さっぱりと酢の味のきいた物が食べたくなりました。
鶏の胸肉は脂肪が少ないので、これを使って棒々鶏と
ナスをたくさん頂いたので、ナスのマリネを作りました。
【
棒々鶏】
ゆで鶏でも、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと美味しく出来上がります。
材料
A・・皮なし鶏胸肉・・1枚 酒・・大1 ねぎの青いところ・・10cm しょうがの薄切り・・適量 塩・・小1/2
(タレ)
長ネギみじん切り・・5cm分 生姜みじん切り切り・・小1 砂糖・酢・・各大1/2 シロ練りゴマ・・大1.5
ごま油・・小1 ラー油・・小1/2 醤油・・大1と1/3
トマト・・1 きゅうり・・1本
作り方
① 鶏肉を鍋に入れ肉がかぶるくらいの水とAをいれ、沸騰したら弱火にして数分ゆでる
② 鍋を火から下ろし、ゆで汁に肉を入れたまま冷やす
③ キュウリ、トマトを薄く切る
④ ゴマダレを作る。ボウルに練りゴマ・砂糖・酢・ごま油・ラー油と加えてゆるめていく
⑤ 次に醤油を加えて練ってから、ねぎ・しょうがを加える
⑥ 鶏肉は適当に切り、トマト・キュウリと持って、ゴマダレをかける
【
なすとたこのマリネ】
材料
なす・・5 ゆでだこ・・適量 いんげん・・数本 すし酢・・100cc にんにく・・1片 たかのつめ・・1 ベイリーフ・・3枚 塩・こしょう・・適量
作り方
① ボールにすし酢・スライスしたにんにく・たかのつめ・ベイリーフ・塩・こしょうでマリネ液を作る
② たこを切ってマリネ液につける
③ 新しい揚げ油を用意してなす・インゲンを高温で揚げる
④ 揚げたナス・インゲンは油きりをしないですぐマリネ液につける
⑤ 二時間くらい冷蔵庫で冷やす