花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

シナモンアップルパン

2009-12-01 | パン


      リンゴの使い道を考えてパンを焼くことに
       アーモンドを炒ってトッピングしたので、香りのいいパンが出来上がりました


材料

強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1 
(中身)
  リンゴ・・1ヶと半分 シナモン・砂糖・・・適量
(トッピング)
  アーモンドスライス・・適量
(アイシング)
  粉砂糖・・30g  水・・3g



作り方

① 生地はホームベーカリー任せ

② 出来上がったらベンチタイム10分

③ リンゴの皮を剥き芯を取ったら2cm幅の串切りにして
   グラニュー糖・シナモンをまぶし、250度のオーブンで5分加熱する

④ めん棒で生地をのばし、②をのせ丸め切る

     

⑤ バターを塗った型に④を入れ二次発酵を39度で40分

     

⑥ 発酵後、上に溶き卵を塗りアーモンドを散らす

     

⑦ 180度で30分焼いたら出来上がり

     

⑧ さめたらアイシングをかける




最新の画像もっと見る

コメントを投稿