スローがいい

おろした荷物はゆっくり ほどきました~♪
09・01・18

 心待ち過ぎ

2022-05-10 10:10:10 | 家のごはん     


初ぬか漬けの小松菜を  昨夕取出した。

生と見劣りしない色調は美味しそうで
2日半  漬けたことになる。

早る気持ちで~ チョイとかじってみると
チトどころじゃない  塩っぱさだ

1日漬け過ぎなら塩抜きだけで済むが
旨味に欠け~ シャキシャキ感に並べない。。。

ぬか床味変してるかもは アハハ 棚に上げ?


前に~ 出来合い漬けの残り汁に
エコ漬けした味が別格だっただけに
次はチト  無さげな初ぬか漬けとなった。



< 小松菜 ネットより >
   

「 あぶらな 」 の変種で古くに
中国から渡来してきた
「 かぶ 」 が
祖先のひとつだと言われています。

名前は江戸時代に東京都の小松川地域で
栽培されていたことからの
名ともいわれる。

生産量の
最新ランキングによれば
日本一は茨城県 ・ 2位は埼玉県
3位は福岡県で東京都は4位という。

ビタミンやカルシウムは
「 ほうれん草 」 よりも多く含まれます。




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