群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

ラブリースイーツギフトinシャルム

2012-03-30 08:43:46 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きなブログネタは、頂きもの自慢です!
Ψ(`∀´)Ψケケケ!良いダロー!

そんなワタクシが、今日も素敵な頂きものを自慢しに参りましたよ。

お伺いしたのは、伊勢崎の「お菓子夢工房 シャルム」さん。イトーヨーカドー前の道沿いにあるお菓子屋さんです。
穏やかで、優しい笑顔が印象的なシェフに取材させて頂き(オススメにある「クレール」に興味津々!今度買いに行かねば!)、さあ、お暇しよう…としたら、持たせてくださったのが…



こちら。

ちょ、こんなちゃんと可愛いギフトボックスでくださるなんて!
恐縮頻りでしたが、ありがたく頂いて参りました~。

中はこんな感じ。



手づくりの焼き菓子が色々と詰まっています☆

では、早速、フィナンシェを食べてみましょう。
あーん…



濃厚なお味!満足感があるのに、ついつい、もう一つ食べたくなってしまう…ハッ、魔性のお菓子!?

種類も豊富です。
一口にパン・ド・シェーヌやパウンドケーキと言っても、色々な味があり、みんな食べてみたくなってしまいました…。なってしまいましたっていうか、実際、意地汚く自分ばっかりたくさん食べました。テヘペロ
和素材とコラボしてるのなんかが、個人的には好みのど真ん中!
でも、どれも美味しかったです♪

自分のおやつにもしたいけど、お土産とかプレゼントにピッタリですよね~!

ごちそうさまでした!

お菓子夢工房 シャルム ― ぐんラボ!

すっごく美味しかった頂きお菓子は、ここンちのだった!なんてクチコミもお待ちしています。
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はじめての○○ in 高崎「茶楽人」さん

2012-03-29 08:32:22 | 取材日記
こんにちは、ぷくりん☆です。
人によっては苦手な飲み物があるようですが、私は緑茶、珈琲、紅茶、その他いろいろ何でもオッケーです。

「茶楽人」さんはお茶っ葉を販売しているお茶屋さんなのですが、お茶の喫茶も楽しめちゃうお店です。
最近のお茶離れに心を痛めていて、ペットボトルに入った手軽なお茶も良いけれど、たまには急須で入れたお茶を飲んで欲しい。急須で入れた本当のお茶の味を知って欲しい、という思いで喫茶を始められたんだそうです。

こちらでは普段家庭で頂くことのない珍しいお茶も頂けます。
こちらは「玉露」。
お酒のお猪口くらいの器でいただきます。


一口目は、ふわぁ~って感じです!^^
少し強めの甘みと香りが、口と鼻の回りに一気に広がってすごいですよ!
何と表現したらいいのやら…
ぜひ皆さんにも体験してもらいたいです。

二口目は、少しまろやかな甘みと香りになって、ふわぁ~っです。

三口目は、飲みやすくて普通のお茶に近くなってきます。

最後に、お茶の葉を酢味噌で食べることが出来ます。
普通におひたしみたいで美味しかったです!

ごくごく飲むお茶ではなくて、おしゃべりしながらお茶の甘みや香りをゆっくり楽しむのにぴったりです!

お茶によって入れ方も飲み方も味も違うこと、勉強になりました。
ありがとうございました。

茶楽人 - ぐんラボ!


オムライスとかハンバーグとかの美味しいお店を知っていたら教えてください!
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異文化体験“やきオシ番外編”シュラスコってな~に?!

2012-03-26 08:31:53 | 取材日記
Bom dia!Eu me chamo たぁこ!!


