” あした9/30(金)いかがっすかぁ? ”
スナックママさんのメールを開けたのは折もあろうにその当日!
いつもなら黄金色の古漬け胡瓜が数本雑魚寝してる糠床なのに
食べ頃を先延ばしする漬けたてのグリーン濃い胡瓜があるだけだ。
そこで定位置の冷蔵庫から容器を取出し~ 胡瓜に切れ目を入れ
5時間ほど常温にさらし慌てついでに割り干し大根を直漬け!
お世辞にも旨いと言えないそれを持って市ヶ谷に出かけた一昨夕。
それぞれバラエティに富む酒の肴を持寄るいつもの顔触れ。
飲んで食べて喋って楽しく時を過ごす5人であった。
出し抜けお誘いにも~ ジタバタ来たさない抜かりないぬか漬を!
取り柄を大切にする標語めいたものを改めてかみしめる今回だった。
いつもいつものお誘いありがとうございます ご馳走さまでした。