群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

キョロキョロしていたら発見!@鮨いちもん伊勢崎本店(伊勢崎)

2013-04-30 09:19:21 | 取材日記
のび田です!
生魚が苦手なので、回転寿司に行ったら「納豆巻き・サラダ・エビ」をひたすらループして食べます。
でも回転寿司の雰囲気が好きでよく行きます。

先日取材に行った「回転寿司 鮨いちもん 伊勢崎本店」さん
お店の邪魔にならないように午後3時にお伺いしたにもかかわらず
お客さんが6組も!!
す、すごい人気だ!

忙しいそうにしていた店長さんを待っている間、店内をキョロキョロ見回していると



な、なんだこれは!?
なんか魚がイカをくわえている!!
本日のおすすめって書いてあるから、今日はイカがおすすめってことなのかな?
と思って店長さんに聞いてみたところ・・・

飾りでした。

みなさんも勘違いしないように!
そんな鮨いちもんさん
楽しいだけなく、もちろん味の方も確かです。
なかでも鮪が人気で、鮪問屋がプロの目利きで、毎日全国の市場や漁港から新鮮な魚を買い付けしているそうです!

クチコミにも書いてありましたが、これから暑くなってくると新鮮な魚と酢飯がさっぱりしていて、よりいっそうおいしくなりますよね!
生魚が苦手なわたしが言っても説得力がないですが・・・

回転寿司 鮨いちもん 伊勢崎本店 - ぐんラボ!


思わず店内を見回したくなるお店教えて下さい!
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真っ黒らぁ~めん登場!!@らぁ~めんいずみ(みどり市)

2013-04-26 08:39:00 | 取材日記
のび田です。
とんこつらーめんが好きで、らーめんを食べるためだけに東京に行ったりもします。

さて、先日取材に行った「らぁ~めんいずみ」さんですが、とてもめずらしいらーめんがあるらしいということで、お伺いしたところ
麺が真っ黒なラーメンがあるそうなんです!!
お店が休憩時間だったので、茹でる前の黒い麺を撮らせていただきました。
それがこちら



黒い!!
この黒の正体はなんなのかと言いますと
「竹炭麺」といって竹の炭を麺に混ぜ込んであるそうです。
この「竹炭麺」、色にインパクトはありますが、麺のコシが増していたり、麺が伸びても味が変わりにくかったり、整腸作用があったりの万能くんなんです!

しかもこの麺は自家製で、竹林から竹を切り出す段階からおこなっているというのだから驚き!!
そのためお店のカウンターのとなりにはこんなものまで



ちなみにこれは飾りだそうです。。。

整腸作用があり体に良いので、美容にも期待できる「竹炭麺」
女性の方にもおすすめです!!

らぁ~めん いずみ - ぐんラボ!


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キャッチアンドイートでお腹いっぱい!@ふじや釣り堀(榛名)

2013-04-25 08:43:30 | 取材日記
あといくつ寝るとゴールデンウィークですね!ワクテカしますね!!
お出かけの予定はもうお決まりでしょうか?
予定が埋まっているたぬちです!ウホッ、なんかリア充っぽい!

さて、ゴールデンウィークの予定どうしようかと直前まで悩まれているそこなアナタにオススメしたいのが、高崎は榛名湖にございます『ふじや釣り堀』さん。
榛名の清水を使った釣り堀で、イワナやニジマスといった川魚釣りが楽しめます。
そしてなんと言っても嬉しいのが、釣った魚をそのまま食べられるという点!
しかもご主人と奥様が手際よくさばく様子まで見られるんです!

取材のときに出していただいたのはコチラ!!

塩焼き。


唐揚げ。


刺身。


どれもこれもすんごくおいしかったんですが、お刺身が、本当に川魚きゃ?っていうくらいくさみがなくて美味美味でした!
唐揚げは食べきれなくておみやげにしてもらったんですが、冷めても温め直しても衣がサクサクしていてあっという間にスタッフの腹の中に消えました。
これ、自分が釣っていたらさらにおいしく感じること間違いなしだと思います。

これから榛名湖周辺は新緑がキレイで、気持ちのいい季節。
日帰りでも十分楽しめるので、お出かけしてみてはいかがでやんしょ?



ふじや釣り堀 - ぐんラボ!


おでかけしたっていうクチコミもお待ちしております!
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おいしくてリーズナブル!☆台湾料理 秀味軒(富岡市)

2013-04-23 09:23:09 | 取材日記
ぷくりん☆です。
気温が上がったり下がったり、忙しい4月。
着る物に大変困っています。

それはさておき、うんまい台湾料理が食べたければ、富岡にレッツゴー!
台湾人シェフが本場の料理を作ってくれます。
しかも嬉しいことに、とってもリーズナブル。
ランチセットは確か680円とかでした。


すっごいおいしかった!


