花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

風鈴

2008-08-12 | 雑記


               この風鈴はお友達から思いもかけないプレゼント

        ゆうパックの包みを開けたら小さな包みと手紙。


         手紙にはきれいな文字で「ささやかながら涼しい夏をお届けします」
           
           小箱を開けたらふくろうがデザインされた風鈴

                ふくろうって幸せを呼び込むとか。
                     このデザイン気に入ってます

           こういうさりげない優しさを私ももっていたいなぁ~。

              ジンワリと喜びが広がり、とっても嬉しい朝でした。

        チリチリと優しい涼やかな音色が涼を呼び込んでくれている気がします。


山中湖~道志村~リリーパーク

2008-08-10 | 山中湖周辺

    道志村に向日葵を見に行きましたが、まだ咲いてなくがっかり


                          
              早すぎました。



       それから
         富士北麓のリリーパークへ==33

        去年は斜面一面咲いていたので期待して行きましたが
                 昨日の雨やヒョウで花びらが可哀想なくらい痛んでました。
                    倒れているのもあって(*´ο`*)=3 

   






身延町なかとみ和紙の里~勝沼~山中湖

2008-08-09 | 旅の思い出


   10時過ぎに家をでて、中央高速を通って身延町の和紙の里~山中湖まで===

甲府南で高速をおり、のどかな田園風景を楽しみ、目的地に。

    和紙で作った傘、スタンド、飾り物・・ホッとする優しさに包まれていました。
   
  体験もできるそうですが、時間がなかったのであきらめ、車に戻ったとたん、稲光と豪雨



  

  

  


            勝沼についたときは、雨が上がり、ぶどう狩り


  
   

            あきらめていた富士山も見えました


  





さっぱりおかず2品

2008-08-06 | 料理
        

              さっぱりと酢の味のきいた物が食べたくなりました。
                   鶏の胸肉は脂肪が少ないので、これを使って棒々鶏と
                          ナスをたくさん頂いたので、ナスのマリネを作りました。

棒々鶏

ゆで鶏でも、ゆで汁につけたまま冷ますと、しっとりと美味しく出来上がります。

材料

A・・皮なし鶏胸肉・・1枚 酒・・大1 ねぎの青いところ・・10cm しょうがの薄切り・・適量 塩・・小1/2

(タレ)
長ネギみじん切り・・5cm分 生姜みじん切り切り・・小1 砂糖・酢・・各大1/2 シロ練りゴマ・・大1.5 
ごま油・・小1 ラー油・・小1/2 醤油・・大1と1/3

トマト・・1 きゅうり・・1本

作り方

① 鶏肉を鍋に入れ肉がかぶるくらいの水とAをいれ、沸騰したら弱火にして数分ゆでる
② 鍋を火から下ろし、ゆで汁に肉を入れたまま冷やす
③ キュウリ、トマトを薄く切る
④ ゴマダレを作る。ボウルに練りゴマ・砂糖・酢・ごま油・ラー油と加えてゆるめていく
⑤ 次に醤油を加えて練ってから、ねぎ・しょうがを加える 
⑥ 鶏肉は適当に切り、トマト・キュウリと持って、ゴマダレをかける


         


なすとたこのマリネ

材料

なす・・5 ゆでだこ・・適量 いんげん・・数本 すし酢・・100cc にんにく・・1片 たかのつめ・・1 ベイリーフ・・3枚 塩・こしょう・・適量

作り方

① ボールにすし酢・スライスしたにんにく・たかのつめ・ベイリーフ・塩・こしょうでマリネ液を作る
② たこを切ってマリネ液につける
③ 新しい揚げ油を用意してなす・インゲンを高温で揚げる
④ 揚げたナス・インゲンは油きりをしないですぐマリネ液につける
⑤ 二時間くらい冷蔵庫で冷やす





マシュマロムース

2008-08-05 | 菓子
         

           マシュマロとヨーグルトをを使ったムース。
                お子さんでも殿方でも簡単に作れます

                ふわりとしてヨーグルトの酸味とマシュマロの甘さが口中に広がります


材料

マシュマロ・・100g 牛乳・・40cc プレーンヨーグルト・・50cc パイナップル・キュウイ・・適量

作り方

① 耐熱ボールに牛乳とマシュマロを入れて、電子レンジで1分間加熱後、よく混ぜる

   

② ①②ヨーグルトを加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

③ パイナップル、キュウイを適当に切り②にのせて完成