初ぬか漬けの小松菜を 昨夕取出した。
生と見劣りしない色調は美味しそうで
2日半 漬けたことになる。
早る気持ちで~ チョイとかじってみると
チトどころじゃない 塩っぱさだ!
1日漬け過ぎなら塩抜きだけで済むが
旨味に欠け~ シャキシャキ感に並べない。。。
ぬか床味変してるかもは アハハ 棚に上げ?
前に~ 出来合い漬けの残り汁に
エコ漬けした味が別格だっただけに
次はチト 無さげな初ぬか漬けとなった。
< 小松菜 ネットより >
「 あぶらな 」 の変種で古くに
中国から渡来してきた 「 かぶ 」 が
祖先のひとつだと言われています。
名前は江戸時代に東京都の小松川地域で
栽培されていたことからの名ともいわれる。
生産量の最新ランキングによれば
日本一は茨城県 ・ 2位は埼玉県
3位は福岡県で東京都は4位という。
ビタミンやカルシウムは
「 ほうれん草 」 よりも多く含まれます。