大好評?なのかちょっと疑問ですが、今日もやります。
異文化体験のコーナーです!!パチパチパチ…

今回は番外編。
「今日のやき☆オシ!」掲載店である大泉町・レストランPrimaveraさまに潜入!「シュラスコ」を体験してきました。

そもそも「シュラスコって何?」って思いますよね。
食材に岩塩をふって直火で焼き上げたブラジル式のBBQです。
代表的な料理の1つなので、シュラスコ調理器?のようなものを持っていることも多いそうですが、日本だと「直火で回しながら焼く!」のがなかなか難しいとのこと。
そんな中こちらのお店はしっかり「直火で回し焼き」されてるんですよ。

まぁまぁ、百聞は一見にしかずー!実際に見せて頂きました!

お店の奥にこんな大っきな釜?が潜んでいます。



わかります?直火ですよー!直火でじーっくり焼き上げていきます。


ぐる


ぐる~ぐる





炭を使って焼いているんです。




そしてかんせーい!


いやぁ、おいしかった。
直火+炭火でじっくり…。なーんて聞いただけでおいしそーですが、食べるともっとおいしかったです(笑)
これをイケメンに運んでもらえるなんて、なんて贅沢…!
店員さんもバリバリ日本語を使われるので、「外国語わかんないよー!」って方も全く問題なし!


本家ではこう(「今日のやき☆オシ!ブラジル式BBQ・シュラスコ」)でしたが、
こんな感じの食べ方もオススメ♪



お肉にかかってるのが酸味のあるヴィナグレッチってソースですよ。

しかし、ブラジル料理ってすごく日本人の口にあうのね!はじめて食べた食材も少しも違和感なかったです。ちょっとびっくり。
次回はプライベート思う存分食べたいと思います^^あ、プレゼントも提供して頂いたのでそっちもどうぞ!
ではみなさん、Ate logo♪


たぁこ


ぐんラボ!-レストランPrimavera

ぐんラボ!-プレゼントマニア


「私はここで異文化体験したよ!」ってお店も教えてちょ♪
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春よ、来い@赤城自然園

2012-03-23 08:30:21 | 取材日記
はぁるのぉうらぁらぁのー すぅみぃだーがーわー
と、どら声張り上げて利根川に向かって歌う怪しい奴がいたら、それ、たぬちです。
春になると歌いたくなる曲ナンバーワン。

さてさて、先日、異様にあったかい日が一日ございましたね。
洗濯物はよく乾きましたが如何せん花粉が飛んでいけねぇ。
まあそんなところで春がその辺にいらっしゃるのを感じるわけです。

そんな日に、おうかがいしたのは渋川の『赤城自然園』さん。
こりゃもう、知る人ぞ知る大自然満喫スポットです。
渋川から上がっていった赤城山の上にございまして、下界では見ることのできないあれやこれやを見ることができるわけです。
春・夏・秋の限られた期間の開園なのですが、どの季節に行っても楽しめます。

そう、春・夏・秋の開園……しかーし!今は冬!!3月と行っても取材に行ったころはまだ雪深い冬!!
というわけで、なんと冬の園内を案内してもらったのでございます!!
レア、超レア!!(ノ∀`)

園内は、まだまだ雪模様。



担当者様に前を歩いてもらい、その足跡を追っかけていきました。
午前中は、まだ凍っている水場とかもあって、結構寒かったです(゜ー゜;



ハンパない切り返しを見せる誰かの足跡。
のうさぎさんだそうな。

途中で見た、珍しい景色がこちら。



分かりますかね?木の間がけぶっております。
この頃から少しずつ気温が上がってきたのですが、雪が蒸発して靄のようになっているんだそうです。
気象条件が重ならないと見られないとのことで、非常に幸運だったようですワタクシ。
辺り一面、こんな感じでもやもやしておりました。

歩きながら、次の花の芽を付けたシャクナゲや、羽化を待つ蛾の卵や、種を落としきったヤマユリなどなど、冬ならではの光景が続きます。
あと、シジュウカラとカケスが喧嘩していたり、鹿の糞も落ちていました。

そんでそんで、案内していただいた最大の目的がこちら。



福寿草!!
太陽が出てきたため、かなり反射して蝋細工のようにも見えてしまいますが、実物はすごくすっごく綺麗でした!ヾ(*゜A`)ノ
春の開園時期にはもうしぼんでしまっているため、見ることができるのは通常は関係者のみ。
本当に、私は運がよかった。(この2~3日前はまだつぼみだったんだとか)
ちなみに、これが咲くとあとは春へとまっしぐらだそうですよ!

