ワインの風味と無花果のプチプチした食感がたまらない
ハードブレッドを作りました
焼きあがったときのいい香りヽ(´▽`)/
チーズと生ハムをのせて、
残ったワインを飲みながら味見をしちゃいました。
材料
フランスパン用強力粉・・220g
小麦全粒粉・・30g
キビ砂糖・・20g
無塩バター・・10g
塩・・5g
赤ワイン・・140g
卵・・25g
ドライイースト・・3g
ドライフィグ・・120g
作り方
①赤ワインを火にかけアルコールを飛ばして70gくらいまで煮詰め、
煮詰めたワインと水を合わせて150gになるようにする。
②ドライフィグ以外の材料をホームベーカリー生地コースにセット。
③生地を取りだし、細かく切った無花果を散らし、
布巾をかぶせて約20分休ませる
④30℃で約30分発酵させた後、表面に粉をふり、クープを入れる。
⑤200℃に温めておいたオーブンで、約25分焼く。