花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

梅干パン

2007-05-29 | パン

      朝方夢を見ました

お店の外はすごい行列 梅干パンが当たって大繁盛

  オーナーは私
テレビの取材は来るし、いっぱしのスターになっちゃったみたいな夢

朝起きて(正夢だったらどうしよう)
(もしかしたらすごく美味しいかもしれないわ)と単純な私はパン作り

レシピを思い出しながら、つくりました

材料

 強力粉250g
 バター10g
 砂糖大2
 スキムミルク大1
 塩小1
 水と大1の醤油をあわせて180cc
 ドライイースト小1
 梅干、大葉

なんてことはない食パンのレシピ

ホームベーカリーにセットして、途中で大葉と梅干大3を細かく切って投入。
いい香りがして出来上がり
わくわくしながら切りました。


上出来、上出来  とここまでは、満悦

でも・でも・でも・・・試食をしたら

食パンに梅干をなすった感じのお世辞にも美味しいとはいえない食パンでした

コーヒーブレッド

2007-05-28 | パン


材料

強力粉・・・・・・250g
バター・・・・・・30g
砂糖・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1
全卵と牛乳・・・あわせて180cc
ドライイースト・小さじ1
インスタントコーヒー・・・大さじ1
コーヒーシート・・・・・・1/4枚
照りだしよう卵・・・・・・少々

作り方

生地はHBまかせ

生地が出来上がったらベンチタイム10分

生地にコーヒーシートを練りこんでいく

180℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり

折り込み方はみかちゃんのブログを参考にしました

一番最後を私はねじり込んで焼いてみました

シェル型マドレーヌ

2007-05-25 | 菓子

材料

薄力粉・・・・100g
砂糖・・・・・100g
バター・・・・100g
卵・・・・・・2ヶ
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ1/3


作り方

① 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー合わせてふるいにかける

② ボールに卵を割り、①を混ぜる

③ バターはラップをして30秒チンする

④ ②にバニラエッセンスを入れ、バターを加えよく混ぜる

⑤ 型にスプレーオイルを吹きかけてから強力粉をその上に薄く散らす
     【こうすると出来上がったとき簡単に取れます】


⑥ 180℃のオーブンで15分焼く

カロリーはかなりあると思いますが、簡単でとても美味しい