げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
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おすすめレシピを紹介します

2018-03-06 16:26:53 | 西支部おすすめ委員会
西支部おすすめ委員会では、グリーンコープ商品を使ったレシピを実際に調理して、美味しさを実感しています。今回は2つのレシピを紹介します。

手作りカッテージチーズ
産直びん牛乳ノンホモ 900ml       
純米酢    大さじ4・1/2
海水塩(なぎさ)    2g
(出来上がり量 180g)

① 鍋に牛乳を入れて強火にかける。
② ①が80~90℃になったら、米酢を入れる。
③ ②をゆっくり十字に牛乳の塊が出来るまで、かき混ぜる。
④ キッチンペーパーを敷いたザルとボウルで③を漉す。
※この時の乳清はとっておく。
⑤ ④に塩を混ぜて、カッテージチーズをつくる。



④で出来た乳清は栄養たっぷりなので、捨てずにいろいろな料理に活用してください。
委員会では乳清を使って酢飯を炊き、肉やたまごのそぼろを使ってデコレーション寿司を作りました。卒業・入学のお祝いメニューにいかがですか!?
※酢飯・・・米(3合)に昆布1枚と乳清(3合の目盛・足りないときは水を足す)を入れて炊き、合わせ酢(酢大さじ1・きびさとう大さじ2・塩小さじ1)を混ぜる。



簡単カルボナーラ
(4人前)
厚切りベーコン  1枚(1cm拍子切)
スパゲッティ   300g
産直にんにく   10g(みじん切り)
  ★産直卵      2個
  ★生クリーム    50cc
  ★産直びん牛乳   60cc
  ★粉チーズ     40g
  ★黒こしょう(粗) 小さじ1
パレスチナオリーブオイル  適量
海水塩 なぎさ   大さじ2
パスタ茹で湯   3㍑

① ★をボウルに入れしっかり混ぜておく。
 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で2分にんにくを炒める。
 そこへベーコンを入れ、軽く焼き目をつける。
 ★を混ぜたボウルへにんにくと共に入れる。
② パスタを茹でる。茹であがったら、すぐに①のボウルに入れ混ぜ合わせる。



にんにくとベーコンを炒めたオリーブオイルもそのまま混ぜたら、味に深みがでてより美味しかったです。麺を茹でている間にソースが簡単にできるので、忙しい時の夕食や休日のランチにおすすめです♪


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