健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

熱い飲み物にがんリスク!?

2016-07-10 08:30:28 | 研究
国連(UN)のがん研究機関、国際がん研究機関(IARC)が先日、非常に熱い飲み物は食道がんの要因に「恐らく」なるとの研究結果を発表したそうです(AFPBB NEWS)。一方、関連性が疑われていたコーヒーについては「通常提供される温度」で摂取すれば、これまで考えられていたような危険は見つからなかったそうです。IARCは、コーヒーとマテ茶のがんとの関連性をめぐる科学的な研究1000件以上を精査。コーヒーとマテ茶は、前回の評価が実施された1991年以降、「ヒトに対して恐らく発がん性がある」に分類されていたそうですが、IARCによるとその後に集められた証拠では、コーヒーにもマテ茶にも、がんリスクを高めることとの関連性は見つからなかったそうです。その一方で、65度以上の温度で飲み物を摂取した場合に、食道がんの原因となる可能性があることを示す証拠が見つかったそうです。65度以上の非常に熱い飲み物を飲むことは、ヒトに対して『恐らく』発がん性があると分類されたということです。。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖尿病予防に「IoT」活用 | TOP | 痛みの遺伝子 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 研究