さくらもち 2007-02-25 | 菓子 お昼過ぎにクオカから粉と桜餅の材料が届きました。 早速妹のも入れて15枚の桜の葉の塩抜きからはじめ【さくらもち】を作りました。 材料(15ヶ分) ・薄力粉 120g ・白玉粉 22.5g ・砂糖 80g ・水 180g ・紅麺パウダー 適量 ・こしあん 300g ・桜の葉 15枚 作り方 ① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く ② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる ③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる ④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く ⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む 失敗したところ フライパンに(テフロンですが)油をひかないで作ったら 上手くはがれず、ほんのチョット油をペーパーにしみこませて フライパンを拭いたらきれいにできました。
フランスパン 2007-02-17 | パン 今日はホームべーカリーでフランスパンを焼いてみました 焼きあがるまでに約六時間。 今までの食パンのような焼き上がり時のいい香りはしませんが 外皮はカリッとして薄く、内層はさっくり軽いフランスパンに仕上あがりました トーストにしたら美味しいかったぁ~
羽根木公園 2007-02-11 | 植物 今日はいいお天気 羽根木公園に梅を見に行ってきました。 小田急線梅が丘駅からはゆっくりあるいて5分ほどで 小高い山になっている羽根木公園に到着 顔を近づけるとほのかな香りが・・ 南西斜面にかけて約700本の梅があるとか