(先週のことだが)
今年最後のお茶稽古
お濃茶のお菓子がウマカワでニンマリ~
(ウマカワは美味そうでカワイイのこと)
クリスマス仕様の懐紙に似合う!
生菓子のなまえがうる覚えだったため
問い合わせた
「この生菓子は霜畳(しもだたみ)です。
晩秋の頃の紅葉した落ち葉に霜が下りた様子を表現しています。」
出雲坂根屋さんのはじめての生菓子<霜畳>
「まわりのきんとん部分は黒糖、中は白あんで出来ています」
丁寧な回答をいただいた
お稽古では地元のが多いが珍しく
出雲坂根屋さん・・・名前はきいたことあるが初
お味のほうは・・・
「ウマカワ!」
やさしくて、ほんわか甘くて
とって~~も、美味しい!
坂根屋さんは<和カフェ>もしてるようで
「出雲に来られたらどうぞ!」
と書かれてたので
ぜひ、うかがってみます!
坂根屋さんサイト
http://sakaneya.jp/
やさし過ぎる図書館で借りた(笑)
<日日是好日>
これから10年、20年、お稽古を続けると
私もなにかみえてくるもの
気づくことがあると期待して・・・
(その期待があかんねんけど・・(-_-;))
静かな時間
自分の内側に耳をすまし
季節を五感で感じ味わう
自由な心を意識することができれば
しめたもの
本を読んで
「もっともっと異空間で異次元の世界に引き上げて
私の<特別>にしてみてもいいかも~」
な~んて思った!
来年はインスタ映えするお菓子を中心に(笑)
月1のお茶稽古ネタは必須とします。
「師匠、1年間、ありがとうございました!」