げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
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納豆のひみつ

2017-08-21 14:29:56 | 中央支部おすすめ委員会
6月26日(水)、中央支部おすすめ委員会主催で、マルキン食品の方をお迎えして「納豆のひみつ」を中央支部にて開催しました。
 納豆の製造工程や、納豆・豆腐に使われる大豆についてなど、いろいろ教えていただきました。



 マルキン食品の工場は熊本県にあり、災害の影響がまだまだ残る中、グリーンコープの安心・安全な商品を一生懸命製造してくださっている日々の努力を伺い、商品として買うことができるありがたさを感じました。



 すずまる小粒納豆の試食では、おすすめの美味しくなる混ぜ方をお聞きし、全員で体験しました。
 右回り50回、左回り50回、そして「たれ」を入れて20回混ぜる!!とのことで、普段やったことの無い回数にびっくりしながらもみんなで楽しみながら混ぜてみました。





 結果、まろやかさup!
    臭みdown!
    うまみ成分up!
と、美味しさが格段に良くなったのが分かりました。ぜひお試しください♪納豆嫌いのご家族にも、おすすめしてみてはいかがでしょうか?
 
 生芋こんにゃく、糸こんにゃくは加熱せず、そのまま食べることができるとのことで、それぞれ、からし酢みそ、ぽん酢で試食。これからの季節にぴったりで、涼やかでとても美味しかったです。
 サラダに、特製納豆ドレッシングをかけて試食しました。納豆臭さが全くなくて、コクがあって、美味しいと大好評でした。




 ■納豆ドレッシング レシピ■
  材料
   玉ねぎ     45g
   にんじん    45g
   にんにく   3.5g
   いりごま(白) 21g
   納豆      1パック
   菜種油    300ml
   しょう油    75ml

  作り方
   1、玉ねぎ、にんじん、にんにくを切る。
   2、ミキサーに納豆以外の材料を入れる。
     油、しょう油は半量。
   3、最後に、すべての材料と納豆をミキサーに入れる。

  

 他には、納豆トースト、夏のおくりものよりカッサータを試食しました。
 
 納豆は、冷凍保存可能。毎日食べればカゼ予防。美肌効果もあり!など、うれしい納豆効果を皆さんで共有でき、暑い夏、納豆パワーで元気に乗り切っていきたいなと思いました。

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