コロナに負けないための免疫力を高める発酵食品は
腸活 ・ 免活のカギと言われ注目されているそうだ。
まぁ~ 基本は 「 十分な睡眠 」 「 適度な運動 」
「 ストレスを溜めない 」 「 バランスの良い食事 」といわれる。
納豆やヨーグルト等と並び 多彩な種類の善玉菌と
食物繊維が同時に摂れ免疫力を上げるに
ピッタリの食べ物といわれている “ ぬか漬け ”
そのピッタンコ発酵食品を育て続け ウン十年~♪
ぬか床は冷蔵庫内を寝床にしているから忙しく起こすことなく
週1~2回程度の混ぜ混ぜで済むので手間いらずである。
数日前~ お塩を足そうと袋のチャックを開け
ドバっと入れようとし あたふた!
何かのおまけで頂いた浴槽のお湯に混ぜる浴用化粧品
“ 天然青森ヒバの香りプンプンするバスラブ "
家風呂は先ず使わないから誰かにあげればってことすら
いつの間にか忘れ 思い違いは 塩袋 と化。。。
危ねぇ~ 危ねぇ~ 確かな嗅覚で良かった!
瓶物の消費を
早めようと
久しぶりに
スライサーを使い
きゅうり &
エシャロット
を
漬けこんだ
本来の季節
シャキシャキ感な
美味しさだ