花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

最後のりんごで

2008-02-29 | パン


        山形から届いた  もあとひとつ。

               アップルシナモンパンを作りました

   簡単で美味しく、すぐ皆のお腹に

① りんごはお砂糖、シナモン、ラム酒、レモンで煮て冷ます
② HBで作った生地の中に①をいれ丸め、二次発酵を39℃で30分
③ ②のあと、170℃で20分焼いたら、荒熱を取る

     

④ アイシングをかけたら出来上がり

パン色々

2008-02-28 | パン


① スパゲッティーを余分に作っておいたのを入れてみました。

    生地ができたら包んで、二次発酵30分

  上をはさみで切ってその中にチーズをいれ
      マヨネーズを適当に絞って180℃で15分、名づけてイタリアンパン

② 同じようにコロッケも入れて焼きました。 感動なし

③ ふりかけのりを巻いて生地に醤油を塗って和風に。 なかなか

   

④ お味噌をなすって焼いてみました。 微妙

   

味噌あんパン・カレーパン

2008-02-27 | パン
   
       柏餅にも味噌あんがあるし、美味しいかもと思い作成

                これが和風味で美味、熱いお茶と合いました


         

               カレーパンも揚げたてはとっても美味


材料

強力粉・・280g バター・・30g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1
ドライイースト・・小1 水・・180cc
カレー・・適量 パン粉 白あん・・適量 味噌・・適量 ←味は好みで

       これくらいの割合 

作り方

① 生地はHBにお任せ、出来上がったら約50gずつに分けてベンチタイム10分

     

② その後、中にそれぞれの具を入れて二次発酵、39℃で30分
③ カレーパンは水をつけてからパン粉をつけ揚げる
④ アンパンは180℃で15分焼く

アップルカスタードパン

2008-02-24 | パン
         
        これは大ヒット、美味しかったです

材料

強力粉・・210g 薄力粉・・40g バター・・30g 砂糖・・40g
塩・・小1 ドライイースト・・小1 卵1ヶと水・・合わせて160cc

りんご・・1ヶ 砂糖・・40g バター・・10g レモン・・小さじ1 ラム酒・・小1

簡単カスタードクリームの作り方

  ① 粉臭さをなくすために、コーンスターチ大1.5と薄力粉大1/2を
       耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱
  ② ①にグラニュー糖70gを加えて混ぜ、
       牛乳30ccを入れてペースト状に混ぜる
  ③ ②に卵黄2個分を加えて混ぜ、混ざり合ったら、
       さらに牛乳240ccを少しずつ加えて混ぜる
  ④ ③をふたをしないで、電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜる
          ・・これを3回繰り返す
  ⑤ ④を裏ごしをする
  ⑥ ⑤にラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます
  ⑦ 完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり

作り方

① パン生地はHB

② りんごはくし切りにしてレモン汁をかけておく

③ 砂糖とりんごを鍋に入れ、沸騰してきたらラム酒をいれる

     

④ 水分がなくなったら、バターを入れ混ぜ合わせて火を止め冷ます

     

⑤ カスタードクリームを作り、ラップをして冷蔵庫にいれ冷やす

     

⑥ 生地ができたら二分割して、10分ベンチタイム

⑦ めん棒で長方形に伸ばし生地の中央にカスタードクリームを置く

      

⑧ クリームの上にりんごを並べ、両側を斜めに切り込む

      

⑨ 両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分

       

⑩ 二次発酵後180℃で15分焼く

     

⑪ さめたら切り分け粉砂糖をふりかける


チョコチップマフィン

2008-02-23 | 菓子
   

      今日の東京は春一番が吹いています。
           暖かなのですが外に行く気も起こらず
              マフィンを作ったりピザを作ったり   

         出来立の熱々は紅茶とよくあいました・・・


材料

薄力粉・・200g 卵・・2ヶ 牛乳・・120cc 砂糖・・100g
バター・・80g ベーキングパウダー・・小2 チョコチップ・・50g

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふる、バターはチンで溶かす

② 全ての材料を混ぜる

     

③ オーブンを190℃で予熱しておく

⑤ カップに入れ、190℃で20分焼く