goo blog サービス終了のお知らせ 

音と人のコラボな人生

チャキチャキマダムのローカルシニアライフ!
音楽&トルコ&愛犬と過ごす日常と非日常生活

2017カウントダウン15

2016-12-17 | 雑感
さわやかな冬晴れの松江
気が付けば今年も残り15日

TOKYO在住の親友が送ってくれた画像は
新宿のオフィス<42階>からみえる富士山

AM10



3時間後(PM!)



さらに4時間後(PM5)



親友との気心しれた高校時代から変わらぬやりとりと
それぞれが今みえる景色のギャップが面白すぎる

都会と田舎
見えるところも見えないところもかなりの違いがあると知って
すでに20年(笑)

別世界を身近に感じれるのもネットのおかげ!
景色の移ろいをチラッとみながらも
バリバリ忙しく働く頼りになる親友は私の自慢!

さて、元気をもらったところで
2017年に向かって残り2週間、
迷いなく突き進む~~
コメント

初雪

2016-12-16 | 島根


カーテン開けたら白の世界



どんどん雪が溶けていく中で
万両の赤に心ひかれた初雪の朝




コメント

テシナパン

2016-12-15 | こだわり


ランチ&パン屋『テシナ』
しばらくぶりにいくとパンの種類が増えていて
パンコーナーがにぎやかに~💜

<ダマンドシリーズ>

ショコラ
『マドレーヌ』生地をのせて焼き上げた
ケーキのようなチョコレートパン



新登場<きゃらめる>



新登場<スウィートポテト>



<おいもパン>
「スウィートポテト」をギュッと。しっとりやさしいお味
(こちらも大好きなパンの仲間入り)



<テシナのパンへのこだわり>



以上4項目が書かれててどれも納得だが
私はこれらに加えぜひ「安さ」もいれいただきたい!

ランチ・パンと同じくらい
テイクアウトのpizzaもお気に入り



なんとクリスマス3日間限定販売!



山根氏の誠実な仕事ぶりは7年前から全く変わらず
私のごひいきも同じように変わらず~(^^)



追伸
オーナーシェフ山根氏が平田出身なのを知ってる私は
誰もお客さんがいないことを確認したうえで

「ただもの~~~」といいながら入店!

目を丸くしたシェフ
「どどど・・どうしたんですか!?」とびっくり

これこれしかじかと話してみたが
「今は使わない」と
ノリノリの私とは対照的に冷めた感じ・・・(^▽^;)




コメント

朝ウォーク復活

2016-12-15 | こだわり
チャップの朝散歩当番からはずれてたが
そろそろ復活というわけで・・・

はじめましてはコーギーのこてっちゃん、9カ月とご挨拶



少しずつ早起きしてしっかり歩かなきゃ。
さむい~、くらい~なんていってられへんし。
コメント

きさきさ

2016-12-14 | 出雲弁
出雲弁「きさきさとした」

散髪をした人に言う
「きさきさとしたがね~」=さっぱりしたね。

平田に実家のある近所の知人にも聞いてみると
庭木の剪定をしたときにも使うようだ

Mさんに教えてもらった平田で使われる方言
①ただものだんだん
②きさきさ

出雲弁熱が冷めてきてただけに
かなり食いついた
次回平田図書館では関係資料を借りる予定!



コメント

ただものだんだん

2016-12-13 | 出雲弁
松江から出雲市平田に嫁いで25年の音楽仲間Mさんに教えてもらった出雲弁

『ただものだんだん』

知ってる?と聞かれたが初耳!

<Mさんの説明>

同居されてたおじいさんの友だち(近所)が
「ただものぉ~~~」といいながら玄関をあけ入ってくるという。
『だんだん』省略バージョンで使うことが多いらしい

ただものはいつもいつもって意味
だんだんはありがとう

つまり、いつもありがとう=まいどおおきに

ある年齢以上の人が使う挨拶!
気に入ったんで使いたいなぁ・・・

夏以来の「出雲弁」ネタでした。
続く・・・







コメント

Italianと人のコラボな生活

2016-12-12 | こだわり
米・水・野菜・魚と素材の美味しい島根だけど
イケてる店はそう多くないのが正直なところ

ならば自分で作る!

トリノ在住10年のふさこ先生がイタリア料理教室を開講されたおかげで
本場の味を教えてもらえるのはラッキー!

しかし習っただけではダメ!
作り慣れてなんぼ

というわけで「長ネギのタルトタタン」
ふさこレシピを<勝手に>アレンジ(笑)
結果は、生地のパリパリ感がなく残念なことに不作だったけど



仲間といっしょに作って食べる<イタリアン試食会>は4品にトライ!

バーニャカウダー
大根サラダ
長ネギのタルトタタン
レモンのリゾット

イタリアンを習ってるというとカッコよく思われるけど
決してそうではないので誤解をしないでね!

自分で作るとイマイチってこともあったり
まだまだ得意ですなんていえないんで!

だからこそ~来年も引き続き楽しんでイタリアン作ろっと!

コメント

土と人のコラボな生活

2016-12-11 | はたけ
八雲の冬野菜(うちのではない!)

白菜



かぶ



大根



大根、抜きます!



赤大根、抜きます!



かぶ、抜きます



アグリ塾の野菜はどれも育ちがよい
決して過保護でなく、適度に放任
上手に関わってるからこそいいように育つ

今年は家庭菜園デビュー
新たな世界に足を踏み入れることができた

最終講座がひとまず終わったが
塾長に「来年も来るだね」と言われたんですけど(-_-;)

もしかして
私、留年⁉落第⁉
確かに出席日数が足りてないか
受講態度が悪いか・・・
心構えから出直しでしょうか?
『やる気』だけはあるんですが(笑)

「やる気を行動に!」を心に決めて
来年も家庭菜園頑張ります。

塾長と仲間のみなさん
ありがとうございました
今後ともよろしくお願いします!



コメント (2)

しめ縄作り

2016-12-10 | 雑感
村上先生のしめ縄教室

はじめてみる機械は
わらをやわらかくするためのもの



ハンドルを数回まわす



かなり力がいる



以上の作業を3週間前ぐらいに経験してからの「しめ縄作り」

<見本>



手作りのグッズいろいろ



村上先生
「まごころ込めて作るだわ」



作業中の仲間たち
まわりが田んぼや畑というロケーションもグッド!



先生たちの真心もいただきながら~無事完成!



4年前に町内のしめ縄作りに参加したので
今回2度目<アグリ塾での講座

「つや姫」のわらのしめ縄を飾れるなんておかげ様💜

前回のしめ縄レポート
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/181db444168c2d5997b713936316a680
コメント

宍道湖の夕日

2016-12-09 | フォト


朝から散歩にいけなかったチャップを連れて
なにげに宍道湖畔へ向かったら
大きな夕日が沈みかけていた

もっと夕日に近づこうとリードを引っ張ると
いやという意思表示!



もうすぐ10歳の頑固犬



松江に住めて幸せと心から思った師走の夕暮れ時間





コメント