全部でこんなに出してもらっちゃったんですよ。


唐揚げなんて、1個がこ~んなに大きいんです!

どのお料理もうまうま~♪
台湾の言葉を話す店員さんがいますが、日本語がちゃんと通じるので安心です。
また行きたいです。
ごちそうさまでした!

台湾料理 秀味軒 - ぐんラボ!


あなたのとっておきのお店、教えてください!
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ぐんラボ!の得意分野?

2013-04-22 08:49:05 | 日々つれづれ
いじめられ担当のもじおです。
日々思うことがあるんです。「ぐんラボ!スタッフはイタズラがひどい」と。

夕方になると小腹がすいて買い出しに行ったりするんですが、先日脳内があまりに疲れていたので、お買い物部隊にキットカットを頼んだのですが、このありさま。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
全総力をあげて、コンビニのキットカットをかき集めてきやがったよおい。どおりで出かけるときニヤニヤしてると思った・・・。しかも、おなじみのレギュラータイプはないときた。
(好きだけどさ。おいしかったけどさ。太るがな。(´Д`))

またある日は

「あ、あれ?開かない!!」のアレです。
こんな古典的ないたずら今どき引っかからないだろ普通!
まあ見事にひっかかったわけですが→orz

というわけで、くやしいので仕返しをしてみました。

歯が痛い人に甘いものや甘くて硬いお菓子を進呈。
発見した瞬間、無事に(?)悲鳴をあげてもらいました( ̄~ ̄)

※悪質なイタズラはひかえましょう。
※イタズラは休憩時間にやりましょう。


誰か女子力をあがるお店をおしえてください。
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こんなん買ってみました(Dips.A@前橋)

2013-04-19 08:38:13 | 日々つれづれ
おっさんと呼ばれてもうすぐ20周年、ありがとう。もじお(女)です。
「嫌われてもドン引きされてもいい、言わずにいられない、言わなきゃいけないダジャレがそこにある」と昔、年の離れた先輩に言われたことがありますが、最近その心がわかるようになってきました。

そんなわたくしですが、雑貨には目がありません。今日はDipsをぶらりとして、スタンプを幾つか買ってきました。大きさは、直径1センチくらい。


葉っぱも気に入りましたが、この鳥のおなかの曲線がなんとも愛くるしい!お店には、木をモチーフにしたカードもあり、これらのスタンプと組み合わせるとまた楽しそう!

※いろんな色を試してみるの図。


とてもかわいいのでこんなことも。

普段なかなか言えない気持ちが素直に書けちゃうんです。
※上記は、た〇ちさんの名言集より引用しました。


雑貨や文房具って、好みのお店がでますよね。
Dipsは、ちょっと硬派でちょっとおしゃれな雑貨や文房具が得意分野。
お近くにお寄りの際はぜひお立ち寄りくださいませ(´∀`)ノ♪


-Dips. A ぐんラボ!


こだわり雑貨のお店が知りたい!
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迎賓館ラーメン☆中国料理 迎賓館(富岡市)

2013-04-18 08:42:55 | 取材日記
ぷくりん☆です。
群馬県で新たな生活を始めた方へ、ぐんラボ!が便利です。
実際にそのお店を利用した方の、リアルな声や感想がたっくさん詰まっています。
新生活のお供にぐんラボ!です!


富岡にある中華料理やラーメンが食べられる中国料理 迎賓館さん。
平日はサラリーマンや学校帰りの学生で賑わい、休日には遠くからわざわざ食べにくるお客様が多いのだとか。

「本当は中華料理のコースをやりたいんです。でも、ラーメンで一度来てもらって気に入ってくださったお客様にご利用いただいています。」
と語るご主人。
物腰が穏やかで、とても優しい感じの方でございます。
修行していたのが、東京の迎賓館が見える店だったのだそうです。


これが「迎賓館ラーメン」。
お店のオリジナルメニューで、ピリ辛のスープに、具はキュウリ・セロリ・チャーシュー・ネギの千切り。
醤油ベースのスープに、ピリ辛なアクセント。
ラーメンの具がキュウリって、新しい発想ですね。
シャキシャキしてウマイ!
遠くから食べに来るという人の気持ちわかります。
スープ、飲み干しました。(^^)

ぜひ皆さまにも「迎賓館ラーメン」試していただきたいです。
ファンになってしまうこと、間違いなし!

