大学芋
2008-02-10 | 菓子
先の尖った先端がカリッと美味しく出来上がりました
材料
さつまいも・・ 中3本 黒ごま・・ 適量 揚げ油・・ 適量
水飴・・ 大さじ3 砂糖・・大4 醤油・・大1 水・・大2
作り方
① さつまいもは皮をむいて乱切りにする
② たっぷりの水に10分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく
③ 鍋に【水あめ・砂糖・水】を合わせて火にかけ溶かす
④ 揚げ油を160℃に熱し、②を中まで火が通るようにカリッと揚げる
⑤ 竹串を刺して、すっと通るくらいになったら取り出す
⑥ お芋が熱いうちに③に入れてからめ、好みで黒胡麻をふってできあがり
大学芋の名前の由来
昭和初期の不況のときに東大生が売ったからという説と、
大正時代から昭和にかけて、当時の大学街で販売され、
大学生たちに大変好まれたからという説があるそうです