これは大ヒット、美味しかったです
材料
強力粉・・210g 薄力粉・・40g バター・・30g 砂糖・・40g
塩・・小1 ドライイースト・・小1 卵1ヶと水・・合わせて160cc
りんご・・1ヶ 砂糖・・40g バター・・10g レモン・・小さじ1 ラム酒・・小1
簡単カスタードクリームの作り方
① 粉臭さをなくすために、コーンスターチ大1.5と薄力粉大1/2を
耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱
② ①にグラニュー糖70gを加えて混ぜ、
牛乳30ccを入れてペースト状に混ぜる
③ ②に卵黄2個分を加えて混ぜ、混ざり合ったら、
さらに牛乳240ccを少しずつ加えて混ぜる
④ ③をふたをしないで、電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜる
・・これを3回繰り返す
⑤ ④を裏ごしをする
⑥ ⑤にラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます
⑦ 完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり
作り方
① パン生地はHB
② りんごはくし切りにしてレモン汁をかけておく
③ 砂糖とりんごを鍋に入れ、沸騰してきたらラム酒をいれる
④ 水分がなくなったら、バターを入れ混ぜ合わせて火を止め冷ます
⑤ カスタードクリームを作り、ラップをして冷蔵庫にいれ冷やす
⑥ 生地ができたら二分割して、10分ベンチタイム
⑦ めん棒で長方形に伸ばし生地の中央にカスタードクリームを置く
⑧ クリームの上にりんごを並べ、両側を斜めに切り込む
⑨ 両側を交互に重ねたあと、39℃で二次発酵30分
⑩ 二次発酵後180℃で15分焼く
⑪ さめたら切り分け粉砂糖をふりかける