園内を散策しながら、周りの花や木が春を待っているのを感じることができるという貴重な体験。
急にその日あったかくなったのも相まって、すぐそこに春が来ているのが分かりました。
会社の中だけで仕事をしていると、見逃してしまいそうな季節の変わり目を、目一杯実感した一日でした!


おまけ。
帰りがてらにはこんなお山の様子。

山のてっぺんと街の間が真っ白になっておりました。

ぐんラボ!-赤城自然園

自然散策スポットや公園の情報も待ってまーす!
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きむち屋リターンズ @前橋

2012-03-22 08:30:01 | 取材日記
もじお(年長さん)です。
最近スタッフのいじめがひどいと思います。ちったあ労わっておくれよ。
酷くないお。むしろ虐げられてるお(・A・) 某スタッフ ←ガッ!(も)
以前「やき☆オシ!」で「豚ピビンパ丼(激ウマ)」をご紹介しました前橋の「きむち屋」さん。記事本文でもご紹介しましたが、リニューアルしたんです。

※ちなみに、前回のブログはこちら

外観!

ずいぶん手前から写真を撮ってますね。

以前はこの建物の奥にお店があったのですが、このたび手前にお引越ししたのです。


入り口を入ってみますとですね、、


待望のイートインスペースができたんですよ(絶叫)!!!

※どこで待望かといいますと、常連さん60%、わたしが45%くらいです。100%越えてますが、気にしない気にしない。
イートインはお昼のみですが、ファンには衝撃の出来事です。


先ほど何で引いた写真を使ったかと言いますと、駐車場をご案内したかったのですよ。お店の前のほか、カメラ位置の右後ろあたり(自販機が目印!)にも駐車場が増えたんです!(写真撮りそびれました 涙)

ランチメニューももらってきました。取材資料というより、私物化しようと企んでいます。

「韓国料理は、たっぷりのお野菜と一緒に肉を食べるというのが大きな特徴」(きむち屋 李さん)なんだそうで、女性に人気なのもうなずけます。
仕事で頂いたきりで、なかなか食べに行けないのですが、今度スタッフの車を借りてでも食べてこなきゃ!うん。 ( ゜∀゜)o彡°プルコギ!プルコギ!

というわけで、ますますファンが増えちゃいそうな予感のきむち屋さん。今回もご協力本当にありがとうございました。




きむち屋 - ぐんラボ!

衝撃のお店も募集中♪
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百人一首の天井画をみないか!!

2012-03-19 08:31:58 | 取材日記
こんにちは!

本日も私たぁこがパソコン、又は携帯電話の画面を陽気に通りすぎようと思います。
ふんふんふーん♪


「なんでたぁこのヤツそんなに機嫌がいいの?」って思います?
実はとっても“素敵なもの”を見てきちゃったんですよ♪

場所は邑楽郡板倉町の「高鳥天満宮」さま。
私は板倉初上陸だったんですが、こんな素敵なところだったなんて!!

その素敵な境内を、恐れ多くも宮司さま直々に案内して下さいました。

まずはこちら!





拝殿内にある百人一首の天井画です。
江戸時代に描かれたもので、回りの群青色以外は当時のまま全く手を加えていないんですって。
これだけ保存状態がいいものは全国的にもめずらしく、とても貴重なものなんだそう。








きれいでしょ?ちゃんと文字も読めるんですよ。
長い長い年月を超えて、たくさんの人が目にしてきた物が私のすぐ目の前にあるんです。なんだかロマンを感じませんか?








