いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

ワサビ用「サメ皮おろし板」はとてもオススメ!

2016年03月28日 01時00分00秒 | 良い物・サービス
「サメ皮おろし板」の購入はコチラ

 デパートで本わさび用の目が細かい「おろし器」を買おうとすると、お店の方に「「さめ皮おろし板」がいいよ!」と言われたのでその「さめ皮おろし板」を買おうとしたのですが、なんとデパートでは売っていないということが判明しました^_^;)

 どうしようかと思ってたまたま数日後に東京の築地場外を歩いて刃物屋を物色していると、なんと「さめ皮おろし板」を発見したので速攻で購入しました!
さすが魚市場がある築地ですね!

「さめ皮おろし板」は「大」「中」「小」とあり、家庭用には「中」が適度な大きさかと思い購入しました!
「小」はかなり小さく使うのが大変そうでしたね。
「中」は1240円でした♪


↑サメ皮おろし板

この「サメ皮おろし板」とは、おろす部分が「本鮫皮」を使用したもので、白くなめしてあるので衛生的なようです。
特にこの「サメ皮おろし板」は、細かく綿状におろすことができるのが特長で、ワサビの他には大根・ニンジン・生姜にも使用できるようです。

さっそく、本わさびも買って、試してみました♪
なるべく、「の」の字になるようにおろしてみます。


↑本わさびをおろしてみる

おぉぉ確かにクリーミーに綿状におろせる!
さっそくそのおろしたワサビを食べてみますが、茎側ということがあるのかもしれませんが、ツーンとはならずマイルドで美味しい!
これは嬉しいですね!

脂の乗ったブリの刺身にこのワサビがとても合います♪
美味しい!素晴らしいですね!

なお、この「サメ皮おろし板」は食器用洗剤等で簡単に洗うことはできますが、熱いお湯に浸したり、長時間水に浸してはいけないとのことです。
鮫皮の伸縮により木台部分とはがれてしまうためです。

本格的にワサビを家庭で堪能するためには「サメ皮おろし板」は、とてもオススメですね!


お勧めなお話(2015年下半期)

<今日の独り言> 
Twitterをご覧ください!フォローをよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする