げんきくんのわくわく日記

グリーンコープひろしまの活動報告ブログです。
いろんな行事の報告、おすすめレシピ等々、
お伝えしていきます!

こんぶの学習会

2019-10-16 11:51:20 | 中央支部おすすめ委員会

7月9日火曜日、昆布製品メーカーのヒロコンフーズの方にお越しいただき「こんぶ学習会」を開催しました!!

始めにプロジェクターを用いて、昆布の生態、昆布漁の様子、産地による味の違いや、適した用途を教えて頂きました。

昆布の基礎を学んだ後、様々な昆布だしの飲み比べをしました!

まず、昆布の水出しと合わせだしの飲み比べをしてみると、合わせだしの方がうまみが大きく感じられ、うまみの相乗効果を実感しました。

次に、そばつゆ(ストレートタイプ)を

  ・ストレート ・水で割ったもの ・合わせだしで割ったもの

を飲み比べてみると合わせだしがとても美味しく、ストレートは濃く感じました。だしで割るとうまみも増して減塩もできることを実感しました!

そして、昆布の2大栄養のミネラルと食物繊維について教えて頂きました。

ミネラルは必須ミネラルである16種のうち、15種類入っていて、食物繊維は水溶性も不溶性もとても豊富だそうです♪

試食もたくさん用意してくださり、ヒロコンフーズいちおし商品「こんぶジェンヌ」(3種類の昆布を細切りしたものでだしはもちろん、そのままおやつとしても美味しいです!)の他、

・沖縄風炊き込みご飯

・とろろ昆布、梅干、しょうゆのお吸い物

・ごはん昆布おにぎり

などを皆さんでいただきました♪

昆布の利用のレパートリーも増え、栄養豊富な昆布について詳しく学ぶことが出来、大満足の学習会になりました!!