中国料理 迎賓館 - ぐんラボ!


新しいお店を開拓したら、ぐんラボ!に教えてください。
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内閣総理大臣賞の和菓子@伊勢屋本店(館林)

2013-04-17 08:36:28 | 取材日記
どーも、のび田です。
さくら餅の葉っぱは食べられるという事実を最近知った「THE・ゆとり世代」です。
そんな和菓子がおいしい季節に、先日お伺いした「伊勢屋本店」さんでかしわ餅をいただいちゃいました!



すいません、お茶は写真撮る前に飲み干しちゃいました(笑)
2種類あるのですが、左のかしわ餅が「こしあん」で右が「みそあん」です。
みそあんのかしわ餅は初めて食べたのですが、甘さのなかに味噌のちょうどいいしょっぱさがマッチしておいしい!!
個人的にはみそあんの方が好きでした。

かしわ餅もおいしいのですが、伊勢屋本店さん自慢の1品は「バターどら焼き」なんです!
なんとこのバターどら焼き、内閣総理大臣賞を受賞しているんです!
お店にもその証が!



よし!今度買いに行こう!と思っていたら、帰りがけに・・・



いただいちゃいました!!
なんでわかったんだ?きっとご主人はエスパーだな

そんなわくわく気分で会社に戻ると
そうだ!先輩のみなさまにもお裾分けしよう!と思いバターどら焼きを渡していったら・・・
あれ?ない・・・
自分が食べる分を残しておかなかった・・・(涙)

まぁこれも新人の定めだな
よし!今度絶対買いに行こう!!

伊勢屋 本店 - ぐんラボ!


賞をもらったものがあるってお店教えて下さい!
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強面マスターのあったかけんちん汁@焼き鳥一番(前橋)

2013-04-15 09:10:31 | 取材日記
見た目は大人、中身は子ども! おっさん。
どうも。たぬちです。

見た目と中身のギャップの違いに胸がときめく「ギャップ萌え」という言葉があります。
雄々しさMAXのガンバスターにうら若きオトメが乗っているというアレです。え?違う?
この間取材に行った『やきとり一番』さん。
お店に入った瞬間、「しまった店間違えてもーた」と回れ右したくなりました。
なぜって?そりゃ、マスターが結構な迫力だったからでございます。
でも、挨拶をしたらくしゃっと笑顔になって出迎えてくださいまして、心底安心した次第です。

お店では、炭火で焼いた焼き鳥を出しているそうで、マスターは注文が入るとにこにこしながらメニューを焼き上げていました。
お客様は、まるで自分の家に来るみたいにふらりと気軽に来るんだそうです。

そしてそして!



ちょうど寒い日だったので、奥様が出してくださいました。
けんちん汁!!
これが、もう、じわーっと染みる味&あったかさ!!
お袋の味とはこのことだわ、とじっくり味わいました♪
お店の雰囲気も、「あれ?自分ち?」となる感じで、とても居心地が良かったです!
最初に行くと、マスターの強面にちょっと及び腰になるかもしれませんが、実は笑顔がとても素敵なので、ぜひぜひ行ってみてくださいまし。


やきとり一番 - ぐんラボ!


あなたのギャップ萌え店はどこですか。
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「中華おこげ」が人気☆ビストロ中華ちべん(みどり市)

2013-04-12 08:37:58 | 取材日記
ぷくりん☆です。
すっかり春ですね!
桜は葉桜に変わり、タンポポは黄色く咲きほこり、ヒノキの花粉症の方にとってはつらい季節です。

春になっても、夏でも秋でも冬でもおいしい物の誘惑には勝てません!
ちょっと季節外れになってしまったかもしれませんが(ごめんなさい!)
ふっくらした手触り、ふかふかの食感。お持ち帰り、手土産にもどうぞ!という「手作り肉まん」見つけましたよ~。


少しいびつな形は手作りの証。
ふかふかでおいしい肉まんです。

食べられるお店はビストロ中華ちべんさん。
みどり市と桐生市の境目にひっそりとたたずむ、知る人ぞ知る中華の名店です。
「中華おこげ」が人気No.1メニューで、No.2が「手作り肉まん」。
入っているクチコミによると「看板メニューのおこげは目の前でジューと仕上げのパフォーマンス。」なんだとか。

店内はあまり中華中華していなくて、リフォームしてあってキレイでシンプルなお店です。
きっと今頃は冷やし中華もやってますね!

ビストロ中華ちべん - ぐんラボ!


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