花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

アップルカスタードパン

2008-02-24 | パン
         
        これは大ヒット、美味しかったです

材料

強力粉・・210g 薄力粉・・40g バター・・30g 砂糖・・40g
塩・・小1 ドライイースト・・小1 卵1ヶと水・・合わせて160cc

りんご・・1ヶ 砂糖・・40g バター・・10g レモン・・小さじ1 ラム酒・・小1

簡単カスタードクリームの作り方

  ① 粉臭さをなくすために、コーンスターチ大1.5と薄力粉大1/2を
       耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱
  ② ①にグラニュー糖70gを加えて混ぜ、
       牛乳30ccを入れてペースト状に混ぜる
  ③ ②に卵黄2個分を加えて混ぜ、混ざり合ったら、
       さらに牛乳240ccを少しずつ加えて混ぜる
  ④ ③をふたをしないで、電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜる
          ・・これを3回繰り返す
  ⑤ ④を裏ごしをする
  ⑥ ⑤にラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます
  ⑦ 完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり

作り方

① パン生地はHB

② りんごはくし切りにしてレモン汁をかけておく

③ 砂糖とりんごを鍋に入れ、沸騰してきたらラム酒をいれる

     

④ 水分がなくなったら、バターを入れ混ぜ合わせて火を止め冷ます

     

⑤ カスタードクリームを作り、ラップをして冷蔵庫にいれ冷やす

     

⑥ 生地ができたら二分割して、10分ベンチタイム

⑦ めん棒で長方形に伸ばし生地の中央にカスタードクリームを置く

      

⑧ クリームの上にりんごを並べ、両側を斜めに切り込む

      

⑨ 両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分

       

⑩ 二次発酵後180℃で15分焼く

     

⑪ さめたら切り分け粉砂糖をふりかける