花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

大学芋

2008-02-10 | 菓子
     

                先の尖った先端がカリッと美味しく出来上がりました

材料

さつまいも・・ 中3本  黒ごま・・ 適量  揚げ油・・ 適量
水飴・・ 大さじ3 砂糖・・大4 醤油・・大1 水・・大2

作り方

① さつまいもは皮をむいて乱切りにする

② たっぷりの水に10分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく

     

③ 鍋に【水あめ・砂糖・水】を合わせて火にかけ溶かす

     

④ 揚げ油を160℃に熱し、②を中まで火が通るようにカリッと揚げる

     

⑤ 竹串を刺して、すっと通るくらいになったら取り出す

     

⑥ お芋が熱いうちに③に入れてからめ、好みで黒胡麻をふってできあがり

     


大学芋の名前の由来
   
   昭和初期の不況のときに東大生が売ったからという説と、
   大正時代から昭和にかけて、当時の大学街で販売され、
   大学生たちに大変好まれたからという説があるそうです