花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

バナナチョコローフ

2008-02-18 | 菓子
     
     キッチンにチョコレートのいい香り

        たっぷりのアイシングと端っこののカリカリ感、
                        中のしっとり感、美味しくできました

材料

薄力粉・・100g ココア粉・・20g ベーキングパウダー・・小1 卵・・2ヶ 
板チョコ・・1枚 バナナ・・1本 無塩バター・・100g 砂糖・・80g
卵白・・1ヶ分 粉砂糖・・150g

作り方

① チョコは70gを溶かし、30gは小さく割り、バナナは5mm程度に切る

     

② ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ、
  卵、溶かしたチョコを加えよく混ぜる

③ ②の中にふるいにかけた粉、ココアパウダーを混ぜ合わせる

     

④ ケースに③と割ったチョコ、バナナを入れていく

     

⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れ、40分焼く

⑥ ボウルに卵白と振るった粉砂糖を入れ
  とろりとするまで混ぜてアイシングを作る

       

⑦ ある程度冷えた上に⑥をかけて出来上がり