ちょうど1年前に作って美味しかったのを思い出して再挑戦しました。
今回は簡単な作り方で
とっても美味しくできました
ちょっと手の混んだ作り方は、去年の2月24日をご覧ください。
材料
強力粉・・210g 薄力粉・・40g バター・・30g 砂糖・・40g
塩・・小1 ドライイースト・・小1 卵1ヶと水・・合わせて160cc
りんご・・1ヶ 砂糖・・40g バター・・10g レモン・・小さじ1 ラム酒・・小1
簡単カスタードクリームの作り方
① 粉臭さをなくすために、コーンスターチ大1.5と薄力粉大1/2を
耐熱容器にふるい入れて電子レンジで1分加熱
② ①にグラニュー糖70gを加えて混ぜ、
牛乳30ccを入れてペースト状に混ぜる
③ ②に卵黄2個分を加えて混ぜ、混ざり合ったら、
さらに牛乳240ccを少しずつ加えて混ぜる
④ ③をふたをしないで、電子レンジで5分加熱し、取り出して混ぜる
・・これを3回繰り返す
⑤ ④を裏ごしをする
⑥ ⑤にラップを表面に密着させるようにかぶせて冷ます
⑦ 完全に冷めてから、バニラエッセンスを入れて混ぜて出来上がり
作り方
① パン生地はHBで作る
② りんごはくし切りにしてレモン汁をかけておく
③ 砂糖とりんごを鍋に入れ、沸騰してきたらラム酒をいれる
④ 水分がなくなったら、バターを入れ混ぜ合わせて火を止め冷ます
⑤ カスタードクリームを作り、ラップをして冷蔵庫にいれ冷やす
⑥ 生地ができたら二分割して、10分ベンチタイム
⑦ めん棒で長方形に伸ばし生地の中央にカスタードクリームを置く
⑧ クリームの上にりんごを並べ、巻いていく
⑨ 39℃で二次発酵30分後、表面に卵の黄身を塗り、切込みを入れる
⑩ 二次発酵後180℃で15分焼く
ウィンナ・チーズ・ケチャップ・マヨネーズを使って
リング型のパンを焼いてみました
1ヶづつ焼くより簡単で、美味しいパンが出来上がりました
材料
強力粉・・250g 薄力粉・・50g 水と卵1ヶ合わせて・・210cc バター・・25g
砂糖・・25g 塩・・4g ドライイースト・・5g スキムミルク・・20g
ウィンナソーセージ・・8ヶ マヨネーズ・ケチャップ・溶けるチーズ・・適量
作り方
① 生地はホームベーカリーにお任せ
② 出来上がった生地は、10分ベンチタイム後、2等分する(残りでロールパンを焼きました)
③ 四角に伸ばし、チーズをちりばめた上に、ソーセージケチャップをのせま手前から巻いていく
④ ③を8等分に切る
⑤ バターを塗った型に④を入れ、39℃で40分2次醗酵
⑥ ⑤を180℃のオーブンで15分焼いたら完成
肉まん
2009-01-19 | パン
ジューシーでほっかほっかの肉まん、とっても美味しく簡単にできました
材料
【生地】
強力粉・・50g 薄力粉・・150g 砂糖・・大匙2 スキムミルク・・大匙1
サラダ油・・大匙1 ぬるま湯・・150cc ドライイースト・・小匙1
【具】
豚ひき・・200g 干ししいたけ・・4 長ネギ・・1本 しょうが・・1カケ塩・・小匙1 醤油・・大匙2
酒・・大匙2 砂糖・・大匙1 ごま油・・大匙1 こしょう・・適量
作り方
① 生地はHBまかせ
② 生地ができる間に、野菜をみじん切りにして具を作る
③ 生地が出来上がったら、粉を振った台に取り出し濡れ布巾をかけ
10分ベンチタイム
④ ③を8等分して円形に伸ばしていく。このとき中心を厚く回りは薄くする
⑤ ④の中に具を載せ、中心にひだを寄せて閉じていく
⑥ クッキングシートを数cm角に切って、その上に丸めた肉まんを置く
⑦ 39度で30分二次発行をする、このとき乾燥しないように霧をかける
⑧ ⑦後、充分に蒸気の出ている蒸し器で12分蒸す
【あんまん】
ごく少量の食紅をごく少量の水で溶き、
爪楊枝の後ろで、模様の点をつける。