花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

アップルパイ

2009-11-06 | 菓子
              

         今までアップルパイを作るとき
                 リンゴを煮てから生地の中に入れてましたが
      オーブンで焼いてみたら
            簡単でずっと美味しいのが完成ヽ(´▽`)/ ヤッター!!
             今回はパイ生地を冷凍のを使ったので簡単にできました
           
             

     りんごの美味しい季節にぜひお試しを

      
材料

   冷凍パイ生地  リンゴ・・2ヶ  シナモン・・適量  砂糖・・40g

作り方

① オーブンを250度で予熱する

② リンゴの皮を剥き芯を取ったら2cm幅の串切りにする

③ リンゴにグラニュー糖・シナモンをまぶし、天板に重ならない様に並べオーブンで10分焼く

     


④ 3㎜程度に生地を伸ばし型に敷きフォークで何ヶ所か穴を開け、
  その上にシナモンシュガーをふってから③を敷き詰める

     

⑤ トップの飾りつけを作る(長方形に伸ばした生地にパイローラーをかける)

     

⑥ 210℃で20分、180度で10分焼いたら完成

くるみパン

2009-11-04 | パン
   


材料

強力粉・・280g 砂糖・・大3 スキムミルク・・大2 塩・・小1 バター・・30g
卵・・25g 水・・155g ドライイースト・・小1 くるみ・・100g

作り方

① 生地はホームベーカリー任せ

② 出来上がったらベンチタイム10分

③ くるみは180℃のオーブンで10分空焼きをして冷まして粗く刻む
   (10ヶは飾り用にとっておく)
  
     

④ ③を生地に加えて混ぜ込み、ベンチタイム10分

⑤ ④を10等分にして丸め、スケッパーで2cmの切り込みを5箇所に入れ、二次醗酵40分

⑥ 醗酵後、⑤の上に表面に溶き卵を塗り、
  真ん中に、飾り用のくるみを軽く押し込むようにして乗せ180℃で14分焼く