もうすぐハロウィンなので、どうせ焼くならと・・・
かぼちゃとこうもりのクッキーとくもの巣のマフィンを焼いてみました
材料
薄力粉・・170g 無縁バター・・50g グラニュー糖・・50g
卵・・1/2ヶ ベーキングパウダー・・小匙1/2 塩・・ひとつまみ
バニラオイル・・適量 打ち粉・・適量 かぼちゃパウダー・・8g
ココアパウダー・・5g チョコペン
作り方
① オーブンを170℃に予熱する
② バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる
③ 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるいにかけ、バニラオイルを加えたら①に入れ、そぼろ状に混ぜる
④ ③の半量を別のボールに入れ、それぞれにかぼちゃパウダー・ココアパウダーを加え、生地がなじむまでこねる
⑤ まとまった生地をラップに包み、冷蔵庫で15分冷やす
⑥ 生地をそれぞれ大きめのラップ2枚ではさみ、めん棒で3mmの厚さにのばす
⑦ クッキー型で抜き、鉄板に並べる
⑧ オーブンで10分焼き、冷ます
⑨ 約50度のお湯をカップに入れ、そこにチョコペンを入れて温める
⑩ クッキーが十分にさめたらチョコペンでデコレーションする
別に焼いたマフィンにはくもの巣とクモの模様を描いてと
張り切ったのですが・・・・
・・・クモが難しくてカニのようになってしまって