花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

カラメルスイートポテト

2008-10-14 | 菓子
    
     
          きこちゃんに教えてもらったカラメルスイートポテト早速作ってみました

材料

さつま芋・・大1本 塩・・適宜 バター・・大さじ1 ザラメ砂糖・・大さじ5


作り方

① 厚めに輪切りにしたさつま芋を水にさらす

   

② 水気を切り、軽く塩を振り、柔らかくなるまでレンジでチン

③ 鍋にバターを溶かし、水気を拭いたさつま芋を入れて、こんがり色よく焼き付ける

④ ③に分量の砂糖を入れからめる






サツマイモのクッキー

2008-10-07 | 菓子

材料

さつまいも・・約200g バター...60g 砂糖...40g 全卵...40g 塩...2g  小麦粉...100g

作り方

① サツマイモをふかし、裏ごしする
② バター、砂糖をよくすり混ぜる
③ 裏ごししたさつまいもに②を加え混ぜ合わせる
④ 全卵を少量ずつ③に加え混ぜ合わせる
⑤ ふるった小麦粉、塩を④に軽く練り合わせる

   

⑥ ⑤をひとつにまとめて、ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる
⑦ 厚さ5mmくらいにのばし、型で抜いて表面に溶いた卵(分量外)を塗る
⑧ 180℃に熱しておいたオーブンで上面に焼き色がつくまで、15~20分程度焼く

赤ワインとイチジクのハードパン

2008-10-05 | パン


ワインの風味と無花果のプチプチした食感がたまらない
ハードブレッドを作りました

焼きあがったときのいい香りヽ(´▽`)/

チーズと生ハムをのせて、
残ったワインを飲みながら味見をしちゃいました。

材料

フランスパン用強力粉・・220g
小麦全粒粉・・30g
キビ砂糖・・20g
無塩バター・・10g
塩・・5g
赤ワイン・・140g
卵・・25g
ドライイースト・・3g
ドライフィグ・・120g

   

作り方

①赤ワインを火にかけアルコールを飛ばして70gくらいまで煮詰め、
 煮詰めたワインと水を合わせて150gになるようにする。
②ドライフィグ以外の材料をホームベーカリー生地コースにセット。
③生地を取りだし、細かく切った無花果を散らし、
 布巾をかぶせて約20分休ませる
④30℃で約30分発酵させた後、表面に粉をふり、クープを入れる。

   

⑤200℃に温めておいたオーブンで、約25分焼く。