自業自得の結腸癌

菌状息肉症と結腸癌、2つも癌を抱えちゃったけど、病気のおかげでかえって人生が豊かになった気がするよ。

牛乳→豆乳に。だけどヨーグルトだけは…

2013-02-03 | 食事療法


XELOX療法を終えて解放感に浸ったのも束の間。
XELOX8クール目の内服中から読み始めたがん治療関連の本やネット情報。
そこではまず、動物性たんぱく質とがんの関係が何度も出てくる。
肉類、乳製品がどれほどがんを促進する危険性があるか。

そこで、“できるだけ菜食”にして2週間が経つ。
“完全菜食”にはまだちょっと・・・ゴニョゴニョ…
だって、職場ではランチに頼む仕出し屋さんのお弁当に、
必ずお肉かお魚がちょこっと入っているし、
料理のダシにはかつおや鶏ガラスープなんかも使っちゃってるし。

何より乳製品が好きな私には、チーズ・バター・ヨーグルトを断つのは
なかなか決心がいるもので、牛乳は豆乳に替えたんだけども、
まだヨーグルトはやめられない。
牛乳がどれほど人間の大人によくない飲み物か、
そして牛乳・乳製品はがんを促進する可能性が高いことを理解したんだけど、
ヨーグルトを大量に摂取するコーカサス地方の人々は長寿で有名だし、
100歳を過ぎても元気なお年寄りがたくさんいる事実を考えると、
まだヨーグルトに未練たらたらなのだ


菜食には私より夫のほうがノリノリで、
ダシや調味料に動物性のものを使うのさえ嫌がる。
でもさ、かつおダシやナンプラー、オイスターソースはウマいんだよ
それに、開けたばかりのバターやチーズを捨てるのはもったいないし・・・。
ストッカーの扉を開けて、積み上がったサバやサケの缶詰を見てもため息出ちゃう。
ああ、サバ缶食いてぇ。。。


参考までに、『牛乳・乳製品はがんを「抑制する」のか「促進する」のか?』
福田一典先生のブログだが、最初は【牛乳や乳製品は大腸がんの発生を予防する】
という記事で始まっているので、ちょっとウキウキしたが、
最終的には、ブドウ糖負荷(グリセミック負荷)+乳製品はがんを促進するので、
【やはり「牛乳・乳製品はがんには良くない」と考えるべき】としめくくっている。

インスリンとインスリン様成長因子は大腸がんと乳がんの発がんを促進することが
研究からわかっていて、牛乳に含まれるカゼインや牛乳タンパク質は、
インスリンやインスリン様成長因子の分泌刺激が強いらしい。

真柄俊一先生の本にも書かれてあるが、牛乳は細胞分裂を促進する働きがあるので、
これから成長する子牛にとっては非常に良い栄養源であるが、
人間の特に大人にとってはまったく不要であるばかりか、
がん細胞の分裂・増殖を促す危険性があるので、摂ってはいけないという。

その他にも『牛乳には危険がいっぱい?』(弓場隆訳 東洋経済新報社刊 \1,200)のサイトを見つけた。
(よかったら、キーワードで検索してみて下さい。リンク貼ろうとしたら、
このブログでは「不正な書式」でアドレスが貼れなかったので)


にもかかわらず、
今日もまたヨーグルトを作るための牛乳を買ってきてしまった…



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コメント (4)
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