雑草倶楽部の部活の日が終わり、ちょっとホッとしてたら。。。
あっと言う間に3日も更新をサボっておりました
さて、今年も残すところあと3日
我が家では27日(日曜日)、餅つきをやりました。
機械ではなく、杵つきです
杵をつく役に刈り出されたのは、甥っこと、ゴンタパパ、そして次女の婚約者さん
なんと、50キロの餅米を7回に分けてつきました
緑色は、よもぎ入り
大根おろしで湯とり餅を頂いた。
婿殿に負けじ と張り切って杵を振り上げている夫、おいおい、大丈夫なのか
次の日、肩が痛い~ なんて言わないでよね
みんな、一体、何をやっているんだろう
ゴンタにとっては初めての餅つき。
丸めるのは、中国人の女の子たちが担当してくれた
みんなで丸めたらあっと言う間だった
丸餅、たくさん
鏡餅用の、大小の餅。
これは、あん餅。
よもぎ餅もつきました。
ゴンタ~ 早速、イタズラ~ 保存用の伸ばし餅をペタペタ触ってる
ゴンタの手型付きになりそうだ
つき終わった臼にお湯を入れて洗っているところに、ゴンタ、興味津々
ゴンタも大きくなったらお餅つき手伝ってくれるかな
なんだ これ。。。 初めて触る感触~
あん餅、お一つどうぞ~
初めてのお餅つき、楽しかったよ
お餅も美味しかった
お正月になるのが楽しみ
それにしても、50キロの餅たち
あちこちに配って回ってもまだまだたくさん残っている
一体食べてしまえるのか
今年の餅つき隊長は夫だったのだが、張り切ると限度を知らないところが
玉に瑕。。。。
我が家の餅つき、最後までお付き合い下さり、ありがとうございました
あっと言う間に3日も更新をサボっておりました
さて、今年も残すところあと3日
我が家では27日(日曜日)、餅つきをやりました。
機械ではなく、杵つきです
杵をつく役に刈り出されたのは、甥っこと、ゴンタパパ、そして次女の婚約者さん
なんと、50キロの餅米を7回に分けてつきました
緑色は、よもぎ入り
大根おろしで湯とり餅を頂いた。
婿殿に負けじ と張り切って杵を振り上げている夫、おいおい、大丈夫なのか
次の日、肩が痛い~ なんて言わないでよね
みんな、一体、何をやっているんだろう
ゴンタにとっては初めての餅つき。
丸めるのは、中国人の女の子たちが担当してくれた
みんなで丸めたらあっと言う間だった
丸餅、たくさん
鏡餅用の、大小の餅。
これは、あん餅。
よもぎ餅もつきました。
ゴンタ~ 早速、イタズラ~ 保存用の伸ばし餅をペタペタ触ってる
ゴンタの手型付きになりそうだ
つき終わった臼にお湯を入れて洗っているところに、ゴンタ、興味津々
ゴンタも大きくなったらお餅つき手伝ってくれるかな
なんだ これ。。。 初めて触る感触~
あん餅、お一つどうぞ~
初めてのお餅つき、楽しかったよ
お餅も美味しかった
お正月になるのが楽しみ
それにしても、50キロの餅たち
あちこちに配って回ってもまだまだたくさん残っている
一体食べてしまえるのか
今年の餅つき隊長は夫だったのだが、張り切ると限度を知らないところが
玉に瑕。。。。
我が家の餅つき、最後までお付き合い下さり、ありがとうございました
てくっぺさんはもう大掃除ばっちりですか^^
私はまた、明日へつづく・・・です
こちらこそ今年はお世話になりました♪
雑草倶楽部でもご一緒できてとても楽しかったです!
また来年も変わらずよろしくお願いいたします
よいお年をお迎え下さい
いつもご訪問&コメントをありがとうございます
本当にあっと言う間に1年が終わっちゃいますね~
今年は初めて我が家で餅つきをしたんですよ^^;
なかなかやってみたら面白かったです♪
私は、お雑煮を作ったくらいなんですが
くるるさん、初心者だなんて全然思えない楽しいブログで癒して頂いていました^^
こちらの方こそありがとうございます
くるるさんもよいお年をお迎え下さいね
来年もまたよろしくお願いいたします
コメント頂きありがとうございます
っていうか、ちゃんと変換してくれてるはずって思っちゃうんですよね
あとで見たら、あれれ?って感じで^^;
ご丁寧にありがとうございます
バジルさんの所では切り餅なのですね!
関東付近を境に切り餅とまる餅に分かれているのでしょうか?そんな感じがしますね^^
バジルさんのご実家でも賑やかな餅つきをなさっていたのですね!
懐かしく思い出して頂けてとても嬉しいです♪
ゴンタも大人になった時、この餅つきがいい思い出になってくれていると嬉しいです^^
今年はいつも見に来て下さり、ありがとうございました!
こちらこそ、来年もまた宜しくお願いいたします
コメント頂きありがとうございます
suzuranさん、今年はお世話になりました。よいお年をです。また来年もよろしくです。
^±^ノ
といいつつ、明日もうちは合間を縫って来ると思いますが。^±^
一年があっという間!ですね
本格的な餅つきで、驚き!でした
たくさん召し上がって下さいね^^
今年は、ブログ初心者の私に、
お優しいコメントをたくさん下さって、
本当にありがとうございました
ブログでは、野山の草花たちの魅力を教えていただきましたし・・
ご家族の皆様、
良いお年をお迎え下さい
相変わらずの、ドジぶりです。
も地にも風習があるのですね?北海道では丸餅はありません。
切りもちなんです。
それにしてもごんたくん、良い想い出になりますね?
中々自宅でもちつきなんて、最近はしませんもの。
私の実家はやってましたね。仕事をやってましたから、若い衆がにぎやかにお酒をのみながら・・・。
そんな光景を思いださせてくれました。
若かりし頃の実家に思いをはせる事ができました。
有難うございました。
また来年もよろしくお願いします。
良いお年を・・・。
ええ~~ ラバさん、50キロの餅を一人でついた事があるのですか
す、すごいです~
それが分かっていれば手伝いにきてもらったのに~
ゴンタ、ハーフみたいですか?
目の大きいところだけが取り柄ですので、そんな風に見えるのかな^^;
嬉しい言葉をありがとうございます♪
子供の時にこういう歳時記的な行事を経験させておくこと
きっと心の豊かな子になると信じて^^;
コメント頂きありがとうございます
うわぁ、ありがとうございます~
ゴンタのこと褒めて頂きとっても嬉しいです!
ババ馬鹿です すみません
杵でついたお餅はとっても美味しかったですよ♪
つきたてはまた格別でした
コメント頂きありがとうございます
やっぱりケラさんの所も昔は餅つきをされていたのですね!
昔は今のようにお店にお餅を置いてなかったような。。。
どこも家で餅つきをするから置いてなかったのか、
お店で気軽に買えるようになったから餅つきをしなくなったのか。
その両方なのかもしれませんね^^;
それでもやっぱりつきたてのお餅はとっても美味しかったです♪
ゴンタも喜んでくれていたようなので大変でも餅つきやってよかったかな
こちらこそ、今年もお付き合い下さり心よりありがとうございました
また来年も今年同様よろしくお願いいたします!
ケラさんもよいお年をお迎え下さいね
コメント下さりありがとうございます
50キロって、ビックリですよね~
餅つき隊長、一体何を考えているのでしょう~~
snap-kさん、ご近所から分けて頂いたのですね!
それが一番ですよね~
もうお若くはないのですから、杵は振り上げない方がよいかと^^;
我が家の夫、2日目くらいに来るのではないでしょうか
コメント頂きありがとうございます
ユウさんの所でも以前は餅つきをされていたのですね^^
ご両親の喧嘩しながらの迷コンビってところ、
なんだかすっごく良く分かります~^^;
忙しいと気を使わなくていい夫婦だとついいらいらをぶつけちゃうんでしょうね^^
仲の良い証拠ですね
そうそう~、今は市販の餅を手軽に買えるようになったから自宅で餅つきをしなくなったのでしょうね。
昔はお店になんて置いてなかったような気がします。
どんだけ昔~ ってね
こちらこそ、今年はユウさんとこうして身近な出来事を話題におしゃべりができてとても嬉しかったです!
どうぞ来年もよろしくお願いいたします。
コメント頂きありがとうございます
そうなんですよ~、見ている方はそんなに分かりませんでしたが
杵をつくって本当に重労働のようでした。
ゴンタパパは、マメができてそれがつぶれて掌が血だらけに!!なっていました。
男の人でないとできない仕事ですね^^;
若い手がないと、なかなか思いつけない行事でした。
今年はゴンタ一家が我が家の近くにいたので出来たのかもしれませんね。
夫は、その後、何も言いません。
やせ我慢しているのかもしれません
コメント下さりありがとうございます
久しぶりに見る餅の量(^^♪
実は私、餅つき大の得意でして
suzuranさんとこへお手伝いに行きたかったなー
と思ってしまいました!(^^)!
自己記録は過去に一人で50kgついたことがあります(^^ゞ
体がおかしくなりましたけどね(笑)
ゴンタ君はマジでハーフみたいですねー
超かわゆすですー(^^♪
こういう経験をさせるのは情操教育に
とってもいいと思いますよー!(^^)!
50キロの餅、すごいでしょう~
大勢で手伝ってもらえたので、私は出る幕がありませんでしたが^^;
みんなで力を合わせて作るからこういう時のお餅はまた格別に美味しいのかもしれませんね♪
夫は、その日の夜に、ちょっと肩が痛い。。。と言っておりましたがその後何も言いません。
やせ我慢しているのかかも?!
なんてね^^;
コメント下さりありがとうございます
ゴンタ、もうすっかり元気になりました!
気にかけて下さり心よりありがとうございます^^
元気になりすぎて、よく食べること食べること・・・
ポラリスさんに負けてないかもですよ
でも美味しくなんでも食べられることがどんな有難いことなのか病気になってみてしみじみと思いますね^^;
ゴンタにとっては初めての餅つき、楽しい様子が伝えらえてとても嬉しいです♪
コメント下さりありがとうございます
すごいでしょ~、餅の量~!
それでも大ぜいで丸めたので思ったより早く終わりました^^
しかし、どうやってこの量を消費しよう~と、ちょっと頭を悩ませております^^;
我が家の餅つき、お付き合い下さりありがとうござました!
コメント下さりありがとうございます
norinorimiffyさんにも懐かしく思い出して頂けてとっても嬉しいです!
つきたてのお餅にきなこをつけて!うわぁ、美味しそうです~
そう言えば、我が家でもきなこを買って準備していたのですがそこまでで手が回らなかったようです^^;
また来年も餅つきできたら、きなこ餅、忘れないようにします
コメント頂きありがとうございます
そうなんですよ~、今年は初めて我が家でやりました。
餅つきの手順、夫の両親が健在な時には毎年やっていたので
夫と義弟がやり方を見よう見まねで覚えていたようで助かりました^^;
やったことがないと全然タイミングなどが分かりませんね~
私は、いまだに分かりません
コメント下さりありがとうございます
うわぁ、やっぱりなるさんの所でも餅つきをされていたのですね!
子供の頃のそうした思い出はとても強烈に残っていますね♪
我が家で餅つきをするのは、実は今年が初めてだったのですよ。
こんなに喜んでくれたら、また来年もやってっもいいかなぁ。
実は、今年はうちでやる! と夫が宣言した時、え~~と思ったのですが
こうして記事にも出来て皆様にも懐かしい思いをしていただけて
やってよかったと思いました^^
私は写真を撮って大量のお雑煮を作ったくらいでしたが
ゴンタにとっても子どもの頃のいい思い出になってくれると嬉しいです^^
コメント頂きありがとうございます
丸もち、上手く出来ていますか?!
結構難しいですよね!まん丸く丸めるのは。
と言っても、今回は丸めるのは全部中国人の子たちがやってくれたんですよ^^;
彼女たちは本当に器用です♪
かまぼこ型のを薄く切ってカキ餅にしたもの、美味しそうですね!
地方によっていろんな作り方があるのですね^^
ゴンタ、登場回数がやっぱり多くなっていますね
だって、毎日我が家にやってくるものですから。。。
どうかしたら朝・昼・晩と一日に三回だったり^^;
いつもゴンタの事を楽しみにして下さりとても有難いです^^
コメント下さりありがとうございます
風香さんの所でも昔は餅つきをされていたのですね♪
子供が小さい頃にはこうした行事、懐かしく心に残るので大変でもやりがいがありますね^^
つきたてのお餅がやっぱり一番美味しいですね~
私の方もご無沙汰ばかりしていて申し訳ありません
風香さんの所でもお伺いするたびにステキなお写真、
ワードでの素晴らしいお絵かき、いつも感動を頂いております!
風香さんもどうぞよいお年をお迎えくださいね
コメントを残して頂きありがとうございます
shell blancさんのご実家ではお米を作っていらっしゃるのですね!
毎年美味しいお餅ができているのでしょうね~♪
そちらの方ではなまこ餅というのを作るのですね!
地方によっていろんな作り方があってとても興味深いです^^
こちらの方こそ、今年はshell blancさんの感性豊かなお写真をたくさん楽しませて頂きました♪
また来年も心から楽しみにしております~
どうぞ宜しくお願いいたします
そうそう、関東ではお餅は四角い切り餅なのですね。
丸餅は西日本でしか食べないのでしたね。
なるほど~、そういう事でyopikoさんの所は関東でも丸餅を食べていらっしゃるのですね^^
我が家の夫もあちこちにこの日ついたお餅を送っておりました。
関東の方にとっては丸餅は珍しいかもしれませんね^^;
yopikoさんにも懐かしい気持ちになって頂きとても嬉しかったです♪
コメント残して頂きありがとうございます
大勢でやるとあっと言う間に終わっちゃいました♪
つきたてのお餅は本当に美味しかったです。
JOKERさんにも懐かしい思いになっていただけてとても嬉しいです!
小さい頃のこうした思い出はいつまでも強烈に残っているものですね。
また来年も頑張らなくっちゃ~
と言っても、私は写真を撮るだけでしたが
コメント頂きありがとうございます
テンちゃんもお父様と一緒に餅つきをした思い出があるのですね!
思い出して頂けてなんだかうるうるです
ゴンタ、最初は、なんだ?なにが始まるんだ??
といぶかしげでしたが、最後の方はとても楽しそうでした。
思いがけず大根おろしで食べるお餅がお気に入りだったみたいです。
子供のくせに渋いです^^;
コメント頂きありがとうございます
karuさんのお宅でも昔されていたのですね♪
懐かしく思い出して頂けてとっても嬉しいです^^
ゴンタはもう、みーなちゃんの可愛さには負けちゃいます
いつもお誉めの言葉をありがとうございます^^
karuさんの所ではいつもドキドキしながら楽しませて頂いております
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします!
コメント下さりありがとうございます
お餅 おいしそ~~~♪
うわぁ、まつしまさんのお父様、ステキなお方ですね!
きっと息子さんとてもいい思い出になっていると思います^^
まつしまさんのお宅では今でも自分でもちをついていらっしゃるのですね。
やっぱり買ってきたものより自分で作った方が美味しいように思います♪
ゴンタにとっても懐かしい思い出になるといいな。
また来年も頑張ろうから^^
もちつき隊長は夫なので、夫がほとんど準備から何からやってくれたのですが
コメント下さりありがとうございます
今年も残すところ 後二日となってしまいましたね。 今年もお付き合いくださり有難うございました。 suzuranさんも どうぞ 良いお年をお迎えくださいね。 (*^-^*)
ちゃママさんの所でも餅つきをされていたのですね!
我が家では夫の両親が健在の時には毎年夫の実家でやっていたのですが
この数年やっていなかったんですよ。
今年は初めて我が家での復活です。
ゴンタパパや次女の婚約者さん、と若手のつき手が確保できたので^^
懐かしく思い出していただけてとても嬉しいです♪
コメント残して下さりありがとうございます
やっぱりお餅はつきたてが一番美味しいですね♪
お正月の準備がひとつ済んでちょっとホッとしています^^
でもまだまだお掃除、全然手をつけておりません
ゴンタのこと気にかけていて下さりとても嬉しいです^^
コメント頂きありがとうございます
お越し頂きありがとうございます♪
実は餅つきを我が家でするのは初めてのことなんですよ^^;
いつも夫の実家でやっていたので。
最初は、「ええ~、うちでやるの~?!大変だ~」
と思っていたけれど、とても楽しい行事になりました^^
ゴンタ、あん餅と大根おろしがお気に入りみたいでした♪
コメント下さりありがとうございます
私も裏のお宅から日曜日につきたてのお餅いただきましたぁ~
つきたてっていくらでも食べられますよねッ♪
あっ!
私は杵は振り上げられましぇん!!
肩じゃなくて。。。腰がぁ。。。(爆)
子供の頃実家で持ちつきをしていたのを
思い出しました。
父と母の迷コンビ(笑)で、
いつも喧嘩しながら~でした~・・
今は市販の餅でも
よ~く伸びるし、美味しいし~
で、こんな風なあたたかい風景を見ることも
少なくなりましたね。
ゴンタくん
次回は杵にも興味をもって
「つきたい~」と言うのではないでしょうか~
suzuranさん、途中からの参加でしたが
温かく迎えてくださりありがとうございました。
そして心温まるステキな写真と文章に
癒された一年でした。
来年も宜しくお願い致します。
よいお歳を~☆
話では杵を持つのも大変らしいですね
婚約者さんも大変なところの娘さんを貰うのかなんて言わないですよね
ご主人様もお疲れ出なかったですか
男の意地ですね
餅つきの音が聞こえて来るようです
それにしても50キロの御餅は
大変でしたね
でもお手伝いの人たちが沢山居て
楽しそうでしたね
杵つき餅は美味しいですよね
旦那さん肩が痛くならなければいいんですが?
