群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

みんなの「群馬が好き!」を集めて伝え合う、クチコミ情報サイト「ぐんラボ!」スタッフの取材と日常

初。

2011-05-11 17:09:18 | 取材日記
GWはインフルでぶっつぶれました、こんにちははじめまして。
ぐんラボ!取材担当のたぬちです。よろしくお見知りおきくださいまし。

あ、インフルは家族間完全隔離政策の結果、誰にもうつすことなく完治しましたので、
みなさま近寄ってもらっても安心でございますよ。


さてさて、本日5月11日は、記念すべきぐんラボ!初取材日です。
なのになぜ。
外は雨、というかどしゃ降り。しかも寒い!
病み上がりにはこたえるのー、といいつつ一件目のお店へ。
初取材のお店、それは、あの、知る人ぞ知る、「梅田のバナナ」さん。
店頭にはバナナだけがずらりと並ぶ、おもしろ不思議なお店です。

中に入ると、女店長さんが出迎えてくれました。
さぁさ、いらっしゃい、どうぞこっちで、ね!と、案内されたのは……掘りごたつΣ(・ω・ノ)ノ
寒さも緊張もいっぺんに飛びました(笑)
気っ風のいい店長さんと新メニュー開発中の息子さんとの掛け合いを聞きながら(そして新メニューの試作品もいただきながら)、
いろいろお話を聞かせていただきました。
お店の歴史やこだわり、バナナに対する愛情や品質管理について。
お店を守っている方には、やはり貫いてきた信念や想いがあるということを、
これからたくさんのお店に取材に行く前に学ばせてもらいました。

まさかのこたつインでしたが、足だけじゃなくて心もあったかくなれる取材になりました。
ちなみに。
バナナは一度冷えると甘くならないんだそうですよ。
温度管理がなされたお店ではシュガーポット(バナナに出る黒い斑点)が出るくらいが甘くておいしいんだそうですよ。
若すぎるバナナには栄養価も少ないんだそうですよ。
覚えておいて損はないです。ハイ。


本日のおみや。
バナナをいただきました!

欠食スタッフがおうちで待ちわびておりますといったら一房まるごと……ありがたやー。
大変おいしゅうございました。
また、この包装紙がイイノヨネー(・∀・)
味がありません?


梅田のバナナ - ぐんラボ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする