花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ちぎりコーン・ベーコンパン

2008-02-21 | パン
  
    甘味のある粒コーンとベーコンの手でちぎりやすいパンに仕上がりました


材料

強力粉・・250g 砂糖・・大2 スキムミルク・・大2 バター・・50g 塩・・小 水・・180cc   
ドライイースト・・小1 コーン・・100g ベーコン・・適量 とけるチーズ・・適量 
マヨネーズ・・適量

作り方

① コーンは水気をよく切り、ペーパータオルでふいておく 

② 生地はHB任せで、コーン・ベーコンはブザーがなったら投入

③ 生地ができたらベンチタイム10分

     

④ 軽く押さえてガス抜きをしたあと、6分割する
          このときクッキングシートに当たるまで押さえる

     

⑤ 39℃で約30分二次発酵

⑥ 二次発酵後、とけるチーズとマヨネーズをトッピングする

     
  
⑦ 200℃で約20分、170℃で5分焼いたら出来上がり

     

バナナチョコローフ

2008-02-18 | 菓子
     
     キッチンにチョコレートのいい香り

        たっぷりのアイシングと端っこののカリカリ感、
                        中のしっとり感、美味しくできました

材料

薄力粉・・100g ココア粉・・20g ベーキングパウダー・・小1 卵・・2ヶ 
板チョコ・・1枚 バナナ・・1本 無塩バター・・100g 砂糖・・80g
卵白・・1ヶ分 粉砂糖・・150g

作り方

① チョコは70gを溶かし、30gは小さく割り、バナナは5mm程度に切る

     

② ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、
  卵、溶かしたチョコを加えよく混ぜる

③ ②の中にふるいにかけた粉、ココアパウダーを混ぜ合わせる

     

④ ケースに③と割ったチョコ、バナナを入れていく

     

⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く

⑥ ボウルに卵白と振るった粉砂糖を入れ
  とろりとするまで混ぜてアイシングを作る

       

⑦ ある程度冷えた上に⑥をかけて出来上がり

     

ピザ

2008-02-13 | 料理
          
                   今朝みかちゃんのブログを見ていて
                              (そうだお昼はピザにしよう)

すぐ先日作って冷凍してあった生地を出して自然解凍。

 冷凍できるとみかちゃんのブログで知ったので食べたいときにすぐ作れるように冷凍してあります。

        溶けたところで二次発酵39℃で1時間。


材料

強力粉・・280g バター・・15g 砂糖・・大1 スキムミルク・・大1 塩・・小1
水・・180cc ドライイースト・・小1
生地はHBまかせ。

      上の写真のように特大ピザ(30X30)が出来上がりました

ピザソースはなかったので
     ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で練って生地につけ

          その上にトマト・ピーマン・ベーコン・チーズをのせた簡単なもの。

250℃で10分  

手作りは生地の厚さも自在にできるし、とっても美味しい

     妹が来たので二人でこの大きなのを完食しました → 



大学芋

2008-02-10 | 菓子
     

                先の尖った先端がカリッと美味しく出来上がりました

材料

さつまいも・・ 中3本  黒ごま・・ 適量  揚げ油・・ 適量
水飴・・ 大さじ3 砂糖・・大4 醤油・・大1 水・・大2

作り方

① さつまいもは皮をむいて乱切りにする

② たっぷりの水に10分ほどつけてあくを抜き、キッチンペーパーで水気をふく

     

③ 鍋に【水あめ・砂糖・水】を合わせて火にかけ溶かす

     

④ 揚げ油を160℃に熱し、②を中まで火が通るようにカリッと揚げる

     

⑤ 竹串を刺して、すっと通るくらいになったら取り出す

     

⑥ お芋が熱いうちに③に入れてからめ、好みで黒胡麻をふってできあがり

     


大学芋の名前の由来
   
   昭和初期の不況のときに東大生が売ったからという説と、
   大正時代から昭和にかけて、当時の大学街で販売され、
   大学生たちに大変好まれたからという説があるそうです

シナモン風味のスイートポテトおやき

2008-02-02 | 菓子

材料

さつまいも・・120g  有塩バター・・5g  ハチミツ・・40g  シナモン・・適量  ホットケーキミックス・・100g  
白玉粉・・50g 牛乳・・70cc  砂糖・・10g 塩・・小1 黒ごま・・適量

作り方

① さつまいもの皮を厚めにむき、1、5cm幅に切って水に10分ほどさらす

     

② 耐熱容器に①を入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまでちんする
③ さつまいもが熱いうちにつぶし、バター、ハチミツ、シナモンを加えてよく混ぜまる

     

④ ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、牛乳50ccを加えてダマがなくなるまで混ぜる
⑤ ④にホットケーキミックスを加え、残りの牛乳を少量ずつ加える
⑥ ⑤をラップで包み、30分ほど生地をねかす
⑦ フライパンにサラダ油を少量熱し生地を広げ、さつまいもの餡を中心において両面に黒ごまをつけ焼く

     


ゴマの香りがこおばしく、美味しくできたのですが・・・

 白玉粉を使ったお菓子はべたべたして・・・  残骸

     手にくっつかない、いい方法、どなたか教えてぇ~