花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

スモモ・オレンジ蒸しパン2種

2009-06-26 | パン
            

                木で熟した美味しいスモモ

  ジャムを作り、それを練りこんで蒸しパンを作ってみました
   
   

材料

薄力粉・・200g
砂糖・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ2
たまご・・2個
牛乳・・100cc
好みでジャムやチョコチップなど

作り方

① ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる

② ①のボウルに卵を割りいれ、牛乳も加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる

③ 生地の半分にはスモモジャム、残りの半分にはオレンジなどを練りこむ

④ 型に生地を入れ、湯気の立った蒸し器で20分蒸す



ちくわパン

2009-06-23 | パン
材料

強力粉・・280g バター・・50g 砂糖・・大匙2 スキムミルク・・大匙1
塩・・4g ドライイースト・・3g 水と卵をあわせて・・180cc
ちくわ・ツナ・たまねぎ・ベーコン・マヨネーズ・とけるチーズ

作り方

① 生地はホームベーカリー任せ
② ツナの油を絞り、マヨネーズ・さらしたたまねぎと合える

   

③ ちくわを縦半分に切り中に②をつめる

   

④ ちくわの長さに成型した生地に③を置き上にベーコンをのせる

⑤ きっちりと閉じ、閉じたほうを下にして発酵39℃で30分

   

⑥ 発酵が終わったら上にマヨネーズを適当に飾る

⑦ オーブンで180℃15分焼いて出来上がり

   



山中湖へ

2009-06-21 | 山中湖周辺
             

 高速の混んだこと

                 ここ何十年で1番という感じ・・・

                    めげずにのろのろ運転で山中湖に

        

        

        

         夜九時に山中湖方面をパチリ