相変わらずの不安定ぶりを発揮する焙煎機。できの悪い子ほど可愛い・・・というわけではないけれど、連日、午前中はコイツにかかりっきりのmameである。
上の写真。たった200g程度の豆を2回焙煎しただけで、こんなに皿にチャフが落ちてくるなんて絶対おかしい。しかも焙煎中にまとまって燃えたりするので、釜の傍にいると灰臭い。とんでもない話である。
排気が悪いのかと思って、ファンをまわしながら、色んな箇所に手を入れたりしてチェック。
ダクトの口には換気扇。マメに取り外して掃除しているし、
ちっちゃいけれど、あるとないとでは排気能力が全然違うなかなか優秀な換気扇。
中のファンもちゃんと回っているし、それなりのパワーで排気している。
じゃ、何が悪いのよ・・・って、やっぱり先日取り付けなおしたドラムのバランスがおかしくて、チャフがダクトに吸い込まれずに、ドラムと外釜との間に溜まっちゃうとしか考えられない。これはワタシでは直せないよなぁ・・・・
事情を説明できるお客様には、今は豆の販売はしていない。だけど、明日は月に一回、必ず豆を買ってくださるお客様がみえる。明朝の焙煎が奇跡的にうまくいくことを祈るしかない。
何をどうやったら、師匠のところのみたいなタフな焙煎機になってくれるんだろう。ウチのはまるで喘息もちみたいな焙煎機だが、せめて小児喘息であってくれることを祈るmame。早く大人になってね・・・
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