音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

醤油屋さんの味噌教室

2018-02-27 | 島根


麹と塩を混ぜる



圧力なべで大豆をゆでる



以上をあわせる



<特製の味噌づくり機@内田醤油店>



ハンドルを回すと・・・



ニョキニョキと出てくるのは
まるで<モンブラン>



小袋にわけて~出来上がり!



地区の味噌教室
(一昨年に続き、参加2度目)



講師はお友達で
20年前から使い続けてる内田醤油の店主=社長
4代目の内田勝三氏



醤油づくりのプロが趣味で作る<お味噌>

特製のみそづくり機をお持ちいただいたおかげで
あっという間にできちゃった(笑)
お忙しいところ、手とり足とりの丁寧なご指導
ありがとうございました。

おいしいお味噌は半年後のお楽しみ!
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