こんなに!ちゃんと全員分あるんですよ。
中には有名なあの人が顔をこっちに向けているという超レアな画も!
行かれる方は、きちんと宮司さまに確認してから見学して下さいね^^




そしてこちら!







社殿に掘られた龍の彫刻です。
著名な方が掘られたらしく、とても繊細。






どうやって掘ったのでしょう??全く想像つきませんね;
彫刻に明るいわけではないのですが、何時間でも見ていられそう。







全面に施されています。まさに圧巻!!
宮司さまは「いつかこの彫刻の色を塗り直したい!」と考えているんだそう。これだけ複雑だと塗り手の数も少ないらしいですよ。



そして最後に続けてどん。







天神の滝です。小さな滝ですが、実物は存在感がすごい。
この滝で道真の家来岩下勝之丞の後裔岩下勝之進が身を清めたんですね。
それがきっかけで高鳥天満宮がここにあるんですから。
別名「夢見の滝」とも呼ばれ、夢が叶う滝として今も親しまれているそうですよ。








これは「心」の形をしているから心字池。
今は水かさも少ないですが、春には水がたまり、池の周り一杯に桜が咲くそう。
たまにはこんお花見もどうですか?

他にも学業祈願や、願掛け撫で牛など見所満載♪
とっても素敵な場所でした。みなさんもぜひ!



たぁこ



高鳥天満宮 - ぐんラボ!




すごいパワースポットなど、じゃんじゃん教えてください♪
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肉食バンザイ!@肉の長門

2012-03-14 08:35:22 | 取材日記
ぐんラボ!肉食系二番頭たぬちです。筆頭はもじお氏です。  え。(もじお)
ラーメン系筆頭はたぁこちんです。
そういう意味の肉食系です。がお。

肉特集に、ハンバーグをおいしく作る方法と、最近つとに肉づいているぐんラボ!ですが、またまた肉の紹介です。

「激辛ホルモン!」が書き出しというインパクト大なクチコミ情報を元に、おうかがいしたのが『肉の長門』さん。
県産牛や豚をこだわって使っているという沼田のお肉屋さんです。
群馬県内だけでなくて、卸は全国展開していて、やっぱり激辛ホルモンは大人気なんだとか。
話を聞いているだけで辛党肉食系の私はお腹が空いてきていたのですが…

な、なんと!そのさもしい心底を見抜かれたのでしょうか、店長様が持たせてくださったのがこちら!!

ばばーんとぉ!!



一番左に隠れてしまっているのがカルビで、その上がハラミで、真ん中が激辛ホルモンで、右がハンバーグの種!!
一人肉祭りですよ(*゜∀゜)=3ハァハァ
早速持って帰って、最終兵器母ちゃんの登場です!
自慢ですがたぬち家母は料理上手なのです。自慢です。夕食のもとがやってきたと小躍りしていました。
何日かかけてすべてたぬち家晩ご飯と相成りました。

激辛ホルモン、噂に違わずウマい!!
コレ、ぜひ「ホルモンの生な感じが苦手」っていう方に食べてもらいたい。
タレが絡んだ肉が、独特の生っぽさをいい具合に打ち消しています。
そしてやっぱり辛い!でも、確かにやみつきになる味だと思いましたヽ(´∀`)/
どれもこれもおいしかったけど、この激辛ホルモンとハンバーグ種はちょっと大変な旨さだったぜい。

肉食系、大満足です。
クチコミを入れて紹介してくださったアナタ!本当にありがとうございました!
店長様もありがとうございました&ごちそうさまでした♪

肉の長門 ― ぐんラボ!

沼田にはこんな店もあるんだぜー、というクチコミ、まだまだお待ちしております!
ぐんラボ!

