花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

ハロウィン・クッキー

2009-10-23 | 菓子
   

       
           もうすぐハロウィンなので、どうせ焼くならと・・・
         かぼちゃとこうもりのクッキーとくもの巣のマフィンを焼いてみました

材料

   薄力粉・・170g  無縁バター・・50g  グラニュー糖・・50g
   卵・・1/2ヶ  ベーキングパウダー・・小匙1/2  塩・・ひとつまみ
   バニラオイル・・適量  打ち粉・・適量  かぼちゃパウダー・・8g
   ココアパウダー・・5g  チョコペン

作り方

  ① オーブンを170℃に予熱する

  ② バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる

     

  ③ 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるいにかけ、バニラオイルを加えたら①に入れ、そぼろ状に混ぜる

     

  ④ ③の半量を別のボールに入れ、それぞれにかぼちゃパウダー・ココアパウダーを加え、生地がなじむまでこねる

  ⑤ まとまった生地をラップに包み、冷蔵庫で15分冷やす

     

  ⑥ 生地をそれぞれ大きめのラップ2枚ではさみ、めん棒で3mmの厚さにのばす

  ⑦ クッキー型で抜き、鉄板に並べる

        

  ⑧ オーブンで10分焼き、冷ます

     

  ⑨ 約50度のお湯をカップに入れ、そこにチョコペンを入れて温める

     

  ⑩ クッキーが十分にさめたらチョコペンでデコレーションする

     


  別に焼いたマフィンにはくもの巣とクモの模様を描いてと
          張り切ったのですが・・・・
      ・・・クモが難しくてカニのようになってしまって

     



クッキー

2009-10-17 | 菓子

        【A】コーンフレーク&チョコチップと【B】ココナッツ&レーズンを入れて
                                    クッキーを作ってみました

材料

【A】【B】各
無縁バター・・60g  砂糖・・50g  卵・・1/2ヶ  薄力粉・・125g  ベーキングパウダー・・1g

【A】
チョコチップ・・30g  コーンフレーク・・25g

【B】
ココナッツ・・25g  レーズン・・25g

作り方

① 室温に戻しておいたバター、卵をクリーム状に練ッたら、砂糖を加え混ぜる

② ①に卵を加える

③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、②に加えさっくりと混ぜる

④ ③のなかにチョコチップ等をいれ、さっくりと混ぜる
  
   

   

⑤  シートを敷いた鉄板に④を並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約18分焼く

   


初冠雪の富士山

2009-10-12 | 山中湖周辺
          
              富士山を見に連休を利用していきましたが
                 高速は渋滞、行く先々全て大混雑

                でも初冠雪のきれいな富士山が見えたので


     

     

     

パノラマ台から

     

誓いの丘から

     





アップル・ホットケーキ

2009-10-08 | 菓子

     フライパンで簡単にできるホットケーキに
               リンゴを入れて作ってみました


材料(直径20cmのフライパン分)

   ホットケーキミックス・・100g、 卵・・1、 牛乳・・75cc、
   リンゴ・・1、 砂糖・・30g、 無塩バター・・20g、 シナモン・・適宜

作り方

 ① リンゴはよく洗い皮ごと16等分に切る(芯は捨てる)

       

 ② ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる

       

 ③ フライパンにバターと砂糖をいれ、溶けたら①と好みでシナモンをいれ中火で焼く

       

 ④ ③に②をいれ、ふたをして弱火で10分焼く

       


 ⑤ 火が通ったらフライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返して終了