花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ソーダーブレッド

2008-05-30 | パン
           

              アイルランドの素朴なパン

                表面はビスケットのようにさっくり、中はしっとり

  昨日のマーマレードを塗りたくて作ってみました
       蜂蜜をつけても美味

材料

薄力粉・・300g ベーキングパウダー・・大匙1 バター・・50g
卵・・2ヶ 牛乳・・大匙4

作り方

① バターを数cm角にきって冷やしておく
② ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、①をつぶしながら混ぜる

   

③ 溶き卵と牛乳大匙2を②に加え、切るように混ぜる

   

④ 生地がまとまってきたら、残りの牛乳を加えて混ぜる
        粉っぽさが残る程度で混ぜるのはやめる
⑤ 手に強力粉をはたいて、④を軽く丸める
        こねると堅くなるのでこねて丸めない
⑥ 丸めた生地に十文字に切り目をいれ、190℃で25分焼いたら完成

マーマレード

2008-05-29 | 料理

      無農薬、無ワックス、無防カビ剤の夏蜜柑でマーマレード作成

材料

甘夏みかん・・2ヶ
グラニュー糖・・みかんの30%
レモン汁・・適量

作り方

① 皮をよく洗い、1mm位の幅に切り鍋に入れ、
   1リットルの水に約3時間つけておく
② 果肉は袋から出しておく
③ 約3時間たったらそのまま弱火にかける
④ 約30分とろ火にかけた後、お砂糖、ほぐした果肉、レモンを入れる
⑤ 約2時間焦がさないようにかき回しながら煮詰める
⑥ さめたら容器に入れ、完成

アーモンドたっぷりのケーキ風パン

2008-05-27 | パン

             ビーネンステーヒ(蜂の刺し跡)という名のドイツの菓子パン

   たっぷりのにキャラメルみたいなものを絡めたものをトッピング
            
              アーモンドが香ばしく、とっても美味しくできました

材料

強力粉・・150g 薄力粉・・50g グラニュー糖・・30g ドライイースト・・小さじ2と5分の4 
塩・・小さじ3分の2 バター・・40g ぬるま湯・・120CC

【アーモンドのフィリング】

バター・・50g グラニュー糖・・50g 蜂蜜・・10g 水あめ・・10g 
アーモンドスライス・・90g

作り方

【アーモンドのフィリング】

鍋にアーモンド以外の材料を入れて、弱火にかける
周りから泡が出てきたら、アーモンドスライスを一度に加えて混ぜ、
全体によくからんだら火からおろす

   

① 生地はHBで作る

② 出来上がったらベンチタイム10分してからガス抜きをする

③ ベンチタイムの終了した生地を型に入れフォークの先で穴を開ける
     型にはバターを薄く塗っておく

   

④ 先ほど作っておいたフィリングをのせ、端から端まで敷き詰めていく

   

⑤ 180℃で15分こんがりきつね色に焼き上げる

⑥ あら熱を取ったら好みの形にカットして出来上がり

   






簡単ロールケーキとショートケーキ

2008-05-25 | 菓子
 
     ひたすらかき混ぜるだけで
        ふわふわで失敗しない簡単なロールケーキとショートケーキが完成

          きこちゃんのロールケーキを参考にして作ってみました。
                 きこちゃんいつもありがとう~


材料

  卵・・4ヶ 砂糖・・90g 薄力粉・・50g コーンスターチ・・10g
  イチゴ、バナナ・・適量

作り方

① 薄力粉とコーンスターチはふるいにかける

② 室温に戻しておいた卵(約30分間)と砂糖を大きいボールに入れ、
  ハンドミキサーで約15分間泡立てる

   

③ ②の中に①をいれ、約3分混ぜる

   

④ アルミフォイルで型を作った中に薄く油をしき、
  その中に③をいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで14分焼く

⑤ 焼きあがったら15cm位の高さからぽんと落とす
  アルミについている部分の茶色い皮はアルミをはがすと取れる

   

⑥ バナナ、イチゴを巻いたら出来上がり

   


生地が余ったので、ショートケーキも作ってみました

   
       

お豆腐のティラミス

2008-05-21 | 菓子
 
   (ヘルシーで本家にも負けない美味しさ)と読んだので
                        わくわくしながら作りました

                 でも・・本家には・・完敗

失敗の理由・・お豆腐は安いほうがいいみたい。
       大豆の味が売りの高価なお豆腐を使ったら大豆の味が強すぎた~
  
    ダイエットしていて甘いものが食べたくてしょうがないというときは
                  よいかもしれませんが~

   滑らかで、食感はいいし、低カロリーです

材料
 
 絹ごし豆腐・・一丁 砂糖20g レモンの絞り汁・・大匙1
 生クリーム・・カップ1 
 フィンガービスケット・・適量 ココアパウダー
 A==熱湯大匙2にインスタントコーヒー・小さじ2とラム酒・大匙1を入れておく

作り方

① 豆腐をペーパータオルに包んで2分チンしたあと重しをのせて水切りをする。

   

② ①を滑らかになるまでミキサーにかける。

   

③ 生クリームを7分立てにして、②とあわせる。

   

④ 器にビスケットを並べ、Aの半分をかけ、その上に③をおく、これを二回。

   
   
⑤ 冷蔵庫で冷やして固まったら、ココアパウダーをかける。