花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

かぼちゃのチーズケーキ

2007-07-31 | 菓子


先日スキムミルクさんから教えていただいた【かぼちゃのチーズケーキ】

私流にいい加減な手抜き作りをしましたが、美味しい

正式なのはcookpadをご覧くださいね。

材料

冷凍かぼちゃ・・95g(これだけ残っていたので使い切ってしまいました)
クリームチーズ・250g(少しばかり残すのは面倒なので使ってしまいました)
きび砂糖・・・・60g
卵・・・・・・・1ヶ
生クリーム・・・200g
薄力粉・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・適量
シンプルなビスケット・・適量

作り方

① 冷凍かぼちゃをチンしてから皮を取り除く
② ①とクリームチーズ・砂糖60g・卵をフードプロセッサーで混ぜる
③ ②をボールに移し、生クリーム・・バニラエッセンス・薄力粉を混ぜる
④ ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕く
⑤ 型に④を敷きその上に③を流しいれ、160℃のオーブンで50分焼く

オーブンから取り出すときに端がかけちゃった

味見をしたら美味しい!!

カロリーはいったいどのくらいあるのかしら

チロルチョコ

2007-07-31 | 菓子


たびたび【チロルチョコ】と言う文字をgooで見かけましたが
スーパーのチョコ売り場は行ったことがなかったので
どんなのか知らないでいました

それが

さっき郵便局へ行った帰りに寄ったスーパーのレジ前にあったのです

【これなんだ】となんか大発見したみたいに嬉しくなって

帰ってからひとつ口に

もっと買ってくればよかったっ

バナナパウンドケーキ

2007-07-28 | 菓子


バナナ、バター、粉、卵ベースのしっとり感のあるパウンド
バナナのいい香りがなんともいえず、食欲をそそりました

材料

パウンドケーキミックス  240g
卵            2コ
バター          100g
酢            大さじ1
牛乳           小さじ4
バナナ          4本

バナナの色止めに酢・大さじ1を使用するのがコツ,
焼くと酢は蒸発するのでレモンのように香りが残りません。

バターを電子レンジで溶かし、ときほぐした卵と牛乳と粉を混ぜ
混ざったらすりつぶしたバナナと酢をいれ、
オーブン170℃で50分焼いて出来上がり

可愛いブドウパン、大きなカレーパン、定番のツナパン

2007-07-21 | パン

なんとも可愛らしいでしょ。

ブドウパン材料

強力粉・150g 塩・小さじ半分  砂糖・10g バター・15g 干しぶどう・100g
卵・15g ドライイースト・小さじ1 水・90cc シナモン・適量

こんな道具を使って200℃で20分、170℃で10分焼きました。

     

カレーパン・ツナパンの材料

強力粉・220g 薄力粉・30g 砂糖・大さじ2 塩・こさじ1 バター・20g
卵・牛乳・合わせて180cc  ツナ、とけるチーズ、マヨネーズ、カレー・適量

180℃で15分焼く

さくさく美味しくできました

定番のツナパン 

熟したゴーヤ

2007-07-13 | 雑記

先日から何本ものゴーヤが熟してとってもきれいな黄色と赤になりました。

緑からオレンジに変身する過程はとってもきれい。

早速写真をとって載せたいと思っていたのですが
実力以上のこと(プログデ音楽を流したり)をしようとして失敗。
プログをやり直しの羽目に

しかもメモリースティックが行方不明
さっき買いに行ってやっとのせることができました。

きれいでしょ

     

この赤い物体は種を包むゼリーでほのかな甘味がありました。

熟したゴーヤが味わえるのも自家栽培の楽しみです