群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

老舗の矜持

2011-05-20 19:23:09 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きな国道は、上武国道です。

今回は、老舗の和菓子屋さん「金清堂」さんにお邪魔した話を致します。

取材のお願いの電話を掛ける時、「老舗の和菓子屋さん…し、敷居高そう((;゜Д゜))ガクブル」
などと思っておったのですが…

店長さん、とっても優しくて気さくな方でした!

非常に紳士に、こちらの話も聞いてくださったし、勿論、話を聞かせてもくださいました。
穏やかな中にも、やはり和菓子を手作りされているプロとしての拘りや矜持が感じられ、
とても素敵な取材をさせて頂きました。

しかも、お土産まで頂いてしまいました!


季節限定のいちごミルク大福は、大変な人気商品☆


お餅も柔らかくて、中のミルク餡と、いちごの微かな酸味のバランスが絶妙!
人気なのも納得です。
ほかのお菓子も、勿論、どれも美味しゅうございました!
やっぱり、ちゃんとしたお店の餡子は美味しいよねー。と知った風な口をききつつ頂きましたv

ごちそうさまでした!
金清堂 - ぐんラボ!

もっちー

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趣味と実益を兼ねてしまいました

2011-05-20 19:01:14 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きな「英語であそぼ」のキャラクターは、エディ(緑色のたまご)です。

さて、今回のご紹介は「フリッツ・アートセンター」さん。
…正直に白状します。
私、ここ、個人的な好みと興味で「ワタクシめに行かせてください!!」と
ほかのスタッフにお願いして行って参りました。

絵本専門店です。

「子どもの本ラブ!」を信条していながら、今まで知らなかったなんて、恥ずかしくてorz

取材にも気持ちよく対応して頂けて、とっても感謝です。その上…お店の中が…!
自分が子どもの頃に読んでいた懐かしい絵本。
大人になって、子どもの本に興味を持ってから知り合った絵本。
未知だったものの、とても興味を惹かれる絵本。
ど、ど、ど、どこの天国に来たのー!?
パトラッシュ、僕は見たんだよ。この世の天国を見たんだよ。と(心の中で)呟きつつ、
お昼休憩を潰して、店内を堪能させて頂きましたv

フリッツ・アートセンター - ぐんラボ!

もっちー

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目からウロコな話

2011-05-19 17:55:23 | 取材日記
こんにちは。もっちーです。
好きな道路標識は「指定方向外進行禁止」です。

今回は、「花きゃべつ」さんにお邪魔した際に聞いた、目からウロコな話を紹介します。

皆さん、初めて行った飲食店のメニューで「オススメ」を見つけたら、どう捉えますか?
私は、そのお店の自信作なんだろうから、そのお店を見極めるためのメニューとして解釈しています。
帰社後、たぬちさんに聞いてみた所、似たような捉え方をしているとのこと。

ところが。

「花きゃべつ」の店長さんご夫妻の話で、その認識が突き崩されました。

「オススメ」は常連さんのためのものだと言うのです。

「常連さんは、いつも同じメニューを頼みがちでしょう?だから、“たまにはこんなのどうですか”
と言う提案のつもりで、オススメを用意してるんですよ」

とのお言葉に、ウロコがボロンボロン。
ま、マジでー!?。・゜゜・w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w ・゜゜・。
目からこぼれたウロコが飛び散りました。

じゃあ、初めてお客として行ったら、何を食べたら!?

「好きなものを食べてください」

とにっこり。

そりゃそうだ!
そりゃそうなんですが。
それって、全てのメニューに愛情と自信があるからこそ、スルッと出てくる言葉ですよね。
皆から愛されるのも納得!

にこにこ笑顔の店長さんと、気さくな奥さん。どうもありがとうございました!
シチューの店 花きゃべつ - ぐんラボ!

