花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

わさび漬けとしょうゆ漬け

2009-04-17 | 料理
          新鮮な丘わさびを頂いたのでわさび漬けとしょうゆ漬けを作ってみました

                 


     わさび漬けは2~3日経ってから食べられるようになりますが
                       醤油漬けは早速夕飯で頂きました。
        
            ほのかなわさびの香りがして美味しくできました


わさび漬け

     

材料

わさび・・100g   酒かす・・100g   みりん・・大匙2
酒・・大匙3    砂糖・・小匙2    塩・・小匙1/3

作り方

① わさびはよく洗ったら細かく切ってざるに入れ、80℃のお湯に7秒漬ける
② ①をさっと水にくぐらせ絞り、密封容器に入れ常温に置く
③ 酒かすを細かくちぎって調味料を加え電子レンジで7秒ちん
④ ③をなめらかになるまでする
⑤ ④を②に入れ混ぜる・・・2~4日経ったら食べごろ


しょうゆ漬け

     

材料

わさびの葉・・200g  醤油・・大匙3  酒・・大匙1  
みりん・・小匙1  こぶ・・適量

作り方

① 葉は大きいまま10~20秒湯通しする
② ①を包丁の背でまんべんなくたたき、食べやすい大きさに切る
③ ②をひたひたの液に漬ける・・・2~3時間経ったら食べごろ




マーマレード

2009-02-08 | 料理




 無農薬の夏みかんを沢山いただいたので
                   2ヶ使って、マーマレードを作りました

よく洗って、皮を薄く切り、果肉は袋と種を取り除き・・。



皮を火にかけ、柔らかくなったところでお砂糖と果肉を入れて
コトコト煮て出来上がり。

とっても美味しくできました

秋刀魚

2008-10-01 | 料理
         今年も友達がたくさんの秋刀魚を送ってくれました

                    昨日水揚げされた秋刀魚です。

          産地直送のキラキラ光るたくさんの秋刀魚が
               大きな発泡スチロールの箱の氷の中にぷかぷかヽ(´▽`)/

                       

           この季節では一番好きな魚・・今晩は秋刀魚づくしです。
                      塩焼きとお刺身と蒲焼と酢の物。

                  ○チャン、ありがと~。


          残りは3枚に下ろし、酢と寿司酢を合わせたものにつけました。

                       

                 骨は低温の油でゆっくり揚げ、骨せんべいに♪  


                       

            明日は酢飯に、しそ、しょうが、ゴマをまぜ、
                 この酢に漬けたのをのせてお寿司を作る予定です。



さっぱりおかず2品

2008-08-06 | 料理
        

              さっぱりと酢の味のきいた物が食べたくなりました。
                   鶏の胸肉は脂肪が少ないので、これを使って棒々鶏と
                          ナスをたくさん頂いたので、ナスのマリネを作りました。

棒々鶏

ゆで鶏でも、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと美味しく出来上がります。

材料

A・・皮なし鶏胸肉・・1枚 酒・・大1 ねぎの青いところ・・10cm しょうがの薄切り・・適量 塩・・小1/2

(タレ)
長ネギみじん切り・・5cm分 生姜みじん切り切り・・小1 砂糖・酢・・各大1/2 シロ練りゴマ・・大1.5 
ごま油・・小1 ラー油・・小1/2 醤油・・大1と1/3

トマト・・1 きゅうり・・1本

作り方

① 鶏肉を鍋に入れ肉がかぶるくらいの水とAをいれ、沸騰したら弱火にして数分ゆでる
② 鍋を火から下ろし、ゆで汁に肉を入れたまま冷やす
③ キュウリ、トマトを薄く切る
④ ゴマダレを作る。ボウルに練りゴマ・砂糖・酢・ごま油・ラー油と加えてゆるめていく
⑤ 次に醤油を加えて練ってから、ねぎ・しょうがを加える 
⑥ 鶏肉は適当に切り、トマト・キュウリと持って、ゴマダレをかける


         


なすとたこのマリネ

材料

なす・・5 ゆでだこ・・適量 いんげん・・数本 すし酢・・100cc にんにく・・1片 たかのつめ・・1 ベイリーフ・・3枚 塩・こしょう・・適量

作り方

① ボールにすし酢・スライスしたにんにく・たかのつめ・ベイリーフ・塩・こしょうでマリネ液を作る
② たこを切ってマリネ液につける
③ 新しい揚げ油を用意してなす・インゲンを高温で揚げる
④ 揚げたナス・インゲンは油きりをしないですぐマリネ液につける
⑤ 二時間くらい冷蔵庫で冷やす





スパゲティの冷製ジェノベーゼ

2008-07-29 | 料理
     
     
          フレッシュバジルの香りと松の実のこくがきいたソースを作ってみました

      バジルは摘んでも摘んでも、次から次に葉が出てくるのでプランターに植えておくと重宝します♪

    ジェノベーゼソースは、イタリアのジェノバ発生で、
                 魚や肉のソテーやガーリックトーストなどにも使えるので
                                           冷凍しておくと便利

       バジルやにんにくの香り、松の実のこうばしさが食欲をそそります

材料

バジル・・ 30g 松の実・・40g ニンニク・・1かけ 粉チーズ・・大3 
オリーブオイル・・100cc  塩・粗引きブラックペッパー・・適量

作り方

① バジルの葉は手でちぎってフードプロセッサーに入れる
  (手でちぎるのは香りを逃がさないため。バジルは完全に水を落とす)

   

② あらかじめ3~4分間ローストした松の実を①に加える

   

③ にんにくのみじん切りと塩、胡椒を②に加える

   

④ オリーブオイルを③に加え、フードプロセッサーをかける
⑤ ペースト状になったら、粉チーズを加え、さらになめらかになるようフードプロセッサーをかける
⑥ 出来上がったらボールに移し、塩・胡椒で仕上げる
⑦ あまったのは小分けにして冷凍に