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不思議の国のたまご野郎について。

2012-03-13 08:32:05 | 日々つれづれ
なんでーもーない日ーおめーでーとー、たぬちです。
あんまり丈夫でなかった小学校時代、学校を休むたびにディズニー版「不思議の国のアリス」を見ていました。
でもなんだか変だぞおかしいぞーまよなっかなのに ズンチャズンチャ

さてさて、本日は衝撃の絵画をご覧にいれましょうぞ。
とある雑談中、最近時間泥棒が出ておるという話の流れから、昔読んだ本の話に。

インテリできる女風なもじお氏、専門書や文学書などは幅広く読んでいるお方なのですが、あんまり児童文学には詳しくないとのこと。
「ハンプティダンプティがなんなのかもよく分からんちんでございますことよ」というので、うっすらぼんやりした記憶を元に、絵を描いていただきました。



!?

ちなみにもじお氏は左利きです。
お手入れしてるので手先が超きれいです。
→手入れしたことないです…(も)
完成図はこちら。



横で見ていた私ともっちー先生の爆笑が止まるまで、約2分。
これはいい画伯。

最初は左の一匹だけだったのですが、もじお氏の記憶の扉が、「アリス」という箱から「双子」という単語を引っ張り出し、後の二匹が誕生しました。
ハンプティダンプティさんは、いつの間にやらハンプティさんとダンプティさんに。
この方々が肩を組んで踊り狂い始めたら、アリス遁走間違いなしです。
むしろたたき割りたくなってしまうと思います。

もじお氏、おそるべし。



芸術は爆発だ的なアーティスティックなスポットがありましたらこちらまで。
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本格スペイン料理が食べられる店「ジャギ」

2012-03-12 08:33:22 | 取材日記
こんにちは、もっちーです。
好きな海外の国はフィンランドです。
白バラ軍の一員になって、カッレくんたちと一緒に戦いたいです。(現在進行形)

日本語以外の言語が壊滅的+体力ない+要領と運が悪い…などなど。
色んな要因が重なって、海外に行くのに不向きなワタクシですが、だからこそ、聞きかじりイメージによる各国への憧れが強くて…
スペインも、非常に憧れる国の一つです。
懐かしのバルセロナオリンピック…アランフェス協奏曲…カルメン…ファルーカ!
(…日本にもシエスタの文化を取り入れれば良いと思うの。)

今回は、そんな憧れの国、スペインの伝統料理が楽しめる、素敵なお店に伺って参りました。
伊勢崎市にある「スペイン料理とワインの店 ジャギ」さんです。

お店に足を踏み入れると、異国情緒が漂って、特別な気分になれるお店です。
店内に配置された小物なんかが、とっても素敵な雰囲気づくりをしてくれていて、落ち着いてゆっくり食事を楽しめる感じ。

そう!
こちらに来たら、ゆっくりと食事を楽しんで!味わって!!堪能しなければなりません!!!
なぜって、オーナーシェフの料理に対する姿勢が物凄いから!

より美味しいものを作ろう、そのために、おいしいものを食べて研究しよう。という料理人としての意識の高さ。
同時に、単純に食べる側としてのお料理に対する愛情も、お話の中から察せられ、作り手としても消費者としても気概が違うんだなぁ…と感じ入りました。

も、お話してる時点で確信しましたね。
この人の作る料理が、美味しくないはずがない!…と。

そして、実際に、めっちゃめちゃ美味しかったです!!
(ごちそうして頂いちゃいました…(*´∀`*)ポワワ)
お料理からデザートまで、一切手抜きなし。
タルトタタンのリンゴとバニラを和えたアイスとか……!!あ、思い出したら涎が…(´q`)
「これが食べたくて!」といらっしゃるお客様もあるそう。
うん、わかるわかるー!
もちろん、メインのお料理も美味しいので、もう、感動ポイントが多すぎて感動袋が爆発しそう。

お土産に…と頂いたラスクもビックリする美味しさでした!
こっちは写真があるから、見せつけて差し上げますぞ!


