新鮮な丘わさびを頂いたのでわさび漬けとしょうゆ漬けを作ってみました
わさび漬けは2~3日経ってから食べられるようになりますが
醤油漬けは早速夕飯で頂きました。
ほのかなわさびの香りがして美味しくできました
わさび漬け
材料
わさび・・100g 酒かす・・100g みりん・・大匙2
酒・・大匙3 砂糖・・小匙2 塩・・小匙1/3
作り方
① わさびはよく洗ったら細かく切ってざるに入れ、80℃のお湯に7秒漬ける
② ①をさっと水にくぐらせ絞り、密封容器に入れ常温に置く
③ 酒かすを細かくちぎって調味料を加え電子レンジで7秒ちん
④ ③をなめらかになるまでする
⑤ ④を②に入れ混ぜる・・・2~4日経ったら食べごろ
しょうゆ漬け
材料
わさびの葉・・200g 醤油・・大匙3 酒・・大匙1
みりん・・小匙1 こぶ・・適量
作り方
① 葉は大きいまま10~20秒湯通しする
② ①を包丁の背でまんべんなくたたき、食べやすい大きさに切る
③ ②をひたひたの液に漬ける・・・2~3時間経ったら食べごろ
わさび漬けは2~3日経ってから食べられるようになりますが
醤油漬けは早速夕飯で頂きました。
ほのかなわさびの香りがして美味しくできました
わさび漬け
材料
わさび・・100g 酒かす・・100g みりん・・大匙2
酒・・大匙3 砂糖・・小匙2 塩・・小匙1/3
作り方
① わさびはよく洗ったら細かく切ってざるに入れ、80℃のお湯に7秒漬ける
② ①をさっと水にくぐらせ絞り、密封容器に入れ常温に置く
③ 酒かすを細かくちぎって調味料を加え電子レンジで7秒ちん
④ ③をなめらかになるまでする
⑤ ④を②に入れ混ぜる・・・2~4日経ったら食べごろ
しょうゆ漬け
材料
わさびの葉・・200g 醤油・・大匙3 酒・・大匙1
みりん・・小匙1 こぶ・・適量
作り方
① 葉は大きいまま10~20秒湯通しする
② ①を包丁の背でまんべんなくたたき、食べやすい大きさに切る
③ ②をひたひたの液に漬ける・・・2~3時間経ったら食べごろ