駅前にある「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」でした
帰りの車の中で どこ行く~? なんて考えて 間違いないったら ここだべ(笑
んで ひゃっこいビールも飲みたいしね
さて まずは お通し3点盛り 最近はこのパターンが流行かな~?
もずく酢 つぶ煮 笹の葉に包まれた筍の握り
ステキざんすっ 旨いざんすっ ほんのりと笹の香りがしてとても上品な握りです
コハダの酢〆 と コハダの海苔巻き
酢〆はそのままでも酢がいい感んじに効いていて美味しいし 海苔巻きも ごまとガリときゅうりで巻かれていて海苔の香りも加わり美味しい
この時 お腹もすいていたから 握りもお願いして・・・
ウニを塩で と キスの昆布〆
ウニは塩に限ると最近特に思うニョ
キスの昆布〆もほのかな梅と海苔がいい相性で たまらんです
たいらぎの3種食べ比べ
たいらぎは平貝とも呼ばれている大降りの貝で 歯ごたえのあるホタテの貝柱って説明だったんで どれ たべてみっかい
刺身とそのまま炙ったものとピリ辛醤油で炙って海苔で巻いたもの
刺身はホタテの味には遠く あまり旨いもんでもないな~って思ったら 炙ると変わるんです
凄く味が出て 干したホタテの貝柱っていうかぁ~ さきいかっていうかぁ~ とにかく凄く味が出ました
それに少し辛い醤油を塗って海苔で巻かれたら そりゃ~ビールだってもう1杯ですわ
ん? そういえば・・・私 始めて記憶を無くしたのは・・・ここ魚紋だった。。。
まぁ・・・まぁ・・・ね(汗
優しく新タマネギのスライス サラッサラにね 血液をさっ
ここで 前回飲めなかった旦那の「森伊蔵」いただきますっ って あんまり入ってなかったけどね
カステラみたいなタマゴ焼き
この卵焼きは 実はその日のネタによって味が変わるという代物 そして いつもある訳ではないらしい
何故か・・・それは この日のは 卵に海老とひらめのすり身が入っているからなんです
そう お刺身や握っても美味しいネタの中から色んな組み合わせにより出来上がるという卵焼きなんですね~
甘みをおさえ すり身が入っているため舌触りは少しざらっとしているけど それが本当に素材以外は入っていないよって言う感じなんです
この卵焼きに 醤油ではなく わさびのみ付けて頂いたら 美味しけどわさびが負けるの 不思議~
この日の 1番は・・・こちら
ボタン海老のウニ乗せ 塩で
あ~ 美味しくないはずが無いじゃない 最高です ありがとう 魚紋
ツブ貝の刺身とキモ
私はキモは苦手なんで 友達のみいただきました でも撮ったけどね
涙巻き
本わさびを 千切りかみじん切りにして酢めしと混ぜ海苔巻きにしたもので これは千切りバージョン
これ 結構好きなんですよ~
シンプルにして わさびと酢めしが美味しくないと台無しになるからね~
そのままでも ぱくり ちょっと醤油につけて ぱくり
いや~ 本当においしかったな~
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
・・・っと 旦那の「森伊蔵」ですが 全部飲んでもいいよ~って電話来たんだけど 悪いから 5mmくらい 残してあげたの~
だって・・・全部飲んだら入れなきゃならんべ~
ごっつぁんでした
「寿司割烹 魚紋 (すしかっぽう ぎょもん)」
郡山市駅前1-5-6
Tel 024-938-3343
open 11:00~14:00 17:00~翌2:00
定休日 火曜日
2010.10.20 ランチ マグロづけ丼
あ~今回は恨まれるかもな~でもポチッとお願いします
20110512