アイルランドの素朴なパン
表面はビスケットのようにさっくり、中はしっとり
昨日のマーマレードを塗りたくて作ってみました
蜂蜜をつけても美味
材料
薄力粉・・300g ベーキングパウダー・・大匙1 バター・・50g
卵・・2ヶ 牛乳・・大匙4
作り方
① バターを数cm角にきって冷やしておく
② ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、①をつぶしながら混ぜる
③ 溶き卵と牛乳大匙2を②に加え、切るように混ぜる
④ 生地がまとまってきたら、残りの牛乳を加えて混ぜる
粉っぽさが残る程度で混ぜるのはやめる
⑤ 手に強力粉をはたいて、④を軽く丸める
こねると堅くなるのでこねて丸めない
⑥ 丸めた生地に十文字に切り目をいれ、190℃で25分焼いたら完成