こんな感じで袋詰めになって売ってます。レジ前にあるので、帰りがけに買ってくと良いよ!


器にあけてみました。
アンチョビのラスクです。
中央の色が濃くなってるトコを見てるだけでも、あ、また涎が…(´p`)


ワタクシの口に飛び込んでくる直前。いらっしゃーい!

これがねぇ、また、絶品なんです!
家族におすそ分けした所、一瞬でなくなりました。
普段は、食べ物に対して(良くも悪くも)どうこう言わない家人に与えた所…最初は「ふーん、洋風の煎餅みたいだね」なんて呑気な事を言いながら食べていたのですが、暫くすると「ねぇ、これ凄く美味しい!」と興奮し出し、「あのラスク、ホントに美味しかったよ!」と改めて報告してくるほどでした。

…と、まあ、感動のあまり、ぺっちゃらくっちゃら止まらない勢いでご報告しましたが、私の話を聞いてる間に行ってくださいっ!
食べて頂ければ、きっとアナタも感動がバーストしてわやになっちゃうと思いますよ♪
ホラホラ、こちらですから!↓

スペイン料理とワインの店 ジャギ ― ぐんラボ!


スペイン料理の次は、トルコ料理にタイ料理、ギリシャ料理にメキシコ料理だろ!という情報がおありでしたら教えてください!↓
ぐんラボ!

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足のサイズを測ってみよう!@シューマート吉岡店

2012-03-09 15:47:39 | 取材日記
足についての悩みは誰よりも多いであろうたぬちです。こんにちは。
X脚、外反母趾、膝痛、捻挫癖、おまけに短足。救いようがありません。

靴を選ぶとき、とりあえず気に入った見た目で選んでしまっていたので、ちょっと大きいかなー、と思ってもあんまり気にしていませんでした。
しかーし!!それではいかんぜよ、ということを取材に行った『シューマート吉岡店』さんで教えてもらいました。

いつも履いている靴は、23~23.5cmだということは自分でも把握しているんですが、甲幅とかは知らなんだ。
パンプス履くと足の側面が痛くなるから、甲が広めなのか?と思っていました。

さて、実際はどうなのか。
シューマートさんでは、細かく足のサイズなどを測ってくれるというサービスを行っているそうで、私もちゃっかりやってもらっちまいました。


こういう機材で測っていきます。

たぬち、足。


右足の母趾が外反してます。言い換えると親指が曲がってます。
ちなみに小指が内側に入ってきちゃっているのは内反小趾というそうな。フムフム φ(.. )

そんな足をこんな感じで測ってもらいます。



測ってもらうのは足長、足囲、足幅。
その他に、土踏まずの感じや、外反母趾なども見てもらいました。
私の場合、土踏まずのアーチが落ちてきているので、靴を履くときにしっかり土踏まず部分にクッションが当たるといいとのこと。
元々しっかりクッションが入っている靴を履いているのですが、試しに、中敷きを入れてもらったところ、あら不思議!
履いた感触が全然違ってビックリです。

さらに広いと思っていた甲が実は狭くて、どちらかというと細めの足だということも判明。
第二趾(人差し指)が長い「ギリシャ型」という足の形なので、パンプスが合わないときは、ラウンド型というのを選んでみるといいんだそうです。

…足を測って、触ってみるだけでそこまでアドバイスができるなんて、恐るべし、です。

お話をうかがった&測ってもらったのはシューフィッターでもある店長様だったのですが、お店のスタッフさんはどなたでも測ることができるんだそう。
足や靴について、合わない、すぐ痛くなる、などお悩みのある方は、一度足の計測と悩み相談してみてはいかがでしょう?

ぐんラボ!-シューマート吉岡店


他にも腰が痛くならないクッションとか膝痛にいい座布団とか、そんな情報お待ちしています。
ぐんラボ!

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