柏餅にも味噌あんがあるし、美味しいかもと思い作成
これが和風味で美味、熱いお茶と合いました
カレーパンも揚げたてはとっても美味
材料
強力粉・・280g バター・・30g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1
ドライイースト・・小1 水・・180cc
カレー・・適量 パン粉 白あん・・適量 味噌・・適量 ←味は好みで
これくらいの割合
作り方
① 生地はHBにお任せ、出来上がったら約50gずつに分けてベンチタイム10分
② その後、中にそれぞれの具を入れて二次発酵、39℃で30分
③ カレーパンは水をつけてからパン粉をつけ揚げる
④ アンパンは180℃で15分焼く
あんぱんも白あんなら見たことあるけど~~。
でも味噌味って何でもありますよね。味噌煎餅とかね。
ねぇ、だんだん食べ物の好みって変わってきますね~。。。
今日大豆を煮たんですけど、若いときには食べたいとも思わなかったのに、美味しくてたまらないようになっちゃって。。ひじきとか高野豆腐の煮物とか・・・
これってある意味、老化現象~~
こちらではあんこと味噌と並んで売ってるわよ。
味噌煎餅?
知らないなぁ~。
食べ物の好みって、わかる・わかる。
変わってくるのよねぇ~。
ひじき、一昨日煮たけど、子供は食べないし
私が黙々と食べました。
それも美味しいって感じながら。
うどとかも好きになったし。
老化現象
でも現実は、
買い物に行くときメモするようになったし・・・
忘れっぽくなって・・
早く5月にならないかな~
味噌餡って白餡に味噌を混ぜるだけでいいの?
今度試しに作ってみよう
でも白餡ってスーパーで見かけないな~。。。
今度探してみよう
味噌餡の柏餅、私もだ~い好き♪
だから五月は体重が増えちゃうの
なぁんて、毎月なんか理由をつけてます
そろそろ、さくらもちとかウグイスもちの季節だし。
白餡に味噌を混ぜるだけって聞いた事があったの。
似た味だったわよ。
白餡はクオカで買ったの。
スーパーで見かけないわよね。
餡は白餡に味噌、皮の方にも味噌の風味で美味しい。
食の好み、確かに若い頃とは違うかも~。
和風の煮物なんか、毎日でも飽きないわ
今朝もだけど、風が強くて寒いわネッ
味噌饅頭、食べてみたいなぁ。
お味噌って好き
ナスの味噌炒めが食べたくなっちゃいました。
次々と食べ物ばかり浮かんでくる私って
今回もまた美味しそうですね。
どちらかと言えば和風パン・・でも
どちらも好きですよ!!
以前何かで見ましたが味を感じる舌に
ミライと言うものがあり
そこで甘さ苦さ等々を感じてるそうです。
ところが年々その数が
減って行くので子供の頃に
苦くて食べられなかったものも
年齢と共に食べられるようになる見たい
こればかりはしょうがないですね。
いつもコメントありがとうございます。
うるママも言ってたけど白餡って普通に売ってねいね~
送料がかからなかったら買うのになぁ~
カレーパンも食べたくなってきた~
今日は暖かくなるらしいですネッ
私のミライも少なくなっているのでしょうね。
にがいのも美味しく感じますもの。
でも・・からいのは苦手
おひな祭りまであとちょっと
演奏を楽しく無事に終えますように
あんこも味噌がたくさん出回っていると思っていたわ。
白餡は見かけないわねぇ~。
ちょっとばかりのために豆から作るのも面倒。
私はクオカで買って、冷凍しておいたのを使ったの。
カレーパンて美味しいわよネッ。
でもカロリーはどれくらいかしら