【8月24日は何の日】ドレッシングの日
【8月25日は何の日】即席ラーメン記念日
【8月26日は何の日】プルーンの日
【8月27日は何の日】ジェラートの日
【前の答え】
【脳トレの答え】南蛮漬
【正しく読むと?の答え】続柄 →つづきがら
【空欄にチャレンジの答え】〇ん〇゛△ぐ▢△す →はんばーぐそーす
【今日の話】
ボクが今の形で広まったのは、江戸時代も後半かな?
飛鳥時代頃には、すでにボクの名前や似たつくり方はあったんだけどね。
ボクが誰かだって?
筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた食品だよ。
ボクは皮をむかない赤づくり、
皮をむいた白づくり、
墨を入れた黒づくりの3種類に、
麹入りもあるんだ。
赤づくりは筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた、
最も一般的で生産量も多いつくり方。
白づくりは皮をむいた切り身を使ったもので、
西日本でたいへん好まれているんだ。
黒づくりは富山の名産で、
製造の際に墨を加えたものなんだよ。
伝統的な製法のボクの場合、
塩分は8~15%程度あって常温保存が可能なんだけど、
現在主流の低塩製品は4~8%なため要冷蔵となっているんだ。
そして、正確にはボクではなく、和え物風食品に分類されるんだよ。
Q1,ボクは主に何イカを使うでしょうか?
a,アオリイカ b,コウイカ c,スルメイカ d,ヤリイカ
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,島根 c,愛知 d,北海道
Q3,ボクの日はいつでしょうか?
a,3月19日 b,8月19日 c,10月19日 d,12月19日
※『秘密のケンミンSHOW極!』でクリームチーズイカをやっていました。
驚きでした。
【今日のひと言】しなやかな心を育てよう
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】沙魚
【空欄にチャレンジ】〇ょ△〇▢ぷく▢き▽
【8月25日は何の日】即席ラーメン記念日
【8月26日は何の日】プルーンの日
【8月27日は何の日】ジェラートの日
【前の答え】
【脳トレの答え】南蛮漬
【正しく読むと?の答え】続柄 →つづきがら
【空欄にチャレンジの答え】〇ん〇゛△ぐ▢△す →はんばーぐそーす
【今日の話】
ボクが今の形で広まったのは、江戸時代も後半かな?
飛鳥時代頃には、すでにボクの名前や似たつくり方はあったんだけどね。
ボクが誰かだって?
筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた食品だよ。
ボクは皮をむかない赤づくり、
皮をむいた白づくり、
墨を入れた黒づくりの3種類に、
麹入りもあるんだ。
赤づくりは筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた、
最も一般的で生産量も多いつくり方。
白づくりは皮をむいた切り身を使ったもので、
西日本でたいへん好まれているんだ。
黒づくりは富山の名産で、
製造の際に墨を加えたものなんだよ。
伝統的な製法のボクの場合、
塩分は8~15%程度あって常温保存が可能なんだけど、
現在主流の低塩製品は4~8%なため要冷蔵となっているんだ。
そして、正確にはボクではなく、和え物風食品に分類されるんだよ。
Q1,ボクは主に何イカを使うでしょうか?
a,アオリイカ b,コウイカ c,スルメイカ d,ヤリイカ
Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
a,鹿児島 b,島根 c,愛知 d,北海道
Q3,ボクの日はいつでしょうか?
a,3月19日 b,8月19日 c,10月19日 d,12月19日
※『秘密のケンミンSHOW極!』でクリームチーズイカをやっていました。
驚きでした。
【今日のひと言】しなやかな心を育てよう
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】沙魚
【空欄にチャレンジ】〇ょ△〇▢ぷく▢き▽