花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ザラメブドウパン

2008-04-24 | パン
     
       ザラメをまぶしたら、
    ちょっと市販されているブドウパンのようになったかしら

      手前のは漉し餡たっぷりのアンパン

① 生地は先日のと同じ、それを12分割して
② 干しブドウを練りこみ醗酵が終わったら
③ 上部をばってんに切り、そこにザラメをぱらぱらと
④ 190℃で4分、170℃で10分やいたら出来上がり

ハニーロール

2008-04-14 | パン
      今日はたっぷりの蜂蜜バターがしみこんだハニーロールを作りました

                  久々の大ヒット 

               たまらなく美味しい出来上がり
      「食べない」と固く誓ったものの、すぐに崩れいただきました
      
           中はソフトで、上はカリッ、ほんとに美味しかった

               ぜひお試しを

        

材料

強力粉・・250g 薄力粉・・50g 牛乳・たまご1ヶ合わせて・・210cc バター・・25g
砂糖・・25g 塩・・4g ドライイースト・・5g

★バター・・20g 砂糖・・40g
   混ぜ合わせてバタークリームを作る

       

☆蜂蜜・・30g バター・・40g 砂糖・・50g 牛乳・・30g
   なべにすべての材料を入れ、混ぜて煮る。
   沸騰したら火を弱めて1分煮つめる。
   
作り方

① 生地はHBまかせ、出来上がったらベンチタイム10分

② 生地を麺棒で25×30の長方形に伸ばし、向こう側を少し残して★を塗っていく

     

③ ②を手前から巻き、巻き終わりを閉じ、軽く転がして8等分に切る

     

④ ③をバターを塗った型に切り口を上にして入れていく

     

⑤ ④を二次醗酵50分

     

⑥ 二次醗酵が終わったら、熱々の蜂蜜バター☆をかけて200℃で8分、180℃で12分焼く

     


カレーパン

2008-04-11 | パン

先日きこちゃんに教えてもらったように、作ったら大成功

     いつもは発酵させたら、そのままパン粉をつけて揚げてましたが

         10分間、焼いてから→卵をつけてパン粉をつけて作ったら
           いつもはいくつかは破裂しましたが、すべてうまく出来上がりました

私もきこちゃんの真似をして卵と比べてみました。
      自家製は具がたっぷりなので、どうしても大きくなっちゃいます

シナモンレーズンパン 簡単で美味しいパン

  生地にレーズンとシナモンシュガーを入れて巻いて
  上に卵を塗ってから、お砂糖をぱらぱらとかけてから焼きました。