もっちー

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ケーキそしてケーキ。

2011-05-18 18:49:15 | 取材日記
最近体重計と離婚しました。こんにちは、ぐんラボ!たぬちです。

はじき出される数字がちょっと大変なことになっておりますよ。


さて、ここのところ連チャンでケーキ屋さんへ取材へ行き、
しかもケーキをごちそうになりましたのでご紹介したいと思います。
ただ肥えるだけではいけません故。


一軒目、『コンフェクショナリー zeniya(ゼニヤ)』さん。
モンブランの人気店で、クチコミでもモンブランラヴ宣言をしている方がたくさんいらっしゃいました。
ご主人は脱サラしてこのお店を始めたそうな。
そして取材終わりにいただいたのがこちら。



和栗のモンブラン也。
モンブラン、といえど中に栗は入っておりません。
でもしっかり栗の風味が押し寄せてくるというこの不思議。
中のクリームも甘すぎずさっぱりめ。
遠慮も何もなく、がっつりいただいてしまいました。


二軒目は『ガトー・マルシェ』さん。前橋店さんにおじゃまいたしました。
紳士な店長様に取材を受けていただいたのですが、お店からのオススメを伺いましたところ、
「じゃあぜひうちのケーキを食べてみて」ということで……じゃん!



ワッホイ!ワッホイ!ヽ(*゜∀゜)ノ ヽ(゜∀゜*)ノ

というわけでこちらはおみやとさせていただきました。

ドーム型ケーキはバラのお味だそうで、
食べようとしたところ香りがものすごく立ちこめてきました。
全体的に甘さは控えめで、すごく食べやすいのです。
店長様が、気軽にお茶でも飲みながら食べるケーキなんですよ、
とおっしゃっていたのがなんとなく理解できました。

本当にごちそうさまでございました。
コンフェクショナリー ぜにや - ぐんラボ!

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つんつん女。

2011-05-16 12:34:56 | 日々つれづれ
怖い話系大好き人間・ぐんラボ!たぬちです。こんにちは。

小学校に七不思議がなかったので、自分で怪現象を起こしてねつ造したりしていました。

さて、ぐんラボ!にも時折怪現象が起こります。
今後の方針や目標設定のミーティングの場になると、そいつは現れます。
意見が出て、でも結論が出ないというふん詰まった状況になると、

つんつん つんつん

突然、腕を突っつかれます。
「なにごと!?」と思って振り返ると、いるんですよ、そこに、ヒヒヒ(稲川淳二風)
これぞ噂のつんつん女。
ボールペンの先で、人の腕をつんつんし始めるのです。( ´∀`)σσ ツンツン
かといって、用件を聞くと「なんとなく…」というばかり。
で、また隙を見てはつんつん つんつん。

本人曰く「ちょっとやってみたいだけ」とのことですが、つんつんされた方は、
(もしや秘孔を突かれておるのでは……)と怯えてしまう毎日なのです。

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はじめまして!!

2011-05-13 20:56:02 | 取材日記

はじめまして。
4月からぐんラボ!スタッフをやらせていただいてます、たぁこです。
生粋の群馬人ですが、日本語がつたないのが特徴です;
とにかく説明ベタですが、みなさまどーか(>_<)!!よろしくお願い致します。


さて、着々と社内で準備を進めてきた私たちですが
とうとう取材がはじまりまして。

前記事でもっちーさんも言っておりますが、
取材先の店舗や施設にはステキな方がとーーーっても多いです。

店舗ページには載せられない、でも!
ぜひ皆さんにも伝えたい、、もっと知って欲しい!!

このブログはそんな“ステキな出会い”を伝えたい、と思ってはじめました。
(といっても、すべてご紹介できないのがとっても残念なのですが。)

そのほか私たちのこと、群馬のこと、身の回りの些細なこと、等々。
たくさん知ってもらえたらいいなぁ~

そんなかんじで!
これからぐんラボ!をよろしくお願いします!


                             たぁこ

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美味しいお団子いただきました~

2011-05-13 19:22:57 | 取材日記
ぐんラボの取材が始まって3日目のことです。

この頃、まだまだつっかえつっかえの私のつたない説明におつきあいくださったお店の皆さま、どうもありがとうございました。
毎日どきどきしながら取材に行っておりましたが、肩の力が抜けるような出会いがありました。

その日もどきどきしながら、お団子屋さんに取材に行ったのです。
「中村だんご」さんという小さいお団子屋さんです。

入って入って~と、とってもフレンドリーに中に入れてくれて、いい人で良かった~
ひと通り説明を聞いてくれて掲載を快諾、パソコンはよくわかんないんだよ~、と無駄話。
全然関係ない話だけど、ま、いっか~

おまけに、お団子をその場で食べさせてくれました

大きなお団子が5本(あんこ、みたらし、うぐいす、梅、ごま)出てきたのですが、頭の一つずつを味見して、残りはお持ち帰りさせていただきました。

元々のお団子がとっても軟らかくて美味しいので、どれも本当に美味しかったです
帰りに、味見したお団子以外にもお土産を持たせてくれて、みんなで美味しく頂きました。
どうもありがとうございました。
中村だんご - ぐんラボ!

ぷくりん☆

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あげたがり。

2011-05-13 17:23:23 | 取材日記
気温28℃は鼻血を吹く二歩手前です、こんにちは、ぐんラボ!たぬちです。

前橋は暑いざんす。
熊谷にも負けないざんす。
でも、お店さんが節電で頑張っているのだから自分、頑張るでやんす。

さて、本日は取材中にプレゼントを購入いたしました。
前橋駅南口からすぐのところにある『OliveAvenue』さんにて。
OliveAvenueさんは、女性へのプレゼントを選ぶには最高のお店でございます。
目移りしすぎていけませんな。
次の取材もあったので、あまり時間もかけられず、うんうん唸りつつ悩みつつ購入。

というわけで本日の成果品。



左にちょっと写っているアニマルスタンプがツボ。
かわいすぎず、女の子っぽすぎず、絶妙なリアルさです。
これは猫ですが、ホームページには他にもたくさんの図柄が乗っています。
アタイ、アルパカとカメレオンが好きだわ

もちろん、このあと綺麗にラッピングしてくれました(*´艸`*)
渡すのが楽しみだわ、ウフフ
OliveAvenue - ぐんラボ!

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初。

2011-05-11 17:09:18 | 取材日記
GWはインフルでぶっつぶれました、こんにちははじめまして。
ぐんラボ!取材担当のたぬちです。よろしくお見知りおきくださいまし。

あ、インフルは家族間完全隔離政策の結果、誰にもうつすことなく完治しましたので、
みなさま近寄ってもらっても安心でございますよ。


さてさて、本日5月11日は、記念すべきぐんラボ!初取材日です。
なのになぜ。
外は雨、というかどしゃ降り。しかも寒い!
病み上がりにはこたえるのー、といいつつ一件目のお店へ。
初取材のお店、それは、あの、知る人ぞ知る、「梅田のバナナ」さん。
店頭にはバナナだけがずらりと並ぶ、おもしろ不思議なお店です。

中に入ると、女店長さんが出迎えてくれました。
さぁさ、いらっしゃい、どうぞこっちで、ね!と、案内されたのは……掘りごたつΣ(・ω・ノ)ノ
寒さも緊張もいっぺんに飛びました(笑)
気っ風のいい店長さんと新メニュー開発中の息子さんとの掛け合いを聞きながら(そして新メニューの試作品もいただきながら)、
いろいろお話を聞かせていただきました。
お店の歴史やこだわり、バナナに対する愛情や品質管理について。
お店を守っている方には、やはり貫いてきた信念や想いがあるということを、
これからたくさんのお店に取材に行く前に学ばせてもらいました。

まさかのこたつインでしたが、足だけじゃなくて心もあったかくなれる取材になりました。
ちなみに。
バナナは一度冷えると甘くならないんだそうですよ。
温度管理がなされたお店ではシュガーポット(バナナに出る黒い斑点)が出るくらいが甘くておいしいんだそうですよ。
若すぎるバナナには栄養価も少ないんだそうですよ。
覚えておいて損はないです。ハイ。


本日のおみや。
バナナをいただきました!

欠食スタッフがおうちで待ちわびておりますといったら一房まるごと……ありがたやー。
大変おいしゅうございました。
また、この包装紙がイイノヨネー(・∀・)
味がありません?


梅田のバナナ - ぐんラボ!

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ぐんラボ!取材ブログ始めました。

2011-05-10 19:53:57 | ぐんラボ!について
日本列島の真ん中辺り、群馬県。

草津温泉、伊香保温泉など温泉天国で、自然が豊かで、
美味しい物がいっぱいあって、群馬にしかない物もたくさんあって、
ほどほどに田舎で、でも街は栄えていて。

そんな群馬県が大好きです!


ぐんラボ!

群馬をもっと元気にするために!
みんなの「群馬が好き!」を伝え合えるサイトとして
2011年8月1日オープン予定で、鋭意取材&準備中です。


このブログでは、

スタッフがお伺いしたお店の情報、
偶然見つけた穴場スポット、
スタッフの3時のオヤツ、
取材先で頂いたオミヤ

などを載せちゃいます!


オープンするまでは色々なお知らせはこのブログで行いますので、
ぐんラボ!をどうぞよろしくお願いします!

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