今日は失敗?話を…(^^;;
ギー、ご存知ですか?
インドカレーやナンの上にかけられてるオイルです。
材料はスーパーから消えてる「バター」。
このバターを加熱して「精製」して作った「澄ましバター」のことです。
だからナンの油はバター臭くないんですよね。
日本人にはよっぽど好きな人じゃない限り、バターとは気づかないと思う。
かくいうのんもその一人…。元調理師ですけど(^^;;
カレー屋さんでなんでカレーはこんなに美味いんだ?って思ってましたが、美味さの素はギー。
日本では馴染みがないのですけれど、油脂は立派な調味料、なんですね。
去年のヨガ教室でもギーを使うと食味が増す、と教わりました。
のんは最近、お腹の調子を整えるために(コロコロ便秘解消)就寝前このギー入りホットミルクを少し飲んでます。
60~80ccくらいの牛乳にティースプーン3分の1くらい。
微量でも毎日使えば結構減りが早い。
けどスーパーでバターが手に入らないことが多い…。
そんな中、これまたクックパッドbyブラパールさんレシピに「生クリームを使ったギー」の作り方発見!
こりゃあイイ!
これまたタイミング良くスーパーで生クリーム半額!
おっしゃあ作るぞーーー!
で作ったは良いけど…
ただの「濃厚グラタン」になってしまった…。
なんで??
よーくよーく見ると冷凍保存し、適量集まったところでこれを作ってます、とあった。
…コレです↑、コレ↑。
気づかないのんものんですけど(^^;;
生クリームを一回冷凍・分離させる工程があったわけです。
注意書きにもなかったから、きっとプラバールさんとこはいつも通りの行動で当たり前の手順なんだろうなあ…。
まあ、濃厚グラタンは火が入って冷凍しても分離しないだろうから…小分け冷凍で料理にちまちま使っていきまーす。
ギー、ご存知ですか?
インドカレーやナンの上にかけられてるオイルです。
材料はスーパーから消えてる「バター」。
このバターを加熱して「精製」して作った「澄ましバター」のことです。
だからナンの油はバター臭くないんですよね。
日本人にはよっぽど好きな人じゃない限り、バターとは気づかないと思う。
かくいうのんもその一人…。元調理師ですけど(^^;;
カレー屋さんでなんでカレーはこんなに美味いんだ?って思ってましたが、美味さの素はギー。
日本では馴染みがないのですけれど、油脂は立派な調味料、なんですね。
去年のヨガ教室でもギーを使うと食味が増す、と教わりました。
のんは最近、お腹の調子を整えるために(コロコロ便秘解消)就寝前このギー入りホットミルクを少し飲んでます。
60~80ccくらいの牛乳にティースプーン3分の1くらい。
微量でも毎日使えば結構減りが早い。
けどスーパーでバターが手に入らないことが多い…。
そんな中、これまたクックパッドbyブラパールさんレシピに「生クリームを使ったギー」の作り方発見!
こりゃあイイ!
これまたタイミング良くスーパーで生クリーム半額!
おっしゃあ作るぞーーー!
で作ったは良いけど…
ただの「濃厚グラタン」になってしまった…。
なんで??
よーくよーく見ると冷凍保存し、適量集まったところでこれを作ってます、とあった。
…コレです↑、コレ↑。
気づかないのんものんですけど(^^;;
生クリームを一回冷凍・分離させる工程があったわけです。
注意書きにもなかったから、きっとプラバールさんとこはいつも通りの行動で当たり前の手順なんだろうなあ…。
まあ、濃厚グラタンは火が入って冷凍しても分離しないだろうから…小分け冷凍で料理にちまちま使っていきまーす。