次の画像のゴンタくんの笑顔
堪りませんね
すっかり元気になって
初めてのお餅つき、楽しかったのが
よく分かります
ご家族がお揃いで新年のご準備
いろいろと大変なんですね。
suzuranさんのご近所さんになると
こんなつき立てのお餅が戴けるのですね
いいなぁ
凄いお餅の量!
特にあん餅が美味しそう・・・
ゴンタ君もいつの日か、つきてになるんでしょうね
素敵な歳時記・・・ありがとうございます。
お餅つきの風景 いいですね
わたしも小さい頃 おばあちゃんちでお餅つきをしていて
つきたてにきなこをつけて食べるのが大好きで
ゴンタくん 素敵な体験出来ましたね
来年は つけるかな?
うちはやったことないのでした。
昔豊島園で見たことがあります。^±^
したがって、餅のつき方がわからず、タイミングもわからないかも。
ゴンタちゃん、上手にお餅つきをやったようですね。^±^
石臼、杵、大きな蒸し器…祖父母が元気な頃はいつも年末の恒例行事でした。
楽しかった~♪
ゴンタちゃんも訳が分からなくても、雰囲気きっと感じてくれていますよね(^-^)
和やかな雰囲気を感じ取れるお写真たち(^-^)
こんな行事って、大人にはちょっとタイヘンだけど、子どもにはすごくいい思い出になるから大事にしていきたいですよね(^-^)
…うちは…何かしてたっけ(;^_^A
丸モチ、とっても上手に丸めていらっしゃる。
私、上手くできなかったこと思い出しました。
里のお餅は、ひらったく伸ばした切り餅用と、
かまぼこ型のをうすーく切って干してカキ餅にしたものです。
懐かしい、、、
やっぱりご近所に引っ越して、ゴンタ君の登場回数が増えたような、
つきたてのお餅は最高ですね!
我が家も以前はやっていたのですが、
いつの間にやらそういうこともなくなりました。
ゴンタ君もいい初経験になりましたね!
ご無沙汰ばかりしていますが、お邪魔する度
楽しい話題や綺麗なお花等、見せていただいています。
どうぞ良いお正月をお迎え下さいね~♪
わたしの実家は、おコメを作っているので
お餅は毎年、作るみたいですが
機械でやっています
杵でお餅をつくことはなくなりました
子どものころを思い出します
のばし餅って四角にのばすんですね
わたしのところではなまこ餅と言って
大きく小判型(ナマコの形)にします
そのお餅にはだいたい黒豆をまぜます
地方によっていろいろですね
ゴンタくんはやっぱりカワイイ!
お餅いっぱい食べて、大きくな~れ*
suzuranさん、1年お世話になりました
shellのブログもお休みに入ります
また来年もよろしくお願いします
よいお年を・・・
関東に居ながら、最近は四角いのしもちは食べてません・・・
こんなお餅つき、懐かしいです。
田舎ではやっているみたいですけど。
つきたてを食べるのがまた格段に美味しいですよね~~。
わいわい大勢で楽しい雰囲気が伝わってきます。
ウチもお父さんが生きてた時は・・・
やった事がありますわw
みんなでワイワイ楽しいですよねェ~
ゴンタちゃんも大喜びでお餅つきが
好きになったんじゃないかしら
テン
つきたては美味いしね~~^^
ゴンタ君、相変わらず可愛いね~~ 将来はジャニーズ事務所?^^
ところで、来年もよろしくお願いします、良いお年をお迎え下さいね。
「孫達に見せたい」ち言って、臼と杵を借りて、餅つきをした私の父。
当時3歳位だった息子達は今でも覚えています、
我が家では、6キロのもち米を機械でコネコネしておしまい。
これでは、餅つきの行事でも何でもないわね。
喜んで食べてくれる人、いないんですもの・・・
ゴンタ君も忘れないでしょう。
あ、でも、餅つき機ででしたけど・・・
親戚一同集まって、みんなで丸めて 出来たての餡子もちや、きな粉餅を食べて・・・
懐かしいなぁ~
suzuranさんの記事と、ゴンタくんの笑顔で
一緒にお餅つきに参加した様な気分になれて、とっても楽しかったです
これでいいお正月を迎える準備がまたひとつ整
ったというところですね。
ゴンタ君もすっかり元気になったご様子で良か
ったです。
わぁお餅つきされたんですね。
おつかれさまです。
私の知り合いの方も今日餅つきをすると言っておられる方がいました。皆な集って総出ですると言っておられました。うちの家ではしませんが・・・
もう年末年始ですもんね。
ゴンタくんのお餅どうぞのお顔